首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

统计局:未来投资潜力巨大 投资增长还有较大空间

中国工业园网  2019-12-16 12:1  中国网财经  
[提要]中国网财经12月16日讯 国务院新闻办公室于今天举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。

中国网财经12月16日讯 国务院新闻办公室于今天举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局新闻发言人付凌晖(中国网张瑞宇 拍摄)

以下为文字实录:

记者: 看到投资方面,基建投资和制造业投资增速还是在低位,有所放缓,不知道对这方面的原因您如何评价?另外,最近有一些分析讨论认为中国经济增速明年应该保持在6%,不知道您对目前“保6”的讨论如何评价?谢谢。

付凌晖: 谢谢您的提问。主要是两个问题,一个是关于投资方面,一个是关于明年经济增长的考虑。

从投资来看,前11个月固定资产投资同比增长5.2%,与上月持平,其中制造业投资增长2.5%,基础设施投资增长4%,房地产投资增长10.2%。其中,制造业投资和基础设施投资增长并不快。当然我们也看到,未来中国的投资还有比较大的潜力。从目前来看,我们国家的工业化、城镇化还没有完成,未来投资潜力是非常巨大的。特别是产业升级方面,随着未来产业发展向中高端演进,企业在研发投入和电子商务方面的投入不断增加。如果我们观察一下,前11个月,研发设计服务业投资,电子商务服务业投资都是两位数的增长,这意味着产业结构、制造业投资结构均在优化。基础设施投资方面,尽管基础设施投资增速不是很高,但我们在基础设施投资方面的潜力还是很大的,毕竟目前来看我们的人均基础设施投资存量与世界平均水平相比并不高。未来看,养老、教育、医疗等民生领域投资空间还是很大;新一代的基础设施像互联网、通信5G发展方面,空间还是比较大;还有铁路、轨道交通、城市停车场等交通建设方面也有很大投资空间。下一阶段,按照中央经济工作会议部署和要求,各地方和各部门要做好相关工作,投资增长应该还会有比较大的空间。

第二个问题,关于明年的经济增长。中国经济经过40年的高速增长,目前已经从过去的高增长转变为与高质量发展要求相适应的中高速增长。过去,中国经济的高增长,很多是依靠大量的资源消耗和投入来实现的。未来看,中国的经济发展阶段已经发生了很大变化,已经从由过去的高投入和高消耗为特征的增长转变为以提高质量和效益为特征的发展阶段,这意味着我们的经济增速不会像过去那样高。按照高质量发展的要求,如果就业是比较充分的,物价是保持稳定的,居民收入是持续增加的,生态环境是在改善的,发展的质量和效益是在提高的,经济增速高一点或者低一点,只要符合发展阶段的要求,我觉得都是可以接受的。谢谢。

(责任编辑:李嘉玲)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有