首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”

中国工业园网  2019-12-31 13:58  消费日报网  
[提要]温商网讯(温州日报记者 郑序)汇聚温州时尚力量!12月28日,2019时尚温商高峰论坛在我市举行,200多位国内外温籍服装行业专家、设计师、企业家等时尚大咖共聚家乡,探讨温州时尚产业未来发展,发出打造时尚产业区域品牌强音,一同见证《世界温州人时尚产业白皮书》启动。市委副书记、市长姚高员出席论坛并致辞。
走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”

12月28日,2019时尚温商高峰论坛在我市举行。 蒋文广 摄

温商网讯(温州日报记者 郑序)汇聚温州时尚力量!12月28日,2019时尚温商高峰论坛在我市举行,200多位国内外温籍服装行业专家、设计师、企业家等时尚大咖共聚家乡,探讨温州时尚产业未来发展,发出打造时尚产业区域品牌强音,一同见证《世界温州人时尚产业白皮书》启动。市委副书记、市长姚高员出席论坛并致辞。

此次论坛以“时尚温商 协同共创”为主题,由市委统战部、市经信局和市工商联主办。主论坛上,《世界温州人时尚产业白皮书》正式启动。市经信局将于2020年1月起率队赴全国各地,走访1000个在外经营时尚产业的温州人企业,谱写“温州人的时尚版图”,并于2020年下半年对外发布。

论坛还安排了主题演讲、“下一个十年 温州时尚产业的方向”对话和“共建世界温州人时尚产业区域品牌”座谈会等系列活动,邀请森马集团董事长邱光和、浙江理工大学科学技术研究院副院长王晓蓬等企业家和专家代表同台交流,探讨时尚话题、解读时尚密码、热议时尚经济。

姚高员在致辞时说,温州是一座追求时尚的城市。长期以来,温州人乐于引领时尚、推崇创意;作为时尚传播的前沿载体,是温商群体走出温州、走遍全国、走向世界的一把金钥匙,是温州产业转型升级的重要阵地,是温州走向时尚之都的文化承载。当前,温州正以打造“中国服装时尚定制示范城市”为龙头,全方位提升时尚设计、智能制造、要素集聚、平台承载能力,努力让时尚成为温州永久的风情、闪亮的品牌、最大的优势。希望把时尚温商高峰论坛,打造成为温州时尚产业创新发展成果展示、时尚界各路人才交流互通、世界时尚温商思想理念碰撞、在外温商时尚产业回归的重要平台,为共建时尚之都、共享发展机遇支撑赋能。

市委常委、统战部长施艾珠出席论坛。

观点

走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”

中国纺织工业联合会副会长孙淮滨:

“温州服装产业是转型升级的典范”

温商网讯(记者 李显 朱庆荣)“在温州服装商会25周年的历程中,中国的纺织服装业不断前行,已经成为始终保持着国际市场覆盖率第一,在棉纺、化纤、针织、印染、服装、家纺等细分领域技术制造水平领先世界的国际领先产业。这些进步中,有我们温州服装产业的贡献。”在12月28日举行的2019时尚温商高峰论坛上,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨对于温州服装产业在推动中国服装业发展、顺应时代转型升级等方面给予了极高的评价。

孙淮滨认为,随着时代的发展,纺织服装产业的定位已经从过去的传统产业、民生产业、劳动密集型产业,转变成了创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业。而温州服装产业正是以科技、时尚、绿色为引领,进行转型升级的典范。

他建议温州服装,以时尚为定位,为城市建设、城市发展、人民生活提供重要的推动力。从材料、制造流程乃至产品功能等各个环节关注绿色消费;以理性和高品质为导向关注轻奢消费;以个性化的定制消费满足多样化需求;深度发掘非物质文化遗产,关注非遗消费给予消费者的文化满足感;同时,还应创新体验式消费、场景式消费,通过各种各样消费升级领域的创新来进行供给侧结构的调整,使生活以及城市增加时尚的味道。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


森马集团董事长邱光和:

“温州服装业是时候抱团做大做强了”

温商网讯(记者 李显 朱庆荣)“组建温州服装产业发展联盟或服装产业发展集团的条件已经成熟,把我们的产业做强做大,打造服装的千亿产业,是时候了。”12月28日,在2019时尚温商高峰论坛上,森马集团董事长邱光和向温州服装企业发出抱团做大的呼吁。

邱光和在主旨演讲中表示,虽然当前服装业依然面临诸多压力。但服装产业的民生产业、时尚产业属性始终没有变;中国制造的比较优势也仍然持续,优势始终没有变。相比之下,温州服装这一区域品牌,更是存在产业优势、品牌优势、市场优势、温州人优势等诸多利好。在这样的背景下,温州应以产业端的实践去主动掌握未来的发展机会。

“在研发、设计上跟欧美国家合作;在生产上要跟东南亚的国家合作;在市场上要跟国内最好的或者是说最大的平台合作。放眼全球来重新构建和打通我们的产业链。”邱光和认为,以国际大牌为竞争对手,用全球化的眼光重构产业链,是服装企业发展壮大的重要机会。

