首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

无锡经济开发区:以“经开实践”造“创新之城”

中国工业园网  2020-1-13 11:27  新华日报  
[提要]无锡,这座拥有百年繁华的开放之城,是近代民族工商业的发祥地和当代乡镇企业的诞生之地,也是改革开放以来“苏南模式”的典型代表,更是中国产业革新与升级的标志性城市。

无锡,这座拥有百年繁华的开放之城,是近代民族工商业的发祥地和当代乡镇企业的诞生之地,也是改革开放以来“苏南模式”的典型代表,更是中国产业革新与升级的标志性城市。

进入新时代以来,无锡坚定不移推进创新驱动核心战略和产业强市主导战略,成功跻身中国城市GDP“万亿俱乐部”,成为中国完成经济结构调整的少数几座工商业大市之一。

随着聚焦数字经济、总部经济和枢纽经济的“三大经济”实施意见正式印发实施,在无锡逐渐可以看到中国从经济大国迈向经济强国、产业强国和科技强国的清晰路径。

每一座因时代进程而加速演变的城市,总有一个区域以前沿的门户之姿,聚合核心资源,引领城市未来。

2019年1月,无锡经济开发区(以下简称“经开区”)正式揭牌,一幅代表产业发展“未来之路”的画卷徐徐展开。经过一年披荆斩棘、勇敢探索,“经开实践”已经成为无锡高质量发展与现代化产业体系构建的崭新样本,向世界展现出“创新之城”的无限可能。

夯实根基、主动作为, “经开使命”主导开局谋篇

被誉为“太湖明珠”的无锡,是一座“因水而生、因水而盛”的城市,在新时代背景下,正从“运河时代”向“太湖时代”加速转变。

依山而筑,三面环湖。无锡经济开发区脱胎于太湖新城,得天独厚的地理条件赋予了其引领城市发展的重要使命。

揭牌成立一年以来,无锡经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府、无锡市委市政府决策部署,按照打造无锡城区“两核”中一核和建设生态环保示范区、科技创新先导区、现代产业引领区和高端人才集聚区的目标定位,聚焦发展数字经济、总部经济、服务经济,已成为无锡进一步实现高质量发展的“动力引擎”。

用智慧着力夯实发展根基,以勇气积极探索创新生态。在2019年的开局之年,经开区紧紧围绕根本性、总体性、长远性的重大问题,迎难而上、主动作为、奋勇当先。

聚焦“智造”、变革机制,

科技创新成为先导活力

城市发展,产业是基础,经济是命脉。无锡经开区在坚定实施产业强市主导战略的基础上,坚持以“四化”为引领,重点发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,抢占全球数字经济高地,稳步推进“科技创新先导区”建设。

自2009年“感知中国”的提出,中国物联网已经历经十年发展,迈过了1.0时代。无锡拥有雄厚的制造业“家底”,在前10年里,促进了物联网与实体经济的深度融合。一大批工业企业依靠物联网技术完成了多场景协同一体化改造和转型,一大批智能制造试点示范和应用项目位于江苏省前列。

10年是一个轮回,在“逢十进一”的规律下,作为数字经济的重要组成部分,物联网被寄予了更多期待。面对崭新的发展机遇,无锡经开区立志成为无锡的“科技核”“创新核”,肩负着引领物联世界创新、数字经济革新的使命。

“在数字经济时代,我们应该做到从制造业中来,到制造业中去,”阿里云创始人王坚院士的另一个身份,是雪浪小镇的名誉镇长,“建设雪浪小镇是无锡经开区的一个重要创新机制,为的就是以制造业为中心,实现制造业的升级。”

雪浪小镇的诞生,是无锡抢占物联网产业制高点的一个战略决策,是无锡在数字经济时代提升城市地位的一个必然选择。

作为为制造业而生、为制造业而成长、与制造业企业血脉相连的创新空间载体,雪浪小镇自创立以来,始终把打造物联网的“思想策源地、产业新跑道、资本新天地”作为使命,以举办雪浪大会为契机,大力实施“唤醒计划”,积极推动制造业与物联网的全面融合。

