首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

苏州工业园区3亿元风险补偿资金池助企战“疫”

中国工业园网  2020-2-27 10:59  中国金融信息网  
[提要]新冠肺炎疫情来势汹汹,打乱了许多人工作生活的脚步。春节刚过,苏州晶鼎鑫光电科技有限公司的生产线就加速转动起来,其生产的红外焦平面探测器封装窗口为快速测定规模移动人群的体温筑起了“重要防线”,被纳入国家疫情重点保障企业名录。伴随着由中国农业银行(3.460, 0.01, 0.29%)苏州分行发放的一笔500万元“战疫贷”于近日到账,企业继续投入战“疫”有了更充足的底气。

原标题:苏州工业园区3亿元风险补偿资金池助企战“疫”

新冠肺炎疫情来势汹汹,打乱了许多人工作生活的脚步。春节刚过,苏州晶鼎鑫光电科技有限公司的生产线就加速转动起来,其生产的红外焦平面探测器封装窗口为快速测定规模移动人群的体温筑起了“重要防线”,被纳入国家疫情重点保障企业名录。伴随着由中国农业银行(3.460, 0.01, 0.29%)苏州分行发放的一笔500万元“战疫贷”于近日到账,企业继续投入战“疫”有了更充足的底气。

第一时间联系、最快速度审批,农行苏州分行开设“绿色通道”助力企业发展,而这高效金融服务的背后,苏州工业园区的风险补偿资金池发挥了重要的桥梁作用。该资金池于2009年设立,通过与金融机构合作开发金融产品、贷款风险共担的模式,鼓励银行为科技型中小企业提供金融支持。日前,园区出台《关于防控疫情支持企业平稳健康发展的若干意见》,明确将园区风险补偿资金池提高至3亿元,并通过新发布“战疫贷”金融产品,拓宽使用范围,将园区鼓励发展行业中受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小微企业信用贷款纳入风险补偿资金池补偿范围,帮助企业增加授信,获得更多银行支持。

“四两拨千斤”,依托政府和银行的强强联手,更多金融资源向科技型中小企业倾斜。园区目前已形成“苏科贷”、“科技贷”、“园科贷”、“扎根贷”、“知识贷”、“绿色智造贷”等省、市、区多级联动的政策性金融产品体系,与风险补偿资金池联动。此次新推出的“战疫贷”是园区激活金融力量抗击疫情的又一次新动作,受惠的企业从科技型中小企业向受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的所有中小微企业拓宽,而风险补偿资金最高可补偿单笔贷款本金损失的30%。

“初创期科技企业没有收入、没有抵押,银行为其贷款的风险很不可控。十年前,园区就探索了风险补偿资金池的方式,这在全国范围内都很少见,真正解除了银行的后顾之忧。”众多与园区风险补偿资金池合作的银行都深有感触。截至目前,园区风险补偿资金池已累计服务企业1800家次,解决债权资金需求140亿元。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,园区金融管理服务局迅速作出响应,研究推出支持中小企业抗击疫情和复工复产的相关金融举措,引导金融机构加大对企业的融资支持。近期,除了升级风险补偿资金池之外,园区还设立了5亿元的转贷基金,搭建企业与银行机构间的信贷合作周转平台,帮助缓解中小微企业转贷资金周转压力。为进一步强化线上线下一体化综合金融服务,企业发展服务中心“SIP金融集市”也正式上线,汇聚8大类金融服务机构、近100个机构自营产品、约200位专业金融服务顾问,实现企业需求与金融机构服务24小时全流程在线对接。(唐晓雯 王梦菲)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有