首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

成都高新区:129家电子信息规上企业2019年实现产值超3000亿元

中国工业园网  2020-1-14 12:35  四川新闻网  
[提要]四川新闻网成都1月13日讯(记者 陈淋)集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。为促进成都高新区集成电路产业发展,1月13日,成都高新区在菁蓉汇举行集成电路业界共治理事会筹备会暨第一次理事大会,60余家集成电路企业代表参加。

四川新闻网成都1月13日讯(记者 陈淋)集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。为促进成都高新区集成电路产业发展,1月13日,成都高新区在菁蓉汇举行集成电路业界共治理事会筹备会暨第一次理事大会,60余家集成电路企业代表参加。

活动现场(摄影:梁磊)

活动现场(摄影:梁磊)

成都高新区相关负责人表示,成都高新区集成电路业界共治理事会的成立,是为了解决传统的政府主导产业发展模式“痛点”,构建由政府、产业界、学术界多方参与、共同治理的产业发展新模式,促进区域内集成电路企业从被管理、被服务的对象转变为自我管理、自我服务的主体,进而提高资源配置效率,提升产业推进和企业服务专业化水平。

成都高新西区正加快建设成都电子信息产业功能区

政产学三界共治 为企业发展创造更优环境

早在2018年9月,成都高新区就率先提出构建多方参与、共同治理的产业发展新模式。随后,大数据与网络安全、网络视听与数字文创、5G与人工智能、孵化载体、金融业等业界共治理事会相继成立。

据介绍,此次成立的集成电路业界共治理事会规模为70家理事单位,由业界企业、高校院所、社会团体等代表组成。理事成员从为成都集成电路产业发展做出重要贡献、有意愿参与成都高新区业界共治的重点企业和机构负责人中酝酿协商产生,并保证理事会咨询议事的广泛性、代表性和专业性。

集成电路业界共治理事会将在集成电路产业规划、政策制定、企业服务、项目促进、产教融合等方面与电子信息产业局相互支撑、职能互补,形成政府、产业界、学术界等齐抓共管的良好局面,并通过开展主题沙龙分享会、产教融合双选会、专业培训、投融资对接、市场开拓等活动,丰富集成电路产业生态、促进成都高新区集成电路产业生态圈建设。

芯原微电子(成都)有限公司人事行政副总裁付裕表示,这一模式将推动更多企业诉求纳入政府决策,使企业发展需求、问题得到精准、及时解决,也有利于进一步激发创新创业主体的热情,为经济发展和产业升级释放新动能。

“目前我们正在重点发展功率半导体研发和孵化中心项目,业界共治理事会的建立,能够为我们正在努力打造的‘芯沙龙’系列活动提供政府资源和产业资源支持”,成都矽能科技有限公司总经理白杰先表示,也将为我们助力成都打造强大的功率半导体产业集群目标,争取更有利的产业政策环境。

集成电路产业升级 助力打造电子信息万亿级产业

中国科学院院士、复旦大学校长许宁生曾指出,“集成电路是一切高科技产品及应用的核心。”作为西部集成电路产业发展聚集地,成都高新区正大力推进集成电路产业升级。今年以来,建成西南地区首个国家“芯火”双创基地,已入驻设计实验室1个、测试实验室4个,具备提供各类公共服务的能力;引进矽能科技、Silvaco、华兴晟达、蜂巢互联-博世等知名公共技术平台、专业孵化器4个。

2019年前11月,成都高新区集成电路工业总产值累计950亿元,同比增长18%。截至目前,成都高新区现有集成电路企业150余家,汇聚了英特尔、德州仪器、紫光展锐等龙头企业,已初步建立覆盖IC设计、晶圆制造、封装测试、材料与配套、系统与整机的完备产业链。

集成电路产业的升级有力促进了成都电子信息产业的发展。2019年,成都高新区129家电子信息规上工业企业累计实现产值3361.2亿元,同比增长11.7%。作为成都电子信息产业功能区的核心区域,2019年成都高新西区围绕产业生态圈打造,对照招商作战图引进产业链上下游和关联配套项目50个,吸引了富士康智能穿戴项目、技术创新中心触控一体化项目、华大半导体RFID、云锦人工智能研发与产业化等重大项目相继落户。

成都高新区电子信息产业发展局相关负责人说:“下一步,我们将围绕集成电路、新型显示、智能终端、信息网络四大领域,培育打造‘芯屏端网’具有国际竞争力和区域带动力的电子信息产业生态圈,积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,助力成都打造电子信息万亿级产业。”

(图片来自成都高新区党群工作部)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有