首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

济南高新区:坚持生态赋能,高质量发展走在前列

中国工业园网  2020-1-19 11:38  大众日报  
[提要]2019年,济南高新区聚力“争创世界一流高科技园区”目标,以项目建设为统领,全力推动新旧动能转换和高质量发展。全区经济社会发展稳中向好、亮点纷呈。2019年济南高新区国内税收收入完成258.04亿元,同比增长10.44%,增收23.38亿元,全口径区县级收入完成120.72亿元,同比增长7.76%,增收8.69亿元。

2019年,济南高新区聚力“争创世界一流高科技园区”目标,以项目建设为统领,全力推动新旧动能转换和高质量发展。全区经济社会发展稳中向好、亮点纷呈。2019年济南高新区国内税收收入完成258.04亿元,同比增长10.44%,增收23.38亿元,全口径区县级收入完成120.72亿元,同比增长7.76%,增收8.69亿元。前三季度全区地区生产总值实现795.6亿元,同比增长8.3%;1—11月,规模以上工业增加值同比增长13.7%;实际使用外资4.5亿美元,同比增长17.4%;固定资产投资同比增长25.9%;一般公共预算收入实现118.4亿元,同比增长9.7%,经济社会保持了快速健康发展的良好态势。

项目建设群星璀璨

产业能级不断提升

济南综合保税区提前4个半月通过国家验收,创造了“济南速度”;中欧装备制造小镇入选全国首批15家特色小镇,是国家新型城镇化试点经验“标准典范”;费斯托全球生产中心创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一,刷新了“济南速度”更体现了“济南温度”;全球首个拥有培养皮肤再生技术的磐升生物组织细胞资源库研发生产基地、全球生产规模最大的华熙海御透明质酸生产基地代表了国际科技前沿;富能功率半导体实现了我省产业发展“缺芯少魂”的新突破……

2019年,高新区在项目建设上的突破不断涌现。在全市2019年“动能转换、项目为王”重点项目建设观摩评议中,获得第一名。

这一年,高新区承担了全市30%的省重点项目,总投资55.7亿元,截至2019年11月底完成投资23.2亿元,完成年计划的102.6%。承担市重点项目27项,占全市总量的10%,项目总投资979.3亿元,截至11月底完成投资288.7亿元,完成年计划的100.9%。对接省市盘子,完成全省前两批新旧动能转换优选项目入库工作,18个入库项目均为“四新”经济类项目。10个项目入选2019年度全省新旧动能转换重大课题攻关项目,占全市项目数的58.8%,占全省项目数的20%。

起步于2009年的济南高新区生物医药产业,2019年销售收入预计达到1031亿元,较2018年增长181亿元。十年磨一剑,生物医药产业成为济南高新区又一个规模过千亿的产业。

人力资本服务业写入国家发改委《产业结构调整指导目录(2019)》,这标志着一个崭新的产业从济南高新区走向全国。高新区上线全国首个“人才有价”身价评估系统,落地全国首个人力资本产业公共服务平台和人力资本产业园,这是高新区对全国产业体系优化完善的一次原创性贡献。

位于山东自贸试验区济南片区内的基金大厦进驻基金机构50余家,基金管理规模近3000亿元,项目建设发展有了更加充分的资本支撑。

通过要素方面的持续投入,高新区在全国范围内有了产业发展的比较优势,这种优势就是竞争力,高新区还要在更多要素层面打造这种竞争力。

创新驱动成效斐然

高新企业遍地开花

2019年12月30日晚11时31分,由中国科大、科大国盾、济南量子技术研究院承担建设的小型化可移动量子卫星地面站,在济南与“墨子号”量子科学实验卫星成功实现星地对接。这是全球首个小型化可移动量子卫星地面站。济南量子产业从无人区起步,如今已掌握国内国际两个量子标准话语权。这得益于高新区多年来坚持不懈的创新驱动发展战略。

在济南高新区,全国量子计算与测量标准化委员会正式落地。其他创新载体也不断完善,山东产业技术研究院、山东大生命科学工程产业技术研究院揭牌,新增创新公共平台11家,新认定高新技术企业360家,总数达到912家。高新技术企业总数、本年度新认定数位列全市第一。浪潮云工业互联网平台入选国家重点支持的10个工业互联网平台序列。

高新区拥有独角兽企业华熙生物和中商惠民,准独角兽企业6家,瞪羚企业总数达到113家,居全省高新区首位。华熙生物成功登陆科创板,实现了全市科创板上市企业零的突破,浪潮云计算服务及装备产业创新中心获得国家发改委专项支持。

