首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

通辽经济技术开发区走出“高颜值”绿色发展新路子

中国工业园网  2020-1-6 16:45  通辽日报  
[提要]2019年,通辽经济技术开发区贯彻落实习近平总书记对内蒙古提出的“四个着力”“三个扎实”“两个屏障”“一个新路子”等要求,明确了绿色引领、创新引领、党建引领的发展方式,加快建设绿色园区,坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,走出了“高颜值”。

2019年,通辽经济技术开发区贯彻落实习近平总书记对内蒙古提出的“四个着力”“三个扎实”“两个屏障”“一个新路子”等要求,明确了绿色引领、创新引领、党建引领的发展方式,加快建设绿色园区,坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,走出了“高颜值”。

坚持生态优先,推动绿色发展。主动参与现代能源综合示范市建设,能源消费总量为167.32万吨标煤,低于基数4.66万吨。全面落实孝庄河、胜利河、西辽河河长制,累计巡河88次,清理河道垃圾万余立方米,金煤、福耀、兴合化工完成生产水源置换地表水,新增农业高效节水项目4.49万亩,年压减地下水1020万吨。完成辖区42眼水源井风险排查整治,启动三义堂水源地建设。划定畜禽禁养区28处,粪污资源化利用率达到90%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,完成“厕所革命”改造任务285户。强化系统治理,加强生态文明建设。提升资源利用效率,能源消费增量同比下降2.16%,年均单位GDP能耗下降9.8%,万元GDP用水量75m3/万元,万元工业增加值用水量46.7m3/万元,符合控制标准,农田灌溉系数达到0.9,完成水土流失治理4平方公里。空气质量优良天数比率为87.55%,PM2.5浓度控制在31微克/m3,集中式饮用水水源地水质类别为4。突出问题导向,打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战,完成供热企业10台燃煤锅炉“冬病夏治”,秸秆露天焚烧火点为“零”,秸秆综合利用率达到88%。坚决打好碧水保护战,划定城镇级饮用水、水源2个、村级饮用水水源14个,辖区加油站全部实施双层罐或防渗改造,完成开发区污水处理厂扩容升级改造,出厂水质提升至1级A并实现在线监测,水综合处理项目日产中水10万吨。坚决打好净土保卫战,严格执行危险废物转移联单制度,9家危险废物产生单位全部委托第三方进行处置,年内合计处置57批次、725吨。(张晶晶 刘立平)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有