首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

东莞超九成重点企业及产业链节点企业已复工

中国工业园网  2020-2-25 11:26  南方网  
[提要]2月24日,在东莞复工复产专场新闻发布会现场,东莞市工信局副局长张宇晴表示,针对企业复工复产中存在的困难,东莞市工信局坚持疫情防控和企业复工复产两手抓、两不误,全力以赴做好工业企业复工复产工作。数据显示,目前,东莞全市规上工业企业复工8876家,复工率83.29%,其中900多家的重点企业及产业链节点企业超九成已复工。

2月24日,在东莞复工复产专场新闻发布会现场,东莞市工信局副局长张宇晴表示,针对企业复工复产中存在的困难,东莞市工信局坚持疫情防控和企业复工复产两手抓、两不误,全力以赴做好工业企业复工复产工作。数据显示,目前,东莞全市规上工业企业复工8876家,复工率83.29%,其中900多家的重点企业及产业链节点企业超九成已复工。

发挥财政资金的作用帮扶企业复工

受疫情影响,复工企业存在防疫物资、原材料缺失、资金等难题,东莞将采取什么措施,更好解决这些问题?

张宇晴表示,目前,东莞正加强对复工企业防疫物资保障。东莞市工信局千方百计保障各项防疫重点物资的正常供应,目前相关消杀用品等防疫物资供应相对比较充足,广大企业如有需要可到供销社网点或东莞生产消杀用品的企业进行直接购买,具体企业名单可到“企莞家”网站进行查询。

当前,东莞东莞在着力推动口罩生产企业满负荷生产的同时加大对外采购力度,以最快的速度、最大的效能回应社会的需求。截至1月27日至2月23日,在医疗系统、城市运转一线、企业复工复产及社会保障等方面已投放口罩550万个,其中复工复产183万个。

为了帮扶企业复工复产,东莞积极发挥财政金融资金导向和支持作用。今年省市工业信息化系统扶持专项资金规模超12亿元,下来将对复工复产企业的已入库并符合资助要求的省市项目,优先下达专项资金,严格按照省市执行进度的要求加快资金拨付。

此外,东莞深入开展促进中小微企业金融服务工作,确定4.18万家的中小微企业白名单,从2018年12月至2020年1月,新增贷款笔数12531笔,贷款金额312.97亿元。为进一步用好风险补偿专项资金,扩大风险补偿白名单范围,将首批70家应急物资生产企业纳入白名单,经5家试点银行初步摸查70家中有33家企业提出6.28亿元融资需求,已对22家企业新增授信2.66亿元,已向17家企业发放贷款6400万元。

张宇晴表示,东莞协助已复工复产且符合政策性银行贷款条件的企业,争取政策性金融机构低成本的融资支持,截至2月21日,已推荐93家企业申报全国性及省地方性疫情防控重点保障企业名单,目前已有20家企业纳入全国性名单和地方性名单。希望广大企业积极主动向当地镇街的工信部门了解并申报,期望东莞有更多的企业获得融资支持。

正在推动产业链上下游配套企业尽快协同复工

当前,已复工企业面临着上下游产业链企业未能完全复工的问题。围绕各行业的产业链整体恢复,东莞将采取哪些有针对性的措施?

在发布会上,记者了解到,根据国家、省、市关于复工复产相关文件会议精神,按照“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”总体要求,东莞市工信局积极推动全市企业复工复产。一方面抓好重点企业复工复产。同时,积极会同镇街工信部门指导企业严格落实“四个到位”及“八个一”防控要求,推动全市符合防疫安全条件的企业尽快复工复产,提升东莞企业的整体复工率。

张宇晴表示,在此基础上,按照“有序推进,以点带面”的思路,东莞市工信局重点抓好重点企业复工复产工作,制订并实施《市工信局推动重点企业和重大工业项目复工复产跟踪服务工作方案》,由局领导牵头组成13个工作组,分片对相应镇街的重点企业及产业链节点企业的复工复产进行跟踪服务,安排专人一对一服务,摸清企业复工复产实际情况,建立问题清单,并充分用好“企莞家”平台,对于企业在平台反映的问题,及时推送有关职能部门予以协调解决,建立“一跟到底”服务对接机制,力保这批企业尽快全面复工。

张宇晴表示,目前,东莞正在推动产业链上下游配套企业尽快协同复工。我们当前的首要任务就是要把资源配上去、把服务带过去、把温暖送进去。在深度参与市指导组赴各镇街、园区开展指导服务的同时,还结合东莞市工信局自身职能积极推动产业链企业协同复工。具体来说,就是摸清底数、突出重点、分类推进。通过对重点企业、产业链节点企业、重要防控物资生产企业的跟踪服务,特别是对东莞电子信息、电气机械等支柱产业链龙头企业、节点企业和上下游配套企业进行重点摸排梳理,了解这些企业的复工复产需求,对属于本市内的企业,协调相关部门和企业属地镇街工信部门建立动态跟踪机制,帮助企业解决问题和困难,尽快推动其复工复产。对产业链上下游配套企业属于市外或省外的,由东莞市工信局及时上报省工信厅协调其他相关兄弟城市工信部门予以解决。同时,充分发挥各级各部门作用,积极挖掘市内可替代的、新的配套企业。

数据显示,目前,东莞全市规上工业企业复工8876家,复工率83.29%,其中900多家的重点企业及产业链节点企业超9成已复工,有效保障了产业链条的整体运作。

南方日报记者 叶永茵


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有