首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

石景山聚焦重点功能园区建设 落实分区规划

中国工业园网  2020-1-7 10:50  腾讯新闻客户端  
[提要]北京·银行保险产业园成为首都金融产业新地标 石景山区第十六届人民代表大会第六次会议将于今日召开。2020年,石景山将进一步落实《分区规划》,建设成为国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区。

北京·银行保险产业园成为首都金融产业新地标 石景山区第十六届人民代表大会第六次会议将于今日召开。2020年,石景山将进一步落实《分区规划》,建设成为国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区。

金融

为高端金融人才营造

“类海外”发展环境

在2019年12月石景山区发布的《分区规划》中提出,充分发挥长安街及其延长线区位优势,融合沿线产业功能区,打造“长安金轴”,通过加强中心城区功能协作,承接与吸引现代金融等产业聚集,推进功能性总部及新兴金融机构落户,实现金融创新要素集聚,将“长安金轴”建设成为北京市现代金融产业的重要节点,成为首都金融产业的重要组成部分。

北青报记者了解到,同在去年12月,《石景山区促进北京银行保险产业园创新发展暂行办法》正式出炉,据了解,北京·银行保险产业园是北京市重点打造的国家级金融产业示范区,为促进园区发展,《办法》从政策力度上实现了向“国家级金融功能区”标准看齐。

据石景山区金融办负责人介绍,《办法》的亮点之一是积极聚焦北京市服务业扩大开放与金融领域开放改革,对外资金融机构落户及高管发展给予支持,营造“类海外”发展环境。其中,对外资金融机构设立给予一次性开办补助重点支持最高可给予1亿元补助;对经认定的外资金融机构高管人员,按照经核定的个人奖励年度应税收入不超过15%的比例标准予以奖励。

日前,石景山国际保险科技创新中心正式落户北京·银行保险产业园。据运营方负责人介绍,该中心是按照国际一流加速器运营模式打造的,重点吸引保险科技企业入驻。未来,中心将有望成为“具有全球影响力的国家级保险科技加速器”,并带动石景山成为全国保险科技企业聚集区。针对国际保险科技创新中心项目,石景山区出台了相应的优惠政策,入驻的符合条件的“金融科技”类型企业均可在房租和装修、上市、税收、人才引进等多个环节享受到资金补贴和政策支持。

“我们还将设立‘北京银行保险产业园创新发展专项资金’,每年安排支持经济发展资金8亿元,用于支持现代金融产业集聚、创新发展、人才队伍建设等相关领域”,石景山区金融办负责人表示,通过政策的带动,预计未来3-5年内至少3家保险科技及金融科技独角兽企业在园区诞生。

产业

中关村石景山园将启动

70万平方米产业空间建设

高质量建设新时代首都城市复兴新地标是关系首都发展的大事,也是石景山区面临的重大课题。2020年,石景山将继续打造对外开放的窗口和产业转型、城市更新的标杆,建设好首都城市西大门,其中,中关村石景山园的提升是很重要的一步。

据了解,中关村石景山园总规划面积13.34平方公里。2019年1到9月,园区308家规模以上企业实现收入1800亿元,同比增长19.8%,增速位居“城六区”园区第一位,园区收入总量在中关村一区十六园中位列第七,占比达到4%;实缴税费70.1亿元,同比增长9.3%。出口总额12.7亿元,同比增长37.9%,稳居城六区出口额增长之首。

新的一年,石景山将继续聚焦园区特色产业定位和配套服务发挥职能,以中关村工业互联网产业园建设、虚拟现实产业园建设、“首钢+园区”合作推进等工作为重点,扎实推进各项工作落实。在园区改造方面,今明两年将先后启动四个地块约70万平方米产业空间建设,同步启动成熟项目改造升级工作。在园区市场化运营方面,坚持“政府主导,市场运作”,探索推进“管委会+公司”的新型运营模式。到2020年底,石景山园力争实现收入3000亿元。

环境

长安街和冬奥赛场周边

30条背街小巷精细化整治提升

北青报记者注意到,在石景山《分区规划》中提出,要加强长安街沿线地区环境整治,深入开展背街小巷环境整治,逐步提升沿线环境风貌。

据了解,2019年石景山区围绕长安街石景山段、冬奥赛场周边及阜石路沿线、古城街道和鲁谷街道等精品街巷样板区、模式口文保区4个景观提升重点区域,对苹四小马路、杨庄路东段等全区29条背街小巷环境进行整治提升。共拆除违建1800平方米、建筑外立面整饰20000平方米、地面整修68000平方米、绿化新增20800平方米、牌匾整治1100平方米。

经过历年景观提升工程建设,石景山区完成背街小巷环境整治提升103条,基本实现除待拆迁区域,规划待建设区域及小区、单位内部以外的背街小巷整治提升全覆盖。

截至目前,区政府拨付专项资金,用于弥补作业空白和补齐管理短板,配备街巷长共计307名,设立街巷长公示牌449块,基本实现大街小巷全覆盖;石景山区共招募登记“小巷管家”7322人,实名注册“小巷管家”3288人,进行统一管理,营造“人民城市人民管”的社会治理氛围。

2020年起,根据市城市管理委《背街小巷环境整治提升精细化治理三年行动计划(2020-2022年)》,石景山区将分阶段、有节奏地逐步实现全区背街小巷精细化治理。计划2020年底主要围绕长安街、冬奥赛场周边两个重点区域先期完成30条背街小巷精细化整治提升工作,其中包含10条示范背街小巷。

文化

两处“京西八大厂”老厂区

将变身文创园

近年来,石景山区紧抓北京服务业扩大开放试点、京西产业转型升级示范区、国家级金融产业示范区获批机遇,大力发展高精尖产业,其中文创产业发展迅速。北青报记者了解到,2020年,石景山区将重点打造“1919京西影视文创园”和“北重科技文创园”。

“这两处老工业区都是‘京西八大厂’之一,入选了2020年北京市31个老旧厂房改造试点项目,而且是其中占地面积最大的两个项目。我们将对园区老工业遗存全部保留,在保护基础上开发利用。建成后,两处新文创园的建筑规模、特色都将是独一无二的。”石景山区文促中心副主任梁立英告诉北青报记者。

据了解,未来,“1919京西影视文创园”将形成星光广场、造梦工厂、光影殿堂、时光走廊、星际乐园五大主题区域,功能涵盖办公、演播、影视综艺制作、发布、培训、商业、体验等。项目还规划了面积约5000平方米的“京能博物馆”,以及北京冬奥会主注册中心和制服发放中心,并将全面引入京能集团提供的多能互补综合能源解决方案。此外,石景山还将与北重公司按照疏解非首都功能的要求,持续推进园区搬迁疏解工作,同时利用老旧厂房改造等政策机遇打造“北重科技文创园”,致力于实现闲置车间厂房的高效利用。

目前,“1919京西影视文创园”一期列入2020年全国文化中心建设领导小组产业发展组折子工程。其中,北京冬奥会主注册中心和制服发放中心将于2020年完工。“北重科技文创园”也将于年内开工建设。

文/本报记者 刘婧


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有