首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

2019济南重点项目观摩评议,钢城区:建国家级精品钢制造基地

中国工业园网  2019-12-2 17:13  大  
[提要]12月2日,济南“动能转换项目为王”2019年全市重点项目建设观摩评议走进钢城区,对精品钢项目、山钢股份莱芜分公司烧结系统综合升级项目、国家级装配式建筑产业基地——鲁碧绿建新材料项目、十万吨高性能合金特种粉末四大项目进行现场考察。

12月2日,济南“动能转换项目为王”2019年全市重点项目建设观摩评议走进钢城区,对精品钢项目、山钢股份莱芜分公司烧结系统综合升级项目、国家级装配式建筑产业基地——鲁碧绿建新材料项目、十万吨高性能合金特种粉末四大项目进行现场考察。

装配式建筑产业基地钢结构年加工50万吨

国家级装配式建筑产业基地——鲁碧绿建新材料项目是钢城区规划建设的国家级装配式建筑产业基地的核心项目。该项目由山东鲁碧建材有限公司投资建设,总投资7亿元,主要建设年产50万立方米蒸压加气板材生产线一条、年产10万立方米PC构件生产线一条,生产叠合楼板、墙板、楼梯、阳台等三板材料,产品具有耐火、隔音、保温等特性。项目达产后,年可实现销售收入3.8亿元,利税1.3亿元。

目前,产业基地现有钢结构加工企业7家,绿建新材料企业8家,钢结构年加工能力50万吨,部品部件年生产能力突破200万方,参与京沪高铁济南西客站、山东科技大厦、济南凯旋新城等重点项目建设。

高端精品钢项目正进行试生产

高端精品钢项目是山钢股份钢铁产业系统提升工程的重点项目,也是钢城区打造“国家级精品钢制造加工高地”的重点项目。由山钢股份莱芜分公司投资建设,计划总投资23亿元,建设7架粗轧、6架中轧、4架精轧、4架减定径机组,引进德国KOCKS公司三辊减定径轧机、奥地利布朗公司砂轮锯、瑞典ABB公司电气传动控制系统等先进装备和工艺,配套连续精整生产线1条、银亮材生产线1条、无芯修磨生产线4条。将物联网、大数据、人工智能与精品钢生产深度融合,是山钢集团首条特殊钢、全连轧、智能化生产线,也是目前国内整线装备工艺水平最先进的优特钢中棒生产线。

该项目通过坯料加热、连续轧制、定尺分段、缓冷收集、精整探伤等工序,生产齿轮钢、轴承钢、弹簧钢等系列产品,具有高强度、高性能、高精度等优点。项目正进行试生产,全部达产后,年可生产各类优特钢80万吨,实现销售收入45亿元,利税9.2亿元。

烧结系统综合升级项目主厂房建成

山钢股份莱芜分公司烧结系统综合升级项目是2019年全市春季集中开工的项目,也是投资200亿元的山钢股份莱芜分公司新旧动能转换系统优化升级工程的先期项目。该项目计划总投资22.2亿元,主要建设特大型环保、节能、高效烧结机及配套烧结机烟气脱硫脱硝、环境除尘系统、公辅介质等设施,安装2台480平方米烧结机,配套燃料仓库、成品筛分室等设施。

目前,山钢股份莱芜分公司烧结系统综合升级项目的烧结机主厂房基本建成,环境除尘及脱硫脱硝改造等配套设施正同步施工。项目建成投产后,将有效减少颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放。

高性能合金特种粉末项目7条生产线已投产

十万吨高性能合金特种粉末项目是全省新旧动能转换项目库第一批优选项目,也是钢城区打造“具有全国影响力的新材料产业高地”的重点项目。

该项目计划总投资6.5亿元,建设3万平方米生产车间和1万平方米科研楼等附属设施,该项目正进行试生产,其中7条生产线已投产,全部达产后,年可生产特种粉末10万吨。公司整体产能达到20万吨,年实现营业收入15亿元、利税3.6亿元。产销规模和综合竞争实力稳居亚洲第一。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有