首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

厉害!2019年福建规上工业增加值增幅居全国第二

中国工业园网  2020-1-11 11:53  福建日报  
[提要]台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 10日,福建全省工业和信息化工作视频会议在福州召开。记者从会上了解到,2019年我省规模以上工业增加值预计增长8.8%,高于全国平均3.2个百分点,居全国各省市第2位、东部10省市第1位,为全省实现经济发展目标作了支撑和贡献。

60008976.jpg

台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 10日,福建全省工业和信息化工作视频会议在福州召开。记者从会上了解到,2019年我省规模以上工业增加值预计增长8.8%,高于全国平均3.2个百分点,居全国各省市第2位、东部10省市第1位,为全省实现经济发展目标作了支撑和贡献。

一年来,我省在打造创新平台,推动成果转化,培育创新人才方面成绩显著。全年新增国家技术创新示范企业4家,数量居全国第一;打造福州软件园等8个创新创业特色载体,数量居全国第二;健全完善“6·18”对接长效机制,对接项目266项,专利技术转让投产后年产值可达58亿元;认定省级示范性校企共建职业教育实训基地11家,年培养技能人才近2万人。

一年来,我省注重项目带动,工业投资稳步增长。在产业链招商方面,全省共对接签约民营企业产业合同项目1797项,总投资7809亿元;在项目建设方面,全省新开工项目1230项、总投资3500亿元,新投产项目820项、总投资1990亿元;技改覆盖面不断扩大,全省实施技改项目6000项以上,省技改基金规模扩大至120亿元;建立基金对接投放项目双向推荐机制,提高对接项目精准度,带动技改项目总投资980亿元。

一年来,我省通过加强分业施策,产业结构不断优化。通过深入推进新兴产业倍增工程,我省战略性新兴产业增加值达5400亿元;全年全省推广应用新能源汽车5.96万辆标准车,完成年度目标的119.3%;推动3000家工业企业上云上平台,通过两化融合贯标评定企业1200多家,数量居全国首位;推进工业绿色发展,强化能耗总量和强度“双控”,提前完成“十三五”规上工业万元增加值能耗下降目标。

记者从会上了解到,新的一年,我省将力争规上工业增加值增长7.5-8%、工业投资增长10%、技改投资增长12%、全省单位GDP能耗下降0.82%。

为此,我省将以智能制造为主攻方向,增强产业发展新动能。全年将新认定省智能制造试点示范企业30家,组织实施省级智能制造重点项目180项以上;积极推动人工智能、5G、物联网、区块链、云计算、大数据等新一代信息技术在制造业领域应用与融合发展;推进“5G+工业互联网”发展,推动万家企业业务向云端迁移;学习借鉴国内外区块链应用实践,加快窄带物联网推广,推进NB-IoT技术在水气电表、地下管网等更多领域应用。

产业方面,我省以建链强链为着力点,加快推动现有三大主导产业向高端化、智能化方向升级发展,力争实现产值均超万亿元;推动新兴产业提速扩张,力争全年战略性新兴产业增加值突破6000亿元,占地区生产总值比重约15%;力争全年推广应用新能源汽车6万辆标准车,新能源汽车全产业链产值达1800亿元。

此外,福建省还将推进园区标准化建设、优化资源配置、提升发展环境作为新一年工信工作的重点予以推进。(福建日报记者 林侃文/图)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有