首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

嘉兴经开区成为浙江“美丽园区”样板

中国工业园网  2020-1-16 15:50  嘉兴日报  
[提要]昨天,记者从有关部门了解到,省商务厅日前发文公布了浙江省美丽园区示范和试点名单,全省30家开发区被认定为美丽园区示范园区,18家开发区被认定为美丽园区试点园区,其中,嘉兴经济技术开发区获评美丽园区示范园区,位列全省第一。

昨天,记者从有关部门了解到,省商务厅日前发文公布了浙江省美丽园区示范和试点名单,全省30家开发区被认定为美丽园区示范园区,18家开发区被认定为美丽园区试点园区,其中,嘉兴经济技术开发区获评美丽园区示范园区,位列全省第一。

创建工作开展以来,嘉兴经济技术开发区积极行动,充分发挥区位优势,以高质量建设全面接轨上海先行承载地、高质量外资先行集聚地、国际化品质城市先行实践地“三个先行地”为目标,以全球化的视野、国际化的标准,探索美丽园区发展路径。“以美丽园区创建为契机,我们进一步构筑了层次更高、能级更大的产业发展平台,实现了对外开放活力美、生产生活特色美、绿色生态环境美、数字信息智能美、高端创新结构美和营商环境服务美。”嘉兴经开区相关负责人表示。

对外开放活力美。作为全市对外开放的主平台,嘉兴经开区始终把招大引强、引导高质量外资集聚作为重中之重。全区已累计引进650多家外商投资企业,其中世界500强投资企业37家,占全市总数的三分之一以上。2019年,该区招商引资工作再创佳绩,完成合同利用外资7.8亿美元,同比增长30%,再创新高。

作为招商的重要载体,在国际产业合作园建设方面,嘉兴经开区同样可圈可点。充分发挥浙江中德(嘉兴)产业合作园平台优势,嘉兴经开区采用企业自建、定制代建、厂房租赁等多种方式,加大对德招商力度。目前,合作园一期基本完成开发,已引进10家欧美先进制造业企业,呈现出储备足、推进快的良性发展态势。

生产生活特色美。一手抓低端产业转型提升,一手抓特色产业集群打造,近年来嘉兴经开区走出产业高质量发展之路。数据是最好的佐证:2019年盘活低效用地2000亩,腾退低效企业30多家;现代服务业和先进制造业齐头并进,服务业增加值占GDP比重达54.7%;智慧产业创新园再引优质项目30余个,软件与信息服务、物联网、通信电子、电子商务以及智能制造等产业已形成上下游产业链;金融广场建成5幢总部楼宇,引进21个项目;累计培育高新技术企业67家,占规模以上工业企业比重为36%,列全市第一……

营商环境服务美。去年3月8日签约,6月28日奠基,从签约到奠基仅用时3个多月!卓高泰新材料项目奠基开工典礼上,卓高泰公司董事长林卓辉惊叹于嘉兴经开区项目推进的速度,并表示高效的政务服务让他更有信心将卓高泰嘉兴工厂建成世界级的现代化工厂。

近年来,通过不断深化“最多跑一次”改革,经开区办理事项申报材料减少了61.5%,审批事项实际办结时间比法定时限提速了92.6%。高效的政务服务不仅让经开区获得了“2019中国经济营商环境十大创新开发区”称号,更收获了无数客商的真心点赞。

绿色生态环境美。经济发展高质量的同时,经开区还实现了生态环境“高颜值”。“我们严把环境准入关,近年来共否决了11个投资额亿元以上但不符合环境标准的重大项目,守住了辖区生态红线。”经开区相关负责人告诉记者。

此外,持续推进“五水共治”“五气共治”,2019年经开区水和大气环境质量均达到了2013年实施监测以来的历史最佳,跨行政区域交接断面考核也继续保持优秀。

“此次获评美丽园区示范园区,是鼓励,更是鞭策。今后,我们将继续全力推进美丽园区建设,力争打造国际一流的营商环境,成为新时代浙江改革开放的新高地。”经开区相关负责人表示。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有