首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

准格尔经济开发区孕育成熟本地陶瓷产业工人

中国工业园网  2019-11-8 14:44  准格尔经济开发区  
[提要]作为自治区首批特色小镇中的陶瓷小镇,准格尔经济开发区在近年来的发展中,陶瓷产业不断发展壮大,礼品瓷、日用瓷、建筑陶瓷遍地开花。各企业在多年来的发展过程中造就了一批本地陶瓷熟练工,如今他们已经成长为准格尔经济开发区陶瓷产业的主力军。

作为自治区首批特色小镇中的陶瓷小镇,准格尔经济开发区在近年来的发展中,陶瓷产业不断发展壮大,礼品瓷、日用瓷、建筑陶瓷遍地开花。各企业在多年来的发展过程中造就了一批本地陶瓷熟练工,如今他们已经成长为准格尔经济开发区陶瓷产业的主力军。


开发区生产的陶瓷精美绝伦

鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司是落户准格尔经济开发区的第一家陶瓷企业,2008 年落户,2009 年投产。投产十年来,公司的发展可谓是蒸蒸日上,其生产的各种精美的礼品瓷、日用瓷已销往全国各地,而这些产品也大都出自本地员工之手。

在公司车间内,记者看到,工人们正分布在各个岗位上,制模、洗胚、粘贴、上釉、贴花……他们个个操作熟练,干得得心应手。而这些熟练工人中95%以上都是当地居民。



41岁的陈玉莲是国礼陶瓷有限公司的第一批员工,过去她一边在沙圪堵镇西营子村的老家务农,一边在沙圪堵镇打零工,照看孩子。生活奔波,收入也不稳定。2009 年经人介绍,她来到国礼陶瓷有限公司,从基础做起,如今已经成为了一名成熟的陶瓷产业工人。

国礼陶瓷有限公司员工陈玉莲:我以前就是上釉的,现在我在那面喷釉,喷釉的岗位上,挺好的工作稳定,还能学会很多东西。比原来种地强。


与陈玉莲同乡的赵彩虹也是国礼陶瓷有限公司的老员工了,在这里九年来,她已经掌握了每一个陶瓷生产的环节,公司订单多的时候,她可以随时被派到任何一个岗位。能够在家门口掌握一门技术,成为陶瓷产业工人,赵彩虹感到非常满意。

国礼陶瓷有限公司员工赵彩虹:以前刚一来是上水,然后又粘接,最后又是上釉,现在也算一个成熟的陶瓷员工了,我一直也挺喜欢这个工作,一直坚持到九年了。收入也不错,工作也稳定,也不是那么太累,离家又近,家门口有这么个企业也挺好的。


公司负责人告诉记者,由于国礼陶瓷有限公司是第一家落户准格尔经济开发区的陶瓷企业,过去陶瓷在这里几乎是一片空白。刚刚落户时,他们最头疼的就是用工问题。由于当地居民没有接触过陶瓷行业,外地熟练工需要高薪聘请,再加上刚刚起步,市场基础差,所以头几年很难熬。但是经过十年的历练,大批本地员工已经成长为熟练工,成为了公司的顶梁柱。如今,公司的一线工人基本都是当地居民。


国礼陶瓷有限公司生产部部长丁建伟:现在我们公司里面一些本地的员工,从当时不会到现在都走上了领导岗位。当地员工对我们陶瓷产业发展做出了很大的贡献。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有