首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

今年第四季度广西工业经济企稳回升态势明显

中国工业园网  2019-12-1 11:25  广西新闻网-广西日报  
[提要]在下行压力前所未有的严峻考验下,在冲刺全年工作目标的关键之时,四季度广西工业传出好消息——10月,全区规模以上工业增加值同比增长8.9%,比9月提高4.4个百分点,已连续3个月回升,为今年以来最高增速,与贵州省并列全国第二位;1-10月累计增长3.8%,比前三季度提高0.7个百分点。

10月全区规模以上工业增加值同比增长8.9%,已连续3个月回升,增速位于全国第二

全区规模以上工业总产值同比增长4.5%,比9月提高5.5个百分点

汽车产业增速大幅回升,10月当月产值同比增长15.1%,扭转了连续12个月负增长态势

在下行压力前所未有的严峻考验下,在冲刺全年工作目标的关键之时,四季度广西工业传出好消息——10月,全区规模以上工业增加值同比增长8.9%,比9月提高4.4个百分点,已连续3个月回升,为今年以来最高增速,与贵州省并列全国第二位;1-10月累计增长3.8%,比前三季度提高0.7个百分点。

“把稳工业摆在稳增长的核心位置”。进入第四季度,自治区工信厅制定印发抓企业稳工业攻坚硬仗工作方案,提出八大过硬措施,以最大工作力度推动稳增长。四季度首月,全区工业主要指标强势反弹:规模以上工业总产值同比增长4.5%,比9月提高5.5个百分点,扭转了连续6个月当月负增长的局面,为今年4月以来的当月最高增速;1-10月,规模以上工业总产值同比下降0.2%,比前三季度收窄0.6个百分点。

汽车等部分重点行业回暖,增速大幅提升。受各地加快更新淘汰国五汽车、投资拉动以及行业稳增长政策效果拉动等因素影响,汽车制造业产值增速扭转了2018年10月以来连续12个月负增长态势,10月产值同比增长15.1%,比9月的-9.5%大幅提高24.6个百分点;汽车产量19万辆,同比增长23.2%,比9月大幅提高25.9个百分点。

工业投资及“双百双新”产业项目建设成效明显。1-10月,全区工业投资同比增长7.1%,增速较2018年同期提高2.1个百分点,高于全国平均水平3.6个百分点,环比1-9月提高2.4个百分点。全区162项“双百双新”产业项目累计完成投资386.15亿元,完成本年进度80.1%。

培育工业企业上规入统再创新高。1-10月,全区新上规入统企业453家,其中新建投产入库工业企业累计316家,较2018年同期增加80家,今年累计增长保持在20%以上。10月,全区新建投产入库企业80家,比9月增加32家,为今年3月以来最多的月份。

工业用电量等匹配性指标持续向好。1-10月,全区工业用电量994.1亿千瓦时,同比增长13.3%,增速保持全国前列;10月,全区货物发送量1.9亿吨,比9月增加1257.9万吨,呈现持续回升态势。

自治区工信厅相关专家表示,工业经济企稳回升,说明今年以来密集出台的系列稳增长政策已形成叠加效应,效果开始集中显现。广西将巩固工业回升态势,深入落实抓企业稳工业攻坚硬仗以及十大行业稳增长政策,推进工业“双百双新”产业项目建设,加强企业帮扶指导,全力冲刺四季度工业稳增长目标。(记者/骆万丽 通讯员/许峰)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有