首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

青岛市崂山区:2019年招商引资成果丰硕

中国工业园网  2020-1-10 10:54  央广网  
[提要]央广网青岛1月9日消息(记者 刘海奎)2019年,青岛崂山区上下围绕“学深圳、赶深圳”,全面打响“双招双引”攻势行动,率先改革攻坚、创新突破、逆势拉升,全年招商引资成果丰硕。

央广网青岛1月9日消息(记者 刘海奎)2019年,青岛崂山区上下围绕“学深圳、赶深圳”,全面打响“双招双引”攻势行动,率先改革攻坚、创新突破、逆势拉升,全年招商引资成果丰硕。

青岛崂山区对标深圳福田区、南山区,创新招商引资体制机制、加强产业链招商、优化政策环境,全面发起“双招双引”攻势行动。

青岛崂山区委、区政府主要领导率队深圳招商走访,引进深圳项目近20个、总投资15亿元。中国最大的互联网综合服务提供商之一腾讯计算机系统有限公司在崂山区设立腾讯科技创新中心和文化创意产业综合示范基地、国内金融科技领军企业深圳瀚德在我区设立中国北方总部中心等。

青岛崂山区制定出台《崂山区关于进一步加强招商引资工作的实施意见(2019-2022)》,打造“五位一体“的多层次招商梯队。会同区委、区政府督查室、区考核办等部门加强招商引资考核督查调度。

青岛崂山区以平台思维扩大招商,成功举办第三届金家岭财富管理论坛、国际虚拟现实大会、全国创投风投大会、区块链产业创新峰会等15个高端会议论坛。同时搭建社会化招商工作机制,制定出台市场化招商奖励办法、市场化招商管理办法,与日本普华永道、日本青岛商会、上海山东商会、创业黑马等21家市场化招商平台签署合作协议,形成“政府引导”与“市场主导”并行的招商架构。

2019年青岛崂山区全面扩大对外开放,利用外资再上新水平,实际利用外资实现连续11年增长。引进投资总额过千万美元项目14个,合同外资7.37亿美元,分别增长了100%和498%。引进总投资2860万美元的软银(中国)投资有限公司,成为软银金融在中国投资平台,将引进日本新兴产业及证券、保险、基金等金融项目落户崂山。

与此同时,海尔智家股份德国D股上市,实现外资到账3.3亿美元,成为当年到位外资规模最大的项目之一。车主邦项目C轮融资,预计到位外资5000万美元以上。泰凯英轮胎中国区总部和全球研发中心项目,总投资6000万美元,当年到位外资1016万美元,将计划在海外上市。

2019年青岛崂山区招大引强选优重点产业招商取得丰硕成果,其中,金融业重点项目115个,总投资1018亿元;战略性新兴产业重点项目178个,总投资63亿元;文旅产业重点项目11个,总投资17亿元;总部类重点项目10个,总投资26亿元。引进过亿元以上大项目62个,中国中化等世界500强投资项目10个,中海外集团等央企合作项目11个。全年“十强”产业到位资金100亿元以上,同比增长超过100%。

在法人金融机构方面,青岛崂山区引进总投资百亿元的光大理财有限责任公司,全国第一家获批开业的股份制银行理财子公司,继北京、上海、深圳之后,全国第四个拥有银行理财公司的城市。

银行业方面,第二家外资金融机构-韩国釜山银行青岛分行,正在积极升级为釜山银行中国总部;全国性股份制商业银行之一的浙商银行青岛分行正式落户开业。在基金业方面,拥有总规模500亿元山东省新旧动能转换科创母基金、、总规模180亿元的青岛半导体产业发展基金、总规模80亿元的上海晨曦基金等一系列资金雄厚的基金。

微电子产业中,青岛崂山区引进重点招商项目16个,全区微电子产业项目累计达到50家,成为全省微电子产业聚集区。芯片行业拥有全球领先高性能电机驱动控制芯片方案供应商峰岹科技项目以及中国工程院院士担任顾问的核芯互联科技项目。

其他产业方面,如虚拟现实产业、生物医药产业、战略性新兴产业、文旅产业、总部经济等,青岛崂山区招商引资效果依旧显著。

在新的一年里,青岛崂山区委、区政府将会以更大的改革勇气、创新思维抓落实,以更强的担当精神、创优环境抓落实,持续打好“双招双引”攻势,争取招商引资工作中取得新的更大成绩。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有