首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

昆明经开区双创“孵化地图”再扩容

中国工业园网  2019-11-4 16:58  昆明日报  
[提要]今年,昆明经开区“双创孵化地图”再添新成员。小米集团对内生态链指导机构的小米谷仓学院成立至今已孵化出100家小米生态链企业和近百款“爆品”。今年8月,云南分院正式落地昆明经开区,此后,持续围绕云南绿色产业资源,寻找孵化云品的“爆品”。目前,咖啡、鲜花饼、水果、松茸等5款产品已上线小米生态链主要销售渠道“小米有品”。“褚橙上线第一天销售就超过了10万元。”小米谷仓学院云南分院总经理殷勤介绍。

今年,昆明经开区“双创孵化地图”再添新成员。小米集团对内生态链指导机构的小米谷仓学院成立至今已孵化出100家小米生态链企业和近百款“爆品”。今年8月,云南分院正式落地昆明经开区,此后,持续围绕云南绿色产业资源,寻找孵化云品的“爆品”。目前,咖啡、鲜花饼、水果、松茸等5款产品已上线小米生态链主要销售渠道“小米有品”。“褚橙上线第一天销售就超过了10万元。”小米谷仓学院云南分院总经理殷勤介绍。

作为云南省首个国家双创示范基地,目前,昆明经开区内已聚集院士专家工作站15个;科技企业孵化器9家,包括国家级科技企业孵化器5家;众创空间17家,其中国家级5家;省级以上技术研发平台59个,分别为重点实验室7个、企业技术中心40个、工程技术研究中心11个、公共科技服务平台1个;生产力促进分中心2个。

小米的“爆品”战略是如何运作的,有何秘诀,双创企业怎样与之结合?10月30日,小米“爆品”公开课昆明站第2期在经开区果林众创空间举行,吸引了云南各地百余创客的参与。

小米生态链谷仓新国货孵化器产品合伙人赵春晖这样描述小米“怎样做出好产品的方法论”。他说,在小米看来几乎所有的产品都可以重新做一遍。赵春晖谈到,消费升级是一个大趋势,在这个大趋势下,消费场景细化将带来新的消费机会。一项关于中、美、日三国产品消耗数量对比的调查中显示,中国人均毛巾的消耗量为1.2条/年,美国为8.4条/年,日本为7.2条/年。应对消费升级的需求,一种具有7倍吸水能力、30分钟速干的运动速干毛巾在匹配运动消费场景下诞生。“几乎所有的产品都可以重新做一遍,使其更符合在每一个场景中用户消费的习惯。”赵春晖说,小米“爆品”战略的立足点就是真正去了解自己的用户。

当前,新的消费时代正在从阶层化向圈层化转变。阶层化即用产品的价格来区分目标消费者,圈层化更多的是基于兴趣标签区圈人群。在这种变化下,小米谷仓新国货孵化器投资总监郭奕进一步“揭秘”了小米做产品定义的内核。他说,做更好不如做不同。基于用户需求的产品重构才是真正的创新。“从需求的角度来看,用户不是想要一个东西。例如消费者买一瓶矿泉水,不是想要矿泉水,而是为了解渴。”郭奕说,“爆品”要做极致的产品,但不是完美的产品,追求极致的核心功能,并且有不断迭代升级的可能和空间,小米手环就是这样被打造出来的。“排序那些是刚需,有选择性地放弃。第一代小米手环去掉了屏幕,只留下最核心的功能,两年出货5000万只。”

小米生态链谷仓学院负责人表示,新消费升级时代,对云品等国货来说意味着全新的市场机会。小米谷仓将通过“爆品”公开课等多种形式,以及小米谷仓产品赋能、人才赋能、渠道赋能等5大赋能体系,与云南的企业家们共同推动云南打造一流绿色食品牌的梦想。而云南作为拥有一流的绿色产业资源,是新国货计划中不可或缺的重要角色。从这个角度来说,云品已迎来最好的发展时机。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有