“这些年来我们都已经发现,如果没有好的产品、好的服务,最好的营销市场、营销手段都不能产生作用,因为消费方式正在改变。”他同时也指出,随着新零售时代的到来,服装企业要特别注重产品的企划、研发、设计、制造、服务能力,推动数字化转型来满足消费者多元化的需求。

邱光和认为,协同发展已经成为一种时代趋势。这种背景下,温州服装组建产业联盟或产业集团的条件已经成熟。通过抱团,让大企业的开发优势、品牌优势、市场优势和资本优势,中小企业的生产优势、协同优势、定制优势和配套优势,高等院校的研发优势、技术优势、设计优势和人才优势都得到充分发挥,这将是温州服装走向千亿产业的全新历史机遇。

数据显示,目前温州服装产业整体规模在600亿元左右,行业中规上企业304家,规上企业产值近400亿元,森马集团占行业规上产值近半壁江山。

中国品牌首次进入巴黎时装周的幕后英雄,撑起亚洲最大服博会CHIC,中国服装行业协会副会长单位成批姓温……

大咖热议

“温州人对时尚产业的影响力”到底有多大?

☉商报记者 李显 朱庆荣

说起温州时尚服装产业,我们可能马上就会联想到森马、巴拉巴拉、报喜鸟、乔顿、乔治白、雪歌、飘蕾等众多品牌,但其实这只是诞生于温州本土、市民相当熟悉的一小部分。实际上,在中国时尚服装产业格局中,温州人所占有的比例相当之大。许多我们非常熟悉的服装时尚品牌,如地素、欧时力、MO&Co、荷比俪、玖姿、比音勒芬、威克多等都是由温州人所创办的;而像金利来、鳄鱼恤、沙驰、HAZZYS、Camicissima、VERRI等众多国际名牌,也是由温州人代理进入中国市场的。除此之外,温州人还掌控着唯品会等商贸线上线下的平台,以及更大体量的代理商、服装批发、服装制造、服装面辅料供应链。

在2019时尚温商高峰论坛上,《世界温州人时尚产业白皮书》正式启动,其将对全球温州人时尚产业格局进行一次深入“摸底”,采集1000个在外经营时尚产业的温州人企业样本。温州人在时尚产业界的影响力到底有多大,也成了此次论坛上各界嘉宾们热议的焦点。从当天论坛的对话环节,到当天下午的“共建温州时尚产业区域品牌”座谈会,各界大咖们纷纷以自己的切身经历讲述了温州人对于时尚产业的影响力。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


中国品牌第一次走进巴黎时装周,温州人提供了最大保障

讲述人:中国服装设计师协会顾问、原常务副主席苏葆燕

1998年10月,我还在中国服装集团公司,当时我们决定在巴黎举办“华夏黎明——中国古今服饰文化展演”活动,这也是中国品牌第一次参与巴黎时装周活动。我提前一个多月就到了巴黎,利用使馆商务处给我们提供的办公室联络各方。

当时我们遇到了一个极大的困难就是因为国家外汇管制,经费到不了账。我现在还记得,10月18日的活动,16日是周五,我们去银行取钱时得到的答复是钱还在路上。要知道我们选的是巴黎时装周最大的场地,可以坐1500人,给当时的政府、外交界、艺术界都发了很多请帖,第二天一定要搭台,模特到位排练。如果付不出钱,人家不会给你搭台,模特也不会来参加排练的。

我当时一下子急得眼睛都失明了。正好我妈妈给我打来电话,由于我看不见,是使馆的人帮我接的,她听使馆工作人员说了我的情况之后也急得不得了,我就用温州话跟她讲事情的缘由。这个时候,正好当时法国华人服装商会的秘书长章屹到使馆来给商会会员领票。听到我说温州话,就过来跟我说:“你别急,你需要多少钱,我们来想办法。”我说:“明天早上就需要70万法郎,60万给搭台的,10万给模特的。”当时一法郎相当于1.7元人民币,这笔钱相当于130多万,1998年的时候绝对是一笔巨款。章屹问了我住哪个酒店、几点要钱之后说:“这钱明天8点给你送过来。”他走后半小时,我的眼睛才恢复视力,可以说,当时我连他长什么样都不清楚,心想他也就是安慰我的,所以一直到第二天早上都是将信将疑的。

到了第二天上午8点,他真的将钱送过来了。这笔现金他是从商会会员里一家一家连夜凑起来的,整整70万法郎,连欠条都不用打!而且他送过来两部手机,叫我在这边工作的时候,不要用国内的手机,用法国手机打法国的电话可以降低费用。然后他又说,因为周六、周日他有事,所以派一个人开一辆车来帮我们,有什么事情要处理的话可以随时帮助。

因为温州老乡的帮助,这个把我眼睛都急瞎掉的难题就这样解决了。当时不仅仅是我,整个使馆所有的人都很震动,觉得完全不可能解决的问题,因为温州人的出手而解决了。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


