首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

苏州高新区:保证让企业能开门也能守住门

中国工业园网  2020-2-13 13:45  中国青年报  
[提要]2月10日,苏州高新区迎来节后复工,在当前强化疫情防控的前提下,苏州高新区有条不紊、分批有序抓好企业复工复产。

2月10日,苏州高新区迎来节后复工,在当前强化疫情防控的前提下,苏州高新区有条不紊、分批有序抓好企业复工复产。

据苏州高新区经信委相关负责人介绍,目前苏州高新区共有5000多家企业,37万员工,其中半数以上是外地员工。为了有效防控疫情输入风险,高新区在前期进行了系统摸排,制定了细致的复工方案,发布了复工指南,通过加强区镇两级统筹,分类分批指导审核广大企业有序复工。

目前已复工的近300家企业中,都做到了方案要求的“制定疫情防控方案、建立职工健康台账、做好应急物资保障、落实提前消杀防疫、进行防疫健康教育、划定合理活动区域”等“六个必须”。

大型企业佳世达复工首日,工厂门口,工作人员严守防疫程序,企业职工有序打卡上班。据了解,该企业在春节持续生产的基础上,有4000名员工返岗复工。据该企业相关负责人陈爱华介绍,目前企业已恢复了50%以上的产能。为了防控好疫情,企业制定了详细的复工方案,每天两次为员工测量体温。通过集团相关单位明基医院为员工采购到口罩、消毒药水等防护用品。为减少接触,企业实行分时段用餐、单排就餐,并用纸板临时隔出空间,确保同一时段就餐的人数不超过200人。此外,企业对集宿区的管理更加严格,要求非工时段的员工尽量减少外出,在宿舍自行隔离。对近期陆续返岗的外地员工,陈爱华表示,将在有关部门的配合下,做到一方面有序返岗,一方面积极生产。

在协鑫光伏科技有限公司,该企业在防护物资配备、室场消毒、测温工作、宿舍和餐厅防疫、人员防护、外来人员管理等各方面都做了细致严格的要求。小到一瓶消毒液的规格,大到全厂上下1000多名职工的健康台账都详尽注明,企业还为返苏隔离员工提供一日三餐,尽量减少人员的流动与接触。

此外,一些企业也积极研发针对疫情的相关产品和服务,高新区枫桥民营科技园内的易助能源管理有限公司,运用自主研发的快速通关系统,帮助该园区实现疫情防控和产业园智能化管理。

通过使用该系统,园区内的复工企业员工可以不再排队办理、手写登记信息,只需要拿出身份证通过验证阅读机器读取信息、测量体温即可进入园区,每名员工的通关时间压缩到两三秒,大大提高效率。

同时,通过对园区内所有企业人员进出信息、近期漫游信息的大数据进行汇总与整合,还可以做到复工后人员信息的核查,网格化管理的数据回溯与分析,将人员关系形成数据链条。“通过这套系统,给员工通勤带来了不少便利,更快捷更安心,也是对企业员工的健康负责。”该企业负责人表示。

据了解,为了能让企业有序复工,高新区各部门板块也在积极行动。春节期间,枫桥街道通过微信、QQ群等各类信息平台,对346家企业完成春节期间生产加班情况和人员信息排摸,发送各类公告通知9000余次,接受并回复723条企业复工复业咨询,依托联通“疫情防控机器人”,向辖区6749家各类企业进行新冠肺炎疫情的防控和宣教。

此外,苏州高新区还出台《关于应对疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策意见》,加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担,帮助他们减损失、降成本、渡过难关。通过这些政策,区内企业可享受到社保费用与税费延期缴纳,获得稳岗补助、返还部分失业金等优惠。

同时,部分受困中小企业也将被纳入30亿元“高新贷”的支持范围,2亿元规模的转贷资金池的服务能力也将重点向这些企业倾斜。

其中,苏州高新区下属国有独资企业苏高新集团将为1060家符合减免条件的租户减免租金5000万元,旗下大型商业综合体也将获得1000万元的租金优惠。

此外,苏州高新区人社部门在企业复工前梳理了全区企业重点疫区员工名单,共计15559人,涉及企业5212家,同时组织企业对返岗员工进行健康情况排查。

截至2月9日,共排查9372人,涉及企业2731家,暂未发现疑似病例或可疑症状员工。

“当前,防控形势严峻,企业复工也刻不容缓。对企业复工复产的监管不是一时的,而是持续性的,疫情不退,监管不退。保证让企业能开门,也能守住门,确保返岗复工安全有序,助力经济持续稳定运行。”苏州高新区经发委相关负责人表示。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有