首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

央行2008年以来第19次全面降准 A股春季攻势望展开

中国工业园网  2020-1-2 12:41  证券日报  
[提要]2020年第一天,央行便送出“大礼包”——为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元。

(原标题:央行2008年以来第19次全面降准 A股春季攻势有望顺势展开 )

国金证券预计,2020年央行将降息2次、降准2次

2020年第一天,央行便送出“大礼包”——为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元。

对此,受访市场人士普遍认为,此次全面降准对中国股市具有一定的利好作用。

对股市短期刺激有限

数据是最忠实的见证者。统计发现,自2008年以来,央行共计实施19次全面降准,消息公布的次日,上证指数上涨次数为9次,上涨概率不足五成。由此可见,全面降准对股市的短期刺激作用较为有限。

虽然降准次日三大指数未必有出色表现,但在降准消息公布的一周,大盘往往会迎来一波强劲反弹。《证券日报》记者注意到,自2008年以来,央行实施19次全面降准的后一周,上证指数出现了10次上涨,其中有7次涨幅均超2%。

财富证券首席经济学家伍超明表示,对于本次央行降准,市场整体已有一定的预期,国内股市、债市受此影响或相对有限,但受益于近期资本市场改革举措频出,投资者风险偏好整体有所提升。

尽管市场对央行此次全面降准已有一定预期,但此次降准仍有重大意义。

中信建投证券张玉龙认为,本次全面降准具有四个方面意义:其一,对冲银行存量贷款“换锚”的影响,降低银行的成本,保证银行业和金融体系稳定;其二,补充春节的流动性,保证流动性充裕稳定;其三,配合专项债等逆周期调节工具的发行,促进逆周期调节;其四,对市场具有帮助作用,A股将继续大幅度上涨,地产、建材、建筑、券商和银行等“周期+金融”是最占优的品种。

金融、地产等行业受益

目前,市场对本次全面降准后A股的表现观点不一。但市场人士一致认同,央行降准后,金融、地产等资金密集型行业都将获益。

分析人士普遍认为,对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例,据测算,准备金率下调0.5%将为银行带来3700亿元的资金释放,从货币乘数变化的角度计算,理论上将带来15000亿元左右的M2增加;半年内金融机构存款准备金率两次下调,并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链;另外,作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。

值得关注的是,蓝筹股也会受益降准。分析人士指出,尤其是始终能够保持高比例分红的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是2019年年报陆续披露阶段,高分红、低市盈率的蓝筹股,正处在一个长期投资价值凸显的时点。

降准之后能否迎来降息呢?近日,国金证券预计,2020年央行将降息2次、降准2次。CPI在2020年二季度的韧性可能对股市的估值提升形成一定影响,但影响相对偏短期化,A股市场仍将以转型驱动和盈利驱动为核心因素,本轮结构性牛市大方向不变。

可以看到,节前A股市场已演绎出慢牛、长牛的走势。2019年A股完美收官,上证指数成功站稳3000点。前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,节前市场放量上涨,特别是被视为行情风向标的券商股连续上攻,确立了本轮跨年度行情。节后市场无疑会延续节前的上涨态势,展开春季攻势。根据经验,春季往往是市场做多的一个重要时间窗口,而这次降准无疑是行情的催化剂,将会进一步促进A股市场的大幅反弹。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有