首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 企业选址 > 正文

中国唯一!广州开发区获联合国颁发的年度投资界顶级大奖

中国工业园网  2019-11-12 16:52  南方网  
[提要]当地时间11月11日下午,在联合国贸易和发展会议(UNCTAD)主办的第二届“投资可持续发展目标大使”圆桌会议期间,广州开发区管委会因成功引进GE生物科技园项目及在促进国际投资方面的突出贡献,获颁联合国“2019年度全球杰出投资促进机构大奖”。

当地时间11月11日下午,在联合国贸易和发展会议(UNCTAD)主办的第二届“投资可持续发展目标大使”圆桌会议期间,广州开发区管委会因成功引进GE生物科技园项目及在促进国际投资方面的突出贡献,获颁联合国“2019年度全球杰出投资促进机构大奖”。

本项大奖共有29个国家或地区的项目参评,广州开发区是唯一获此奖项的中国机构,同时也是全球3家获此奖项的机构之一。

该奖项以联合国名义颁奖。会上,联合国贸易和发展会议(下称“联合国贸发会议”)高度赞扬广州开发区在促进国际投资及经济园区可持续发展方面的突出成就,并邀请白俄罗斯常驻联合国日内瓦代表大使兼常驻联合国秘书长尤里·安布拉泽维奇先生颁奖。黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈勇代表该区领奖。

当地时间11月11日下午,在联合国总部日内瓦,广州开发区获得联合国“2019年度全球杰出投资促进机构大奖”。

投资界全球最高奖花落广州开发区

联合国贸发会议是联合国大会常设机构之一,是审议有关国家贸易与经济发展问题的国际经济组织,也是联合国系统内唯一综合处理发展和贸易、资金、技术、投资和可持续发展领域问题的政府间机构。

自2002年以来,联合国贸发会议持续向全球投资促进机构征集促进可持续发展投资的案例,包括提高健康水平、消除贫困、增加就业、保护环境等方面。据组织中国投资促进机构申报工作的中国国际投资促进会介绍,中国投资促进机构每年都报送项目参评,但只有北京海淀区在2012年获奖。

今年9月下旬,联合国贸发会议向全球投资促进机构征集对可持续发展有显著贡献的跨国企业投资案例。在国家商务部、中国国际投资促进会等上级单位的指导下,在今年9月初广州开发区投资促进局获得国内的“杰出投资促进机构奖”、GE生物科技园项目获国内的“杰出投资促进项目奖”的基础上,该区向联合国贸发会议提交了以GE生物科技园为参评项目的申请材料,与全球其余28个国家或地区报送的项目共同角逐该奖项。

经过联合国贸发会议组织的周密评选,广州开发区成为获奖的唯一中国机构。联合国贸发会议组织评审官员表示,广州开发区成功引进GE生物科技园项目,将实现更低成本的癌症药品的产业化,是有利于全球人类健康的可持续发展项目,联合国贸发会议组织高度关注和期待本项目的成功实施,有机会将到广州开发区GE生物科技园进一步实地考察。

这是广州开发区第二次获得联合国贸发会议评选的大奖。早在2010年8月,在青岛召开的由中国国际投资促进会主办的第八届全国投资促进机构联席会议上,广州开发区因成功引进LG液晶显示项目,获得联合国贸易和发展会议和中国国际投资促进会共同评定的“杰出投资促进项目奖”。

中国国际投资促进会相关负责人表示,与以往获奖情况不同,“全球杰出投资促进机构大奖”是联合国贸发会议独立评选的奖项,是联合国在投资界的最高大奖,含金量极高,可以说相当于“投资界的诺贝尔奖”。中国国际投资促进会在致广州开发区管委会的贺信中表示,获得此奖项,代表了中国投资促进的水平和风采,表明中国的投资促进工作引起了世界关注,赢得了全球声誉。


位于中新广州知识城的国际生物医药创新园正在加紧推进建设。

领先的“GE模式”获联合国肯定

广州开发区向联合国贸发会议申报奖励的主要理由是,通过引进建设GE生物科技园项目,带动一批顶尖生物医药企业落户,形成聚集效应,并有效加速癌症药品产业化进程,是有利于人类健康的可持续发展项目。

GE生物科技园项目由世界500强企业通用电气公司(GE)旗下GE医疗集团与广州开发区合作建设,设立GE在亚洲首个生物科技园。项目首期占地面积35万平方米,建设超十万升的全国最大的单克隆抗体类生物药生产基地,成为汇集单抗、双抗、细胞治疗等多种抗肿瘤先端技术的国际一流生物医药园区。该园区现总投资规模约4亿美元,GE及随之落户的生物制药公司投资预计约8亿美元。整个园区年产值预计达40亿-80亿美元。

GE生物科技园项目对可持续发展的贡献体现在:该项目以多个GE独创的“乐高式”生物制药模块化工厂(KUBio™)及FlexFactory生物制药灵活生产平台为核心,提供符合国际GMP标准的设备,并可大大缩短建设周期,同时降低50%的厂房建设成本,帮助生物制药企业加速药品商业化进程,提高生物制药效率,降低生产成本,使更多更好的抗癌新药更快地产业化。

GE生物科技园的落户,带动了一大批顶尖生物医药企业的落户,形成了强大的产业聚集效应。纳斯达克上市企业百济神州是最早动工建设的项目,由于使用了GE医疗的生物制药模块化工厂(KUBio™),占地面积10万平方米的百济神州广州生物药生产基地,从设计动工到竣工仅耗时2.5年,将以数万升的反应器生产自主研发的PD-1抗癌药,其临床治愈率约为现有PD-1药品的3倍,实现同类最佳。

全球最大的生物药生产企业瑞士龙沙,国内制药知名企业绿叶制药、诺诚健华、恒瑞医药、康方生物等标杆性企业也先后在该区落户。伴随着众多生物医药顶级项目的崛起,国际著名的生物学家王晓东院士、施一公院士等也到该区创新创业。

另外,该区陆续出台专项生物产业政策,成立百亿生物产业基金,联合高等院校培育人才,为生物新药上市及纳入医保目录争取支持。这一系列工作促进了国际领先的生物企业加速集聚,并形成产业生态圈。

广州开发区打造以GE生物科技园为核心的生物产业集聚区的经验得到联合国贸发会议的肯定。这种经验是指,以龙头项目GE医疗为核心,主动引导人才、技术、产业、市场等资源要素整合提升,从而为新兴产业发展铺就一条大道,促进优质企业及优势资源加速集聚,并通过产业链、价值链、人才链、创新链深度融合,形成了独具特色的产业生态。

这是该区以资源配置为核心,针对特色产业进行项目策划、资源整合及提供市场助力、专业服务的“招商4.0”模式的集中体现,是基于政府和市场效益最大化和效率最优化的一种新型招商模式。

【南方日报记者】李鹏程

【通讯员】黄于穗 黄嘉庆 李晶晶


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有