首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

扬州维扬经济开发区致力于打造一流都市型工业园区

中国工业园网  2020-1-13 12:46  扬州日报  
[提要]1月12日,记者从维扬经济开发区了解到,2019年1-11月,该园区完成市级工业重大项目新开工认定3个、新竣工认定4个、新达产认定9个,市级服务业重大项目新开工认定1个、新达效认定1个,完成科技招商项目19个、新开工亿元项目5个。

1月12日,记者从维扬经济开发区了解到,2019年1-11月,该园区完成市级工业重大项目新开工认定3个、新竣工认定4个、新达产认定9个,市级服务业重大项目新开工认定1个、新达效认定1个,完成科技招商项目19个、新开工亿元项目5个。

项目建设硕果累累,产业经济可圈可点。预计1-12月维扬经济开发区完成全部工业开票销售131亿元、工业入库税收5.5亿元、一般公共预算收入5.56亿元,实现自营出口增幅6.3%、规上工业增加值增幅12.5%、规模服务业营业收入增幅21.5%、限上法人企业销售收入增幅13%。

在全球经济下行压力加大的背景下,这样的成绩来之不易。伴随经济新旧动能转换,以制造业为基础的维扬经济开发区步入转型升级期,去年提出了“二次创业”再出发,致力于打造一流都市型工业园区。

“二次创业”如何干?“规划先行,顶层设计,把四梁八柱立起来。”维扬经济开发区负责人张亚彤说,瞄准产业发展规划,高起点规划微电子产业园、纺织服装产业园“两园”,高标准打造国际汽车城、创智新城“两城”,高品质建设扬子江北路、长毛绒玩具特色小镇“一路一镇”,以系统化思维,全面优化产业布局。“以产业为核心,加快传统产业转型升级,加大战略性新兴产业扶持,实现产业经济高质量发展。”

“你看,这就是邗江区2019年首个市级认定工业重大项目——江苏友润微电子有限公司集成电路设计与封测项目,目前已建成投用。”维扬经济开发区招商局负责人孙贵平指着眼前一片厂房介绍道。

江苏友润是维扬经济开发区生态科技园首个孵化成功的企业,也是园区实施“科技+产业”战略,一手抓战略性新兴产业,一手抓创新转型升级积聚新一轮发展动能的缩影。“截至目前,生态科技园在孵企业60多家,其中科技型企业占比40%左右。”孙贵平说。

眼下,维扬经济开发区占地3500亩的扬州微电子产业园初见端倪,并成为扬州重点打造的三大高端先进制造示范园之一;携手清华大学等“最强大脑”建立产业研究院,打造包含设计、制造、封测、材料装备、终端应用等在内的全产业链。

如果说战略性新兴产业集聚发展为园区注入了新的动能,那么产业转型升级则“刀刃向内”,向低效用地、低效产能“开刀”,推动园区发展迈向高质量。

前不久,维扬经济开发区召开企业座谈会,方广食品公司负责人郑勇锋感慨道:“上海总部在全国很多地区都有投资,但只有在维扬经济开发区,实现了当年签约当年投产。”

2006年,新吉绅(扬州)汽车零配件公司实业公司征地86亩,但投产后用地指标“供而未用”。经过几个回合,维扬经济开发区回收了闲置土地。2015年,总投资10亿元的方广食品项目落户该地块,实现当年签约、当年开工、当年投产。

张亚彤介绍,近年来,园区相继制定了《工业企业分类管理实施办法》《项目进园管理办法》等制度和办法,根据企业绩效指标,考核规上工业企业,建立企业淘汰和退出机制,已置换土地800多亩。

在不占用一分国家用地指标的前提下,又引进一批优质项目,提升了产业发展质态。一退一进之间,实现了效率和动力变革。

产业成长,必然有适合它的产业生态。2019年,维扬经济开发区对外发布了《园区经济高质量发展扶持办法》。“新的一年,我们将集聚优质资源,做好贴心服务,进一步营造更优、更美的产业发展生态环境,努力打造招商的热土、项目的高地、产业的平台、安商的家园。”张亚彤说。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道