首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

史无前例!深圳30平方公里产业用地,面向全球招商!

中国工业园网  2019-11-5 15:13  腾讯新闻客户端  
[提要]一直以来,“缺地”、“少地”,甚至“无地”的外界议论总是包围着深圳。深圳到底还有没有足够的用地保障产业发展?还有没有空间保证城市未来?无数双眼睛都紧盯着深圳的一举一动。

一直以来,“缺地”、“少地”,甚至“无地”的外界议论总是包围着深圳。深圳到底还有没有足够的用地保障产业发展?还有没有空间保证城市未来?无数双眼睛都紧盯着深圳的一举一动。

刚刚!

深圳向世界发布了一项

大手笔的行动——

批量推出30平方公里产业用地

面向全球推介招商!



消息一经发布

便吸引了众多关注

这30平方公里土地在哪?

它们下一步要拿来做什么?

为什么会选择面向全球招商?

一连串的问题都牵引着大家的好奇

发布会上

深圳市发改委主任聂新平介绍了

此次面向全球推介招商的整体情况

信息看得不够全面?

别着急!小编将发布会上的干货

一一整理如下:

总体概况

此次可供应产业用地共35块,集中在35个片区,总面积超过30平方公里。其中深圳市域范围内可供应产业用地约25平方公里,深汕合作区可供应产业用地约5平方公里。



区位布局

30平方公里产业用地当然不是独块整片分布,经过梳理,这些用地可以按照产业门类和地块面积进行划分。

按照产业门类划分

以新兴产业、先进制造业为主导的片区

主要分布在宝安、龙岗、龙华、光明、坪山、深汕合作区;

以总部基地为主导的片区

主要分布在南山、福田;

以科技研发为主导的片区

主要分布在光明、大鹏;

以高端物流为主导的片区

主要分布在宝安、盐田。

按照地块面积划分

面积大于1平方公里的地块共有9个,分布于宝安、龙华、坪山、光明、大鹏、深汕等区;

面积最大的地块达4.8平方公里,位于光明科学城内。

未来规划

本次推出的30平方公里产业用地,将重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链重点领域关键环节等三大方向,对于深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系发挥关键性支撑作用。

据深圳市商务局副局长周明武介绍,12月中旬,深圳还将举办全球招商大会,届时将发布更为详细的产业政策和地块的信息,欢迎全球优秀企业、海内外投资者参加,商务部门将引导协调各个项目与相关单位进行对接,做好招商引资从对接都引入的全流程服务。

同时,深圳市发改委主任聂新平还透露,为进一步做好招商引资的服务工作,在全球招商大会后将紧接召开特殊闭门会议,有意落地的项目企业将指定专人服务指导后续落地。

深圳“缺地”?

不,深圳是有目的供地

在新闻发布会上,深圳市委常委、常务副市长刘庆生坦言,过去经常听到议论“深圳没有土地”。但在他看来,深圳的产业用地、产业空间的多与少是一个相对概念,要用哲学的辩证思维看待。“如果有符合深圳未来发展定位的产业,我们非常欢迎,用地予以保证,要多少地,满足多少地。”

实际上

就记者过去的采访报道发现

这样的积极信号

已经不是深圳第一次对外释放

今年以来,深圳市委书记王伟中在不同场合都曾针对深圳的土地空间问题,反复提及并重申这一观点:“未来凡是符合深圳产业导向,符合高质量发展要求的企业和项目都将得到充足的空间保障。”

深圳敢于释放这种信号的底气来源哪里?数据最能说明问题——

深圳全市有工业区约7200个,平均规模3.6公顷,平均毛容积率1.4、平均建筑层数4层。近90%分布在原特区外;目前全市清查出的已批未建土地达到564宗,面积11.9平方公里,其中出让10年以上未建宗地398宗,面积869公顷。除此之外,深圳还梳理出有潜力的低效用地约300平方公里。这一连串的数字意味着,深圳的国土空间潜力巨大,只待挖掘。

今年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》先后发布,先行示范区和粤港澳大湾区“双区”驱动,既是党中央、国务院赋予深圳的伟大历史使命,也给深圳建设现代化国际化创新型城市带来了新的历史机遇。

此次深圳史无前例地,一次性拿出30平方公里土地,面向全球进行产业招商,就是为了让更多的优质企业参与深圳发展,与深圳同行,共享“双区”叠加发展机遇,共建国际一流湾区和世界级城市群,共筑社会主义现代化强国城市范例。

来源:深圳卫视深视新闻

深圳卫视、壹深圳客户端记者:毛 芸 朱思宇

刘美佳王 嘉

编辑:练志广 审核:璜


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有