2018年6月,首届雪浪大会在雪浪小镇举办,为中国制造发出了“无锡声音”,创造了“雪浪范本”。2019年的雪浪大会则以“新工业人,新工厂,新工业梦”为主题,聚焦国内外知名制造业龙头企业和业界顶尖专家,进一步推动雪浪小镇在新工业之路上扬帆远航。

依托于雪浪小镇的地标效应及雪浪大会的品牌效应,无锡经开区加快打造创新平台,实施“培养独角兽+培植研发机构+培育产业平台”“三位一体”发展。无锡物联网创新中心建成运营,雪浪云国家工业互联网平台、中科院计算所物联网智能计算平台、远景智能城市物联网操作系统开放平台、无锡智慧城市大数据加工及交易产业、富华军民融合高技术成果产业平台、车联网产业平台等六大平台加快推进,博世中国软件创新中心成功落地,雪浪小镇秀水坊创新园区初具集聚效应。今年3月,经开区被授予首批“江苏省大数据产业园”。

物联网的下一个10年发展,将成为数字经济时代建设的重要支撑。作为无锡的“大脑与中枢”,经开区已经准备就绪,一幅“小镇+平台+生态+集群”的产业新蓝图已绘制完成,为城市发展规划清晰路径。

三驾马车、经济协同,

现代产业发挥引领优势

加快构建现代产业体系、打造“现代产业引领区”,除了聚力打造数字经济,同样离不开总部经济、服务经济的协同发展。

值得注意的是,在经开区的“总部经济群”中,大多并不是原始体量可观的“巨无霸”项目,而是紧扣“智能化、绿色化、服务化、高端化”发展趋势的“弄潮儿”。浪潮卓数大数据产业发展有限公司自成立以来,积极运营大数据交易中心、大数据研究院,积极承载“一贷通”智慧金融服务平台,以及众创空间+孵化器等业务,预计到2020年可累计实现10亿元以上销售额,展现出强大的爆发力。无锡雪浪数制科技有限公司则基于数据智能,打造“1+N”工业互联网平台,为制造业提供跨行业、跨地域和全生命周期的技术服务。

与此同时,高端服务业加速发展,凸显及发挥出根植于无锡经开区的产业内生优势。会展、文化、体育、旅游、休闲等领域协同推进,增加城市发展活力,进一步加速产业聚集、城市建设、生态建设、民生事业发展。

如今,围绕产业发展定位,无锡经开区不断做大经济增量。充分发挥创新、产业、人才三大政策的引领激励作用,先后在北京、上海、杭州、无锡以及新加坡等地组织开展了十余场各类招商推介活动,靶向引育了多个优质项目。

数字经济、总部经济与服务经济三驾马车正齐头并进,创新主体加速向经开区集聚,推动城市发展跑出加速度。一年来,经开区新引进总部企业30家以上;区级签约落地各类科技创新创业项目90多个,其中工业互联网产业生态项目16个,城市物联网产业生态项目48个,文化创意产业生态项目9个;目前,太湖新城金融商务区年资金流量近8000亿元,入驻各类经营单位350多家,其中金融及类金融机构130余家,市级银行、保险公司、投资管理公司集聚,形成了多种金融业态并存,区域性、地方性金融机构多元发展的新格局。

创新要素、配套生态,

高端人才形成集聚效应

创新驱动,实质上是人才驱动;产业强市,实质上是人才强市。

敢为人先的无锡经开区深知人才对区域发展的重要意义。当前,经开区积极响应无锡市《太湖人才计划》,对物联网、智能制造、现代服务业等重点产业领域的国内外顶尖人才和领军团队给予特别支持,着力打造“高端人才聚集区”。

江苏达坦智慧能源有限公司暨中加智慧能源研究中心就是其中受益者。该公司于2019年7月落户经开区,由加拿大工程院陈掌星院士牵头,打造能源大数据平台,一举获得经开区拨付的300万元优秀技术人才及团队奖励。

