首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

长三角34家国家高新区齐聚上海 倡议率先成硬科技创新策源地

中国工业园网  2019-12-2 10:50  长江商报  
[提要]长江商报消息由科技部火炬中心主办的国家高新区高质量发展协调会(长三角片区)近日在上海张江科学城召开。来自三省一市的34家国家高新区联合发出倡议:通过提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地。

长江商报消息由科技部火炬中心主办的国家高新区高质量发展协调会(长三角片区)近日在上海张江科学城召开。来自三省一市的34家国家高新区联合发出倡议:通过提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地。

高新区在我国的创新发展中,发挥着不可或缺的作用。统计显示,长三角34家国家高新区2018年的GDP达2.89万亿元,占全国国家高新区GDP的26.1%,占长三角GDP的13.7%,是推动长三角区域创新、实现高质量发展的主力军。

此次召开的高质量发展协调会,是长三角一体化上升为国家战略后,区域内34家国家高新区的首次聚首。当前,长三角的各个国家高新区之间,已经开展了不少合作。如以上海松江为起点,长三角9个城市共建G60科创走廊;上海嘉定区与江苏省苏州市签订战略合作框架协议,共建“嘉昆太协同创新核心圈”;苏州工业园区与安徽省滁州市合作,共建苏滁现代产业园,等等。

作为长三角国家高新区的领头羊,上海张江高新区以张江科学城为主要承载区,布局建设一批国家重大科技基础设施。上海市科创办专职副主任侯劲说,上海建成和在建的大科学设施已达14个,涵盖光子、生命、海洋、能源等领域。“这些大科学设施对外都是开放的,长三角区域内的科研院所和企业有着近水楼台的便利。”

在部分硬科技如集成电路领域,长三角的国家高新区正在加快构建协同创新的格局。如位于张江科学城的上海集成电路设计产业园,吸引了紫光集团、阿里巴巴等知名企业入驻。上海的华虹集团走出上海,投资100亿美元在无锡建设集成电路研发和制造基地,目前一期已建成投片。

在此次高质量发展协调会上,上海张江、江苏南京、浙江杭州、安徽合肥等34家国家高新区联合发出倡议:要提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地;全面深化体制机制改革,率先成为区域协同创新示范者;着力产业升级,率先成为高质量发展引领者;深化互联互通,率先成为开放合作先行者;优化生态环境,率先成为绿色发展实践者。(新华社)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有