首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

苏州工业园区基金小镇 已汇集超过2000亿基金

中国工业园网  2019-11-6 11:38  新浪财经  
[提要]新浪财经讯 2019年11月5日-10日第二届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举行。11月6日在第二届虹桥国际健康科技创新论坛上,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文出席并发表演讲。

新浪财经讯 2019年11月5日-10日第二届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举行。11月6日在第二届虹桥国际健康科技创新论坛上,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文出席并发表演讲。

吴庆文在演讲中介绍苏州工业园区时提到,苏州工业园区和中国很多国家级的相关平台、要促会都有很紧密的合作。生物公司提供专业化的服务,要集聚一批龙头企业设立一批产业基金。

他表示,在苏州工业园区有一个基金小镇,已经汇集了超过2000亿的各类基金,并且绝大多数基金都是支持生物领域的创新发展。

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文  以下为演讲实录:

吴庆文:昨天习近平总书记在进博会上讲到要倡议建设“开放合作、开放创新、开放共享”的世界经济。中国现在有没有这样的样本?当然有,样本就是苏州工业园区。

所以我给大家介绍一个开放合作、开放创新、开放共享的“小样本”——苏州工业园区。

苏州工业园区是中国和新加坡,也是目前为止国与国之间最大的、最具标志性意义的合作项目,我们的目标是建设世界一流的高科技园区。

大家看位置,实际上苏州工业园区到上海虹桥高铁只需要不到20分钟,开车也就40分钟,很近。在长三角一体化上升为国家战略的过程中,苏州离上海最近,主动对接上海、服务上海、融入上海,为上海“五个中心”建设,特别是为上海“打造全球卓越城市”贡献苏州的力量。

简单用几个独特来讲讲“SIP”:

(1)独特的地位。25年前中新两国打造园区,是中国改革开放的试验田,是中国国际合作的重要窗口,也是成功的典范。两国历任领导人对苏州工业园区都给予了很多很多关心和支持,寄予了很高很高的期望。所以有独特的地位。

(2)独特的使命。我们的使命就是做探路者(3.660, 0.02, 0.55%),为中国改革开放、中国国际合作探路,为开放合作、开放创新、开放共享探索出一条中国特色的道路。

25年给国家创造了8000多亿的税收、1万亿美元的进出口。现在我们的区域是产业—城市—人才高度融合的区域。区域有130万人口,有最现代化的城市,也有非常雄厚的产业,有12万市场主体,特别是有5000家外资企业。世界500强在苏州工业园区有130多个项目,还建了很多研发中心,高新技术企业有1500家。

今年苏州工业园区小区域上市企业科创板、主板、香港上市有12家,有一大批和生物医药、智能制造相关的500强企业在园区发展

(3)独特的优势。有国家自贸区,是唯一一个被国家批准为“开放创新综合实验”的区域,也是国家“自主创新”示范区,当然还有中新合作的优势,形成了很多独特的特点。

特点有几点:

具有国际化、法治化、便利化的营商环境。从25年前开始就在学习、借鉴新加坡。所以知识产权环境、创新创业系统都是对标新加坡,形成了很多自己的特色。

很多人会觉得苏州工业园区有很多烟囱,实际上我们这里有非常浓厚的科创氛围,有30几中外合作大学,并且都是和世界顶尖高校合作,像牛津大学、哈佛、MIT、悉尼大学、新国大、南洋理工等等,也有中国的一批名校。

有一大批中外合作的创新载体,特别是服务国家战略在“一带一路”上助力世界各国的企业。除了自身的园区外,国内和国外的合作园区有12个,包括一带一路以及东南亚、东盟的园区。

刚刚Andrew 先生讲生物科技如何创新,我要给大家简要讲讲生物科技创新需要什么样的环境,政府能做什么。在这方面我们很有优势也很有发言权,宋瑞霖会长对园区情况很熟悉很了解。《Nature》讲苏州工业园具有非常完善的促进生物医药创新发展的产业生态圈,昨天中国生物中心发布的榜单中苏州工业园区生物医药领域产业竞争力在全国所有园区里排名第一,在科技成果的转移、转化、孵化、产业化方面我们是最好的。

今年生物医药产业接近1000亿,现在已经有1300多家企业、一大批领军人才。给大家讲“四个20%。

(1)中国最高端生物医药人才我们占全国20%。

(2)中国最具创新力生物医药企业我们占全国20%。

(3)新批一类生物药我们占中国20%。

(3)生物药发酵罐升数是全国大约30万升,我们6万升,也占中国的20%。

目前排前十的成熟生物医药公司有7家在园区有企业有项目,并且有些专门设立研发中心、生产总部。

园区在创新药物研发方面、高端医疗器械方面、尖端生物技术、细胞免疫疗法CAR-T方面都做了很多布局形成了自己的优势。也有一批很好的企业,像在业界很有名的信达、君石。目前中国已经上市的3个PD1药物都是在苏州工业园区做出来的,包括信达、恒瑞、君石。他们有的总部不在园区,但确实形成了非常非常好的生态。

我们的生态是世界一流的产业生态圈,对生物医药产业有“十个一”,任何一个地方如果想发展生物科技产业,想支持生物科技创新都需要这“十个一”。

要有一个产业规划;要搭建一批国际化合作平台;要描绘一个产业图谱;要成立一批专业的服务机构;

我们和中国很多国家级的相关平台、要促会都有很紧密的合作。生物公司提供专业化的服务,要集聚一批龙头企业设立一批产业基金。在苏州工业园区有一个基金小镇,已经汇集了超过2000亿的各类基金,并且绝大多数基金都是支持生物领域的创新发展。

成立一个专门的园区;有一个自己的生物公司;也有一大批的所,包括纳米所等十几个;打造一批品牌盛会,和宋会长一起做的中国医药(13.300,-0.09, -0.67%)创投大会致力于打造成中国GP摩根。

愿景就是要争创世界一流的生物医药产业园区,也希望能够和大家一起打造具有国际影响力的生物医药产业集群。特别希望能够通过和科技界、产业界的共同努力实现郭总讲的每个人活到121岁。当然,这是愿景,希望产业能够给每个人带来更长的寿命、更有质量的生活,也欢迎所有的企业家到苏州工业园区考察指导,也欢迎大家到苏州工业园区投资兴业,我们愿意提供我们最好的服务,SIP欢迎大家,谢谢!


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有