首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

成都交子金融园区综合党委:非常时期调节“小气候”适应发展“大环境”

中国工业园网  2020-2-14 13:39  人民网-四川频道  
[提要]人民网成都2月14日电 位于成都市天府大道北段的交子金融科技中心,是成都交子金融控股集团打造的交子金融梦工场二期所在地,聚集着两百余家金融科技企业,是国内首家以金融科技为主导产业的众创空间。和全国大多数创业园区一样,受疫情影响,这里也被按下了“暂停键”。

人民网成都2月14日电 位于成都市天府大道北段的交子金融科技中心,是成都交子金融控股集团打造的交子金融梦工场二期所在地,聚集着两百余家金融科技企业,是国内首家以金融科技为主导产业的众创空间。和全国大多数创业园区一样,受疫情影响,这里也被按下了“暂停键”。

但很多人的工作却没有暂停,他们的坚守正为园区企业有序复工创造条件。

交子金融梦工场“青年突击队”就是这样一支队伍,从春节开始,他们加班加点出方案、赴现场、抓防控,与入驻企业一一沟通,想方设法为园区企业的经营发展破解难处。而这只是园区聚力同心、共度时艰的一股力量。

在交子金融园区综合党委的号召下,交子金融梦工场、党群服务中心—交子驿站、物业公司、入驻企业纷纷行动起来,大家拧成一股绳、劲儿往一处使,在非常时期调节园区“小气候”,适应发展“大环境”,不仅要打赢疫情阻击战,更要打赢摆脱疫情影响、有序复工复产这场硬仗。

将落实减免政策

为入驻企业带来“及时雨”

“春节期间,园区就有专人跟我们联系,指导做好疫情防控,希望我们能采取灵活办公、居家办公的形式。”当时沟通下来,园区企业贝壳林CEO 杨超有些犯难。

作为园区一家有前景的金融科技企业,贝壳林已经发展得小有规模。从一开始的创业团队到现在拥有几十名员工的中小企业,意味着创业成本的激增。“不能到园区集中办公,就意味着企业人力成本、场地租金的空耗,对初创企业来说这样的‘空转’压力不小。”杨超坦言。

诚然,杨超的困境也是大多数园区企业的困境。受疫情影响,春节法定节假日延迟至2月3日,而目前全国上下仍在为抗疫奋战,倡议居家办公、灵活办公是出于对员工生命健康安全的考虑,但压力也落在了不少中小企业身上。

这样的困局很快便迎来了破局。日前,全国多地都已出台对中小企业的帮扶政策,成都也不例外。据了解,成都市政府已出台相关帮扶政策,对承租国有资产类经营用房的非国有中小企业减免房租,明确建议减免期限为2月全免,3、4月半免。

“我们在沟通中,了解到不少园区企业对居家办公、灵活办公都有这样的顾虑。我们也正参照省市有关政策落实减免等相关优惠政策,这既是对我市相关政策的坚决贯彻,也是对园区企业需求的集中回应。”该园区综合党委书记、交子金融梦工场主要负责人表示。

现在,和杨超的贝壳林一样,不少入驻企业已经开始员工居家办公,园区发展的齿轮已经开始转动起来。

服务“不打烊”

将创客充电课程从线下搬到线上

交子驿站,一个长期以来活跃在创客身边的园区党群服务中心,这段时间在园区各个创客服务群里刷足了存在感。

对园区创客小刘而言,每天交子驿站服务群里都有不少的收获。“这个群简直就是一个学习群,干货满满。”小刘表示,里面不仅有关于疫情防控的系列视频,对企业而言,还有整理好的疫情期间扶持政策打包文件,各类公益直播课程分享,涉及到金融、财税、法律等初创企业成长的方方面面。

现在,群里每天都有不少创客为交子驿站的分享点赞。服务“不打烊”,是交子驿站团队的服务初心。“以前,我们都是组织线下的讲座和咨询服务,特殊时期也不能让服务‘空窗’。”交子驿站运营负责人坦言,为了有效应对创客的“充电”需求,特别是结合疫情防控的当下,他们对接了系列的公益直播课,从2月8日起创客每天下午2点都可以扫码免费听课。

当前,协助组织园区企业有序复工复产成为了交子驿站服务的“头条”。“考虑到企业复工复产必须具备充足的防疫物资,我们目前主要是帮助企业对接防疫物资资源和购买渠道。通过前期对接,已经采购到了一次性医用口罩1000个,一次性医用手套200只,以及一些75%酒精、酒精抗菌液。”交子驿站运营团队负责人表示,为应对物资紧张,园区茂烨厚德、众人安科技等入驻企业也在筹谋“跨界”口罩等应急物资生产。

众筹口罩生产线

产品免费提供一线应急部门

站在刚刚谈好的洁净厂房,园区入驻企业茂烨厚德创始人周鹏信心满满,“我们月底前一定把口罩生产出来!”

眼下,随着上汽通用五菱、比亚迪、中石化等“跨界”“兼职”口罩生产,全国上下一支口罩生产的生力军“火力全开”。而周鹏“跨界”口罩生产的原因简单得多,作为一名在园区成长起来的预备党员,一开始他就是想为抗击疫情出自己的一份力,找口罩平价购买渠道,向社区医院、一线应急部门捐赠应急物资,结果越来越紧张的物资供应让他坐不住了。“当时一个念头就冒了出来,为啥不干脆众筹一条口罩生产线。”

说干就干,很快,周鹏就拉上了园区另一家入驻企业众人安科技的负责人何海东一起,到现在,已经有16名企业家和创业者加入进来了。

人多力量大,从“念头”到“落地”,短短十来天时间里,周鹏他们完成了设备订购、洁净厂房、相关资质等一系列口罩生产的条件。

而现在周鹏所在的洁净厂房,是生产研发和销售医疗器械的成都斯玛特科技有限公司提供出来的。“这个生产场地本来是准备做注塑用的,现在因为疫情,场地优先提供给应急物资生产。我们测算,预计可以放置口罩设备五台与防护服设备四台。”成都斯玛特科技有限公司冉鹏表示。

目前,生产设备已经签订,为了保障物流运输和设备如期交付,周鹏更是打算跑一趟湖南亲自提取设备、押运设备。“我们大家都在为落地口罩和防护服生产线尽一份力量,相关政府部门和园区综合党委更是为我们全力协调。”周鹏表示,大家心里都有一个共识,那就是尽自己最大力量缓解应急物资的紧张状况,所以应急物资生产出来后,将分文不取提供给一线应急部门。(蓉交轩)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有