首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

南京溧水开发区:“腾笼换鸟”,推动制造业高质量发展

中国工业园网  2019-11-27 15:19  澎湃新闻·澎湃号·政务  
[提要]近年来,溧水开发区在加大招商引资力度,不断招引优质项目落户的同时,坚持“对标找差真抓实干推动高质量发展”的总基调,主动作为,加大对散乱污企业处置力度,淘汰落后产能,推动资源要素持续向新兴产业、优质项目集聚,为园区产业转型升级、制造业高质量发展腾出了发展空间。

近年来,溧水开发区在加大招商引资力度,不断招引优质项目落户的同时,坚持“对标找差真抓实干推动高质量发展”的总基调,主动作为,加大对散乱污企业处置力度,淘汰落后产能,推动资源要素持续向新兴产业、优质项目集聚,为园区产业转型升级、制造业高质量发展腾出了发展空间。

整治“散乱污”,为优质企业落户“腾笼”

今年,开发区乌山、柘塘集镇的居民感到了明显的不一样,周边多家废旧企业、废品回收点不见了,长满荒草的土地得到了平整,整个区域显示出蓄势待发的勃勃生机。

“‘散乱污’企业不仅仅占据着一点,往往影响着一片。”开发区相关负责人说,园区中废弃小工厂、作坊,违规违建的废品回收点等“散乱污”企业不仅浪费着土地资源,往往还对环境卫生、城市面貌产生影响,在损害城镇居民生活品质的同时,大大降低了区域环境容量,严重压缩了优质项目在园区的落户空间。

如何彻底地清理辖区内“散乱污”企业成为当务之急。今年,开发区对于厂区内承租的“散乱污”企业和违法违规建设项目进行了全面梳理,其中符合立项条件的立即给予办理相关手续,不符合入园条件的项目,加大清理力度。根据年初排定的目标任务,第一批纳入整治的“散乱污”企业20家,截至目前已全部完成,其中2家涉及区环保牵头的整治提升项目,已完成验收。

“目前,该区域环境质量得到明显改善,许多企业纷纷表示有意向落户当地产业园。”开发区相关负责人说。

处置“落后产能”,推动制造业升级“换鸟”

制造业的发展离不开载体的支撑、空间的保障,开发区经过26年的蓬勃发展,落户园区的中外企业已经达到600多家,土地资源越来越稀缺。然而许多早期落户园区的企业,因为市场环境的变动或者企业自身经营的原因,厂区圈占了一大块土地,却未有效开发,甚至长期闲置,企业的效益低下,亩均税收远远不达标。

针对这种情况,今年,园区结合市区两级出台的关于低效用地整治开发相关要求,聚焦典型案例,有重点地推动片区的改造,一方面不断完善园区配套设施,通过“工改商办”、“工改研”的实施路径,编制开发区2019年低效用地再开发实施计划;另一方面在制造业保护红线范围内,以“工改工”的方式,鼓励企业建设一批高质量厂房,汇聚一批优质企业入驻。

“过去,我们一边花大价钱购置土地指标,一边又有大量的土地被闲置、被低效利用。现在,我们不但做‘加法’,也做‘减法’。今年,经过对低端落后产业的处置开发,开发区腾出国有建设用地644.5亩,其中后续用于制造业项目用地464.8亩,用于园区基础设施及三产用地179.7亩,为高质量项目入住提供更加强大的资源支撑。”开发区相关负责人说。

最溧水/今日溧水通讯员 张进 记者 沈科达

原标题:《南京溧水开发区:“腾笼换鸟”,推动制造业高质量发展》


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有