营商环境持续优化

招商引资结出硕果

2019年8月26日,国务院印发《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》,明确了中国(山东)自由贸易试验区实施范围。其中自贸试验区济南片区共37.99平方公里,济南高新区核心区包含其中。9月5日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区综合服务中心在济南高新区政务服务中心揭牌落户。这标志着济南高新区政务营商环境的又一次升级。

2019年,在优化营商环境上,高新区敢于刀刃向内,体现了发展的自信和不断自我突破的精神。出台“拿地即开工”“建成即使用”两个推进办法,政务服务中心设置了“找茬窗口”,在商事登记、社保双休日开门服务和24项事项预约服务的基础上,又推出了夜间政务服务,对涉及与发展夜间经济有关的服务事项和企业群众办事需求高、办件量大的事项,按照“应进必进”原则纳入夜间服务范围,实施了“证照联办”,充分发挥政务大数据作用,提升政务服务质量和效率,推动“一次办成”改革深入实施。

栽下梧桐树,引来金凤凰。2019年11月12日,2019中德中小企业合作交流大会在济开幕。在开幕式上,有26个中外合作项目集中签约,协议投资总额158亿元。截至目前,高新区引进亿元以上招商引资项目100个,总投资额1381.96亿元,其中过十亿元项目26个,过百亿元项目4个,项目数量和投资额均位列全市前三。总规模500亿元的民航产业投资基金成功落户,中商惠民等一批上规模、有影响的大项目好项目顺利落地。

民生福祉不断增加

国际学校正式投用

2019年,济南高新区加大了民生事业支出,1—10月,全区民生事业总支出达到100.48亿元,占财政总支出的83.58%。

2019年秋季开始,高新区义务教育阶段学校实施校服免费政策,约2.7万学子穿上了漂亮的免费校服。学前教育方面也有大动作,截至2019年11月,高新区共有注册幼儿园98所,其中公办园7所,普惠民办园49所,普惠性幼儿园覆盖率达到90.4%。民办幼儿园转换成普惠性幼儿园后,保教费标准为每月每生不能超过1000元。开工建设幼儿园、中小学14所,建成6所。

2019年9月1日,位于高新区凤凰南路的济南托马斯学校正式投入使用。济南托马斯学校占地115亩、总建筑面积10.3万平方米,15年一贯制,是济南市第一所真正意义上的国际学校。

医疗卫生方面,济南市传染病医院新建项目加快推进,启动8项慢性病免费筛查和高端人才疾病基因检测。

2019年两个省棚改项目共计3320套安置房已全部开工,政府储备性安置房4.08万平方米正有序建设。贤文花园新南区供暖问题得到妥善解决,群众幸福感、获得感、安全感显著提升。

空气质量大幅改善

城市形象焕然一新

高新区对违法违章建设坚持“零容忍”,截至目前,拆除违法违章建设1109处,约124万平方米,市级下达任务100%完成。以“双城复审”为契机,完成汉峪金谷周边等重点道路25.46万平方米绿化提升;完成2万余株苗木迁移,保证花园东路、世纪大道拓宽。对全区500万平方米绿地实施精细化、规范化绿化养护管理,开展城市美化工作,打造花卉景观大道和花样街区。

围绕大气、水、土壤等全要素,实施源头防控、结构转型、综合整治,实现全流程协同治理,紧盯重点时段,集中力量抓好早晚高峰机动车疏导、夜间渣土运输、重污染天气应对等大气污染综合治理。2019年12月上旬,高新区空气质量综合指数同比改善9%,PM2.5与2018年同期持平,PM10、NO2和SO2均同比改善,改善率分别为26%、21%、7%。

只争朝夕加油干,不负韶华开新篇。济南市委常委,高新区党工委书记、管委会主任王宏志表示,2020年,济南高新区将紧紧围绕全市“1+495”工作体系,牢牢把握国家重大战略在济南交汇叠加的机遇期、关键期、黄金期,聚焦争创“世界一流高科技园区”奋斗目标,深入实施“千百万”产业升级计划,以山东产研院、山东工研院为统领打造创新高地,以“人才有价”为支撑打造智力高地,以自贸片区、综保区、中德企业合作区为载体打造开放高地,加大教育、医疗等社会公共服务供给。让发展质量越来越高,产业活力越来越强,营商环境越来越好,民生改善越来越实,不断提高群众幸福感、获得感、安全感,以更加精彩的2020年高新2.0版发展助力济南“扬起省会龙头”。

①汉峪金谷

②济南综合保税区

③济南高新区政务服务中心“找茬窗口”

④药物研发——齐鲁制药

⑤中德企业合作区

⑥托马斯国际学校

⑦高新东区百联奥特莱斯


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有