首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

湖南长沙多家园区规模以上企业复工率超八成

中国工业园网  2020-2-14 13:43  长沙晚报  
[提要]2月13日,记者兵分三路走进多家产业园区发现,一周以来,长沙各园区在奋力抗疫的同时,迎来了工业企业复工高峰,多家园区规模以上企业复工率超过80%。

复工复产抢订单 追赶春天的脚步

长沙迎来工业企业复工高峰,多家园区规模以上企业复工率超八成

2月13日上午,19辆满载山河智能各类装备的运输车驶出厂区大门,将发往国内外。 长沙晚报通讯员 曾子龙 全媒体记者 王志伟 摄影报道

长沙晚报全媒体记者 伍玲 周斌 李广军

从2月5日开始,长沙产业园区工业企业陆续复工复产,尽力摆脱疫情困扰,追赶春天的脚步。

2月13日,记者兵分三路走进多家产业园区发现,一周以来,长沙各园区在奋力抗疫的同时,迎来了工业企业复工高峰,多家园区规模以上企业复工率超过80%。

园区企业复工率普遍达七八成

从2月初的零星几家企业复工,到近期的工业企业大面积复工,长沙园区工业企业正逐步恢复正常生产秩序。

记者13日在湖南春光九汇现代中药有限公司内包车间看到,工人们戴着口罩,将制作好的浸膏粉和微粉进行配料、干燥、总粉、分包;再送去外包车间,进行外包、装箱、出成品。

从2月10日起,盐津铺子食品股份有限公司也全面复工生产。“目前公司的产能已经达到80吨/天。”盐津铺子食品股份有限公司常务副总杨林广介绍。

上述两家企业均位于浏阳经开区,记者了解到,截至2月13日,该园区复工工业企业132家,其中,规上工业企业98家,复工率为72%。

“截至2月12日,全区累计复工重点企业512家,占623家重点企业的82%,其中中联重科、方盛制药、红太阳光电、九芝堂等企业产能达到80%以上。”长沙高新区相关负责人介绍,园区项目建设复工也已达到36个,全区100个具备开工条件的项目2月20日前可全部复工。

长沙经开区2月12日共备案复工规上企业179家,复工率超七成,其中长沙市21家重点监控企业全部复工,复工率100%。

长沙其他园区的复工率也快速上升。数字飙升的背后,是园区和企业对经济形势保持信心的体现。

截至2月13日,望城经开区已累计开工企业266家,超过八成规上企业复工;宁乡经开区规模以上开工企业126家,复工人数约12696人,规上企业复工率81.3%;宁乡高新区复工企业达206家。

而长沙最小的园区——隆平高科技园“四上企业”复工率达73.43%,规模工业企业复工率达87.86%。

园区多措并举助力企业迎暖春

园区与企业的关系可以说是唇齿相依,工业园区帮助企业复产可谓不遗余力。

2月初,在望城经开区,全市菜篮子工程——利利平豆制品厂本月初准备开工,但上游负责提供蒸汽的龙正环保股份有限公司长沙分公司因为防疫物资紧缺而无法复工。

得知信息的望城经开区党工委书记周剀立即协调解决,使得长沙市民从2月5日开始就可以从各大超市买到春节后产出的第一批豆腐。

“企业都知道复工期间要开展防疫工作,但是具体如何做,问题如何解决,可能不是很明了。”浏阳经开区相关负责人说,为此园区编制出《企业复工防疫实操手册》,首批1000本已经陆续发放给企业。

从2月7日起,浏阳经开区还抽调了70多名干部作为企业联络员,负责指导企业的疫情防控和复工复产工作。

园区的帮扶解决了企业复产的实际难题,而诸多政策的出台,为即将复工的企业打下一针强心剂。

早在2月7日,长沙高新区就出台了《关于有效应对疫情促进企业平稳健康发展意见》,面向园区3万多家企业,从减轻企业负担、稳定职工队伍、加大金融支持、优化政务服务四个方面,进行大力帮扶。

记者了解到,长沙高新区对那些不计成本、放弃春节假期生产口罩、防护服、护目镜、测温仪、病毒检测用品、消毒用品、急需的医疗器械等疫情防控应急保障物资的企业,一次性支持10万元。“钱虽然不多,但体现了园区对我们这些春节赶产企业的关心。”明康中锦负责人对记者说。

企业对完成今年目标充满信心

近一周以来,不时有好消息从长沙各个园区传来,一批批产品从长沙发出,交付给客户。

中联重科复工第一天,中联重科土方机械公司18台产品从麓谷工业园发出;

铁建重工复工首日,一台出口土耳其的盾构机正式装车发运;

2月13日上午,19辆满载山河智能各类装备的运输车“静悄悄”地驶出山河智能厂区大门,它们将发往广东、陕西等省,以及海外的以色列、印度、菲律宾、泰国、柬埔寨等地。

受疫情影响,中联重科也转变了以往邀请客户齐聚一地举办推广会的模式,改为快手直播的形式,在线上向客户推广新的4.0产品和技术。

面对严峻的疫情,长沙园区和企业都在努力“自救”,共盼暖春早日来临。

“除了针对疫情的重点品种有一点紧张之外,我们储备的中药材有一两百吨,可以满足公司正常生产3到6个月。”春光九汇办公室主任张瑛杰介绍,目前每天都在开足马力生产中药超微饮片(中药超微配方颗粒),“可以实现一个月生产1200万至1500万袋,我们非常有信心向全年产值超3亿元的目标冲刺。”

湖南安邦制药集团董事长陈飞豹表示,目前相关药品的产能还未充分释放。“现在整个供应链条还没有真正转起来,如果快递等行业人员恢复顺利、供药渠道更加通畅,我们的形势会更好。”

疫情阻断外出的脚步,但园区招商引资工作不停步。目前,长沙各园区积极开展委托招商、以商招商,组织灵活多样的招商活动,争取一批新项目签约落地。

元宵节后上班第一天,金霞经开区派出由党工委书记等带队的第一批10支招商小分队,分赴长三角、珠三角、湖南省内等地展开“小分队招商”,成为全省第一个从防疫阻击战场开辟“新战场”的园区。

记者了解到,金霞经开区招商小分队奔赴各自的“第二战场”,就是希望通过“走出去”把长沙稳定的大局、向好的形势和贴心的政策都带给企业家,坚定他们投资长沙的信心和决心,集中力量攻下消费类电子、医药物流、跨境电商等“山头”,将在2月底、3月初进行成果的集中展示、签约落地。

2月11日,湖南康特防护科技有限公司(长沙芙蓉口罩厂)康特防护产品生产项目、长沙依乐得服装设计服务有限公司服装生产项目一同签约落户浏阳高新区。

其中,湖南康特防护科技有限公司是省内产能最大的口罩生产厂家,公司计划在浏阳高新区投资1亿元,新建10条全自动化生产线,主要生产医用安全帽、防护服、医用卫材系列、消防应急等产品。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有