首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

长沙园区加速招商引资、加快项目建设、提升金融服务水平

中国工业园网  2020-2-24 14:14  长沙晚报  
[提要]商户没营业,经营有压力,减免租金300万元;企业融资困难,那就举办“云金融集市”;疫情防控进入新阶段,迅速派出招商小分队奔赴珠三角、长三角……当全市打响“稳投资就是稳经济”的战役时,长沙园区正发挥主力军作用,加速招商引资、加快项目建设、提升金融服务水平,与企业并肩作战,稳住信心,稳住市场,稳住经济。

给钱给信心 复工又复建

长沙晚报全媒体记者 伍玲 李广军 周斌

商户没营业,经营有压力,减免租金300万元;企业融资困难,那就举办“云金融集市”;疫情防控进入新阶段,迅速派出招商小分队奔赴珠三角、长三角……当全市打响“稳投资就是稳经济”的战役时,长沙园区正发挥主力军作用,加速招商引资、加快项目建设、提升金融服务水平,与企业并肩作战,稳住信心,稳住市场,稳住经济。

加快推进落地项目,招商洽谈入库项目

经济工作,项目为王。

2月21日下午,一场线上规划方案评审会在上海、杭州、长沙三地同步进行。

作为望城经开区重点项目,立邦新材料和盈德气体在春节前已经加速推进前期设计工作,按计划原本于年后组织项目规划方案评审。

很不凑巧的是,新冠肺炎疫情的来袭让项目进度几乎停滞。

如今疫情防控进入新阶段,为确保项目节点如期推进,望城经开区规划部门在设计方案出炉第一时间沟通沪、杭等地的企业负责人,在长沙为其打印制作规划方案文本。

当天一早,相关资料已分别送至各评审专家手里,确保了评审沟通达到预期效果。

目前,两个项目设计方案顺利通过,接下来将按照专家意见补充完善,并将于3月份正式启动建设。

落地项目加速推进,入库项目加快招商洽谈。

早在2月9日,金霞经开区派出第一批10支招商小分队,分赴长三角、珠三角、湖南省内等地展开“小分队招商”,成为全省第一个从防疫阻击战场开辟“新战场”的园区。

这10支招商小分队的目标很明确,就是瞄准现代医药、智慧物流、开放型经济等开福特色产业,把长沙大局稳定、形式向好的态势和贴心的政策带给企业家,坚定他们投资湖南、落地长沙的信心和决心。

租金减免和复工奖补“并肩作战”

连日来,雨花经开区严格执行“1+6”日调度,“1”即抓疫情防控,“6”即重点企业运行、招商引资、项目建设、财税金融、企业上市、返岗招聘等六个方面,确保“六稳”工作在园区落细落地。

园区还出台“硬核”举措,从支持防控物资生产保障、复工稳岗、降低企业租金和物流成本等多方面着手,积极推进企业复工复产,其中,对于承租园区自持的工业地产用房且符合要求的企业,雨花经开区免去其2月、3月租金超300万元。

减免租金的还有浏阳高新区。

位于该园区的浏阳国际家具城为减轻市场内租赁商家损失,决定减免市场所有租赁者2020年1个月的租金,共计约300万元。

同时,浏阳高新区下属国有公司对入驻创新创业园、中欧汽车零部件产业园及永泰路标准厂房1—5号栋的租赁企业,2月份租金全免,3、4月份租金免一半,预计将为58家企业节省成本334万余元。

市场不营业,可以减免租金,如果企业复工生产呢?园区还可以给予奖补资金。

雨花经开区提出,1月24日至3月31日期间,园区对工业企业新招聘人数在50人以上(含)、100人以上(含)、300人以上(含)、500人以上(含)且稳定就业3个月以上的,分别给予企业2万元、4万元、6万元、10万元的一次性奖补支持。

金霞经开区也将企业最需要的“金融大礼包”作为一项重点工作。长沙农商行金霞支行向瑞康医药集团湖南有限公司发放了1451万元防疫物资采购专项贷款,从申请到审批均按照“特事特办、急事急办”开辟了绿色通道。

“云集市” 托起企业资金生命线

无论是海内外采购防疫物资,还是一线企业复工复产,小微企业要活下来,背后都离不开金融支持。

疫情期间,长沙高新区快速摸排企业融资需求,搭建企业和金融机构高效渠道,已为14家企业解决融资难题,融资金额7.05亿元。

药房是此次全民战“疫”的强大保障,但药房面临的困难也十分具体。

“这段时间,我们的资金很容易‘断流’,但幸好有园区为我们‘开绿灯’。2月20日,通过风险补偿基金融资增信,园区金融服务中心与长沙农村商业银行一起为我们授信信用贷款100万元。从受理到授信批复总共才2天时间 ,而且是风险补偿基金类的信用贷款,速度超乎想象。”2月21日下午,长沙经开区企业湖南诚益信大药房连锁有限公司负责人激动地表示。

应对此次疫情,长沙经开区又有了新想法。记者了解到,长沙经开区正筹划举办2020年云上金融集市暨金融座谈会,以线上方式,持续做好金融集市服务工作。

据悉,该“云上集市”预计于下周与企业见面。届时,长沙经开区财政局将召集各相关部门、金融机构、企业代表一道,通过网上会议系统,进行云对接、云服务。接下来,他们还将通过单个走访企业、金融集市进企业、银行精准进企业、驻企联系员点对点的反馈信息等方式,为企业托起资金“生命线”。

据了解,疫情防控期间,园区中小工业企业和生产性服务业,可享受到贷款金额的3%、单个企业贴息额不超过50万元的标准的财政贴息;通过管委会直属的担保公司获取担保贷款的,免收担保费;享受风险补偿基金快速审批通道、服务费全免、应急转贷和续贷资金支持等政策。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有