首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

台港澳投资企业数量增、占比降 国台办指“说明蛋糕做得更大了”

中国工业园网  2019-11-27 16:20  中国新闻网  
[提要]中新社北京11月27日电 (李晗雪)国务院台办发言人朱凤莲27日就大陆第四次经济普查结果回应提问时表示,台港澳投资企业占比下降而数量上升,反映大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面。

原标题:台港澳投资企业数量增、占比降 国台办指“说明蛋糕做得更大了”

中新社北京11月27日电 (李晗雪)国务院台办发言人朱凤莲27日就大陆第四次经济普查结果回应提问时表示,台港澳投资企业占比下降而数量上升,反映大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面。

国台办新任发言人朱凤莲。中新社记者 杨可佳 摄

大陆第四次经济普查结果日前发布,台港澳投资企业数量从2013年底的9.7万家增加到11.9万家,但在所有企业中占比从1.2%下降到0.6%。对此,朱凤莲在国台办例行新闻发布会上表示,此次经济普查结果显示,过去5年企业法人单位增长了126.2%,达1857万个,说明大陆“市场蛋糕做得更大了”,也反映出大陆企业的实力和经济发展活力。她说,大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。

据商务部统计数据,今年1月至10月,大陆批准台资项目4350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。朱凤莲表示,大陆方面会继续积极地为台胞广泛参与大陆的经济建设创造条件,为台胞台企参与国家重大发展战略提供政策指引,搭建更多渠道平台。

她介绍,即将举行的台商参与长三角区域一体化活动即为其中之一。12月4日至5日,以“台商聚力长三角,两岸共享新机遇”为主题的台商参与长三角区域一体化活动将在上海举行。相关主管部门以及上海市、江苏省、浙江省、安徽省有关负责人,及两岸企业家峰会双方理事长、台资企业、台商代表约500多人参加活动。

对于民进党当局宣扬经济成绩、称台商资金回流7000亿新台币,朱凤莲表示,台商到哪里投资、布局,不是民进党当局说了算。从今年前三季度主要数据看,大陆经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,前景持续看好。她说,事实胜于雄辩。哪里的营商环境更好、哪里更有利于自身长远发展,相信广大台商台企自有判断,会作出明智选择。

朱凤莲表示,大陆方面还会积极推进两岸经济合作制度化,打造共同市场,推动应通尽通。也会进一步落实落细“31条措施”和“26条措施”,持续同台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇。希望台胞台企能够发挥自身优势,搭上大陆扩大内需市场的快车,在融入大陆快速发展中取得自身更大的发展。(完)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有