CHIC这个亚洲最大的服装博览会早期是靠温州男装“撑”起来的

讲述人:中国服装协会秘书长焦培

中国国际服装服饰博览会(CHIC),在今天已经是亚洲最大的服装博览会。但是在上世纪90年代,它还非常小。我记得特别清楚,1997年的时候我们整个展览会才15000平米的空间。

但那时,刚好是我们国内特别是温州一批服装企业成立了品牌。1998年年初,我们就到温州推广展会——那时候开出红头文件还不够,还需要到各地去推广。到了温州之后,感觉待遇格外不一样,大家特别积极,特别看好这个平台。所以从1997年到1998年,我们的展会规模一下子从15000平米扩张到了36000平米;到1999年的时候,就变成了54000平米。

我记得当时温州服装都是以男装为主,所以我们展会男装这一层,大家都说是“温州馆”。

我们这个展览后来的发展,温州人是功不可没的。可以说,温州的企业在当时推动了整个中国时尚服装产业一个大的飞跃发展。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


4万人口的乌牛小镇,就有1万人在海宁做皮革

讲述人:温州市服装商会会长池慧杰

我们一直在讲温州人是中国时尚产业的主力军,其实温州人在时尚产业的影响力,不仅仅在于品牌,更在于他已经构建出了一个时尚产业的生态,有着一个很庞大的根基。

我是永嘉乌牛人。我们乌牛,早在上世纪90年代,就有1万多人在北京做皮衣。所以在1993年前后,我们乌牛就围绕这个特色产业造了乌牛皮服城。但后来随着海宁皮革城的崛起,这些皮服从业者基本都去了海宁。现在,我们乌牛总共人口只有4万人,就有1万人在海宁做皮革产业,他们在海宁所创造的产值,是乌牛的两倍以上,我们乌牛镇的经济实际上也与海宁挂钩了起来。光我们乌牛一个小镇,就有这么大的产业体量,我们温州其他地方这么走出去的温州人,在时尚产业链上各个领域,所蕴含的能量可想而知。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


中国服装行业协会的副会长中,温州人就有五六位

讲述人:报喜鸟股份有限公司董事长吴志泽

以时尚领域的鞋服产业来讲,温州都是相当有优势的。以服装来说,温州的西装制造,全国乃至全球的下单量都是最多的。从本土产业来说,我们的上市公司可能只有报喜鸟、森马、乔治白等几家,在全国还形不成一种影响力;但如果把温州人从事的服装产业、时尚产业集聚起来,肯定是能够形成一股力量。

比如去年,我在全国服装行业协会开会,忽然发现,光企业家副会长,我们温州人就有五六位之多。所以我觉得温州人在时尚产业里基础还是很扎实的。如果我们能把温州人从事时尚产业的力量在全国传播开,然后形成一个温州人从事时尚产业的品牌形象,对于我们温州所有从事时尚产业的人来说都是有好处的。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


我很自豪,走到哪里碰到的都是温州人

讲述人:杭派服饰产业园副董事长洪伟

在过去的大约十年时间里,我从服装行业进入了服装地产行业,目前在杭州运营一个杭派服饰产业园,所以这几年一直在做服装行业的招商工作。几年来,为了招商,我们走遍了全国甚至全球,发现有一点,那就是天天碰到温州人。

比如前几天我们去了柯桥,柯桥是全球的轻纺城,国内多数的纺织品都是从柯桥出去的。但在柯桥,单单一个温州乐清商会会员就有1900多人;我们到过广州的中大国际轻纺城,单单永嘉古庙一个村,就有1500多人在里面落户;我们也去了海宁皮革城,一家店一家店了解过来,单单开店的乌牛人就有1000来人;我们也去过意大利普拉托,那里温州人也非常多,工厂里看到的、路上碰到的都是温州人。

所以说走出去之后,我就很为自己是一个温州人而自豪,因为我们到哪里都能碰到温州人,而温州人非常帮温州人。我们都是得到了大部分温州人的帮助,所以才走上发展的道路。


走访1000家温州人企业 谱写“温州人的时尚版图”


在服饰领域,温州人有太多的成功经验

讲述人:安正时尚集团副董事长陈克川

我们早期创业的时候,就只是一个很简单的想法——去做服装,没有一个规划。从太原到大连,后来又到了海宁,一直到2000年才开始重新转型做“玖姿”这个品牌,海宁皮革城给我们提供了一个很大的整合空间,所以我觉得产业链是非常重要。

就我们的感受来看,服饰领域,任何一个市场都能找到温州人,没有一个市场离开温州人能成功的。温州人都普遍存在于这个时尚产业里面。我是这样认为,我们40余年的改革开放进程中,温州已经把这个底子都打好了。每一个区域、小环节,我们温州人都以协会、商会形成了小圈子。现在我们要做的就是,由政府牵头,把这一个大圈子整合好。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有