随着长三角一体化发展战略的不断深入推进,长三角产业新格局逐步形成,带来人才流动与发展机遇,G42沪宁沿线人才创新走廊的建设如火如荼。无锡市委常务副秘书长、经开区党工委书记、管委会主任马良指出,地处G42走廊中心节点的无锡经济开发区,有很强的内在需要去主动融入、也有很好的基础去主动担当。

在政策支持、资源倾斜下,如今,一大批来自海内外的高端人才带着创业创新的激情和“独门秘笈”来到无锡经开区工作、创业。跨地域的人才流动不仅体现出经开区有承接高端资源的能力,还有辐射服务周边、带动长三角一体化的能力。

一流的产业,同样离不开一流的创新要素聚集及配套服务。当前,无锡经开区已与“中国硅谷”中关村达成两项重大合作――“创业黑马无锡独角兽加速基地”和中关村上市公司协会长三角合作中心,通过提供多方位的企业加速服务体系,为企业在市场、资源等方面赋能。同时,无锡经开区积极破除“路障”,促进计划投资加快变为实际投资。今年,无锡经开区共安排实施重大项目48个,紧盯签约落地、开工建设、竣工达产等重点环节,目前浪潮大数据产业园已全面开工,万华机械项目正稳步推进,国际会议中心正进行方案优化,雪浪小镇未来中心、雅居乐商业综合体、金地网球中心项目、新发数字经济创新中心预计今年年内启动建设。

“对雪浪数制来说,更加看重的是经开区的产业定位和配套生态,为预期‘投资’。”雪浪数制CEO王峰表示。落户经开区以来,雪浪数制已经进入全国工业互联网服务商第一梯队,迅速与长三角制造业龙头企业展开了深入合作。

完善功能、改善民生,

生态环保树立城市标杆

“创新之城”必须是生活宜居之城。

一年来,无锡经开区始终把生态作为发展的第一优势,严守生态保护红线、优化完善生态功能、构建生态文明体系,从最紧迫的环保问题抓起,推动生态环境高质量发展;积极推进城市管理智慧平台建设,对违法建设等各类城市乱象进行专项整治,为群众创造优美的生活环境,“生态环保示范区”效应不断彰显,树立起生态城市建设新标杆。

与此同时,随着苏锡常南部高速、苏锡常南部城际快线和城市轨道交通的建设开通,无锡经开区已经成为地区综合交通枢纽,“长三角生活圈” 极尽便利。15分钟步行可达范围内,即可享受到“衣食住行、文教体卫”等基本服务。这样的“社区生活圈”如今正在无锡经开区全面铺开,提升城市生活配套能级。

教育、卫健是民生事业的重中之重。教育方面,无锡经开区研究制定《教育设施布局规划(2018-2035)》《学校建设三年计划(2019-2021)》,成立尚贤教育集团,启动尚贤万科小学等6所学校改扩建。卫健方面,成立区级公共卫生中心、推进怡和医院项目建设。社会保障方面,城镇新增就业1500人,养老保险金全民参保核查率100%;完成各级公益创投项目46个;新建9家股份经济合作社。便民服务方面,2019年全区各类行政审批(服务)事项的平均办结率达94.21%,满意率达98.49%。文体事业方面,将承办2021年世界跆拳道锦标赛,2019年成功举办世界跆拳道大满贯、无锡(蠡湖)国际铁人三项赛等十多项高水平赛事。

12年前,太湖新城全面启动建设,一粒种子落地发芽;12年后,无锡经济开发区鼎立无锡,一座新城高高崛起。

这背后,离不开无锡经开区紧抓创新运行体制机制,加快政企同频共振的前沿认知;离不开科学构建规划体系,塑造特色城市空间形态的智慧举措;离不开助推现代化产业发展,强化高端要素聚集的创新路径。

如今,“经开实践”已成为无锡市牢记高质量发展使命、从制造向“智造”转变的优秀实践样本;成为江苏坚守实体经济,积极构建现代化产业体系的创新举措;更是中国在全球化战略布局下,抢占新一轮产业制高点的必然选择。

人们对“创新之城”的向往与追求,必将在这方土地上实现。 王颖菲 吴澄然


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有