首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 大话产业 > 正文

安徽巢湖:农业特色扶贫产业项目复工复产达100%

中国工业园网  2020-2-28 16:18  凤凰网安徽综合  
[提要]连日来,巢湖市抢抓季节时令,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全力做好扶贫产业园复工复产、春耕备种工作;同时农技人员对扶贫产业园项目开展点对点指导服务,督促指导扶贫产业园开展春季田管服务。目前,一产农业特色扶贫产业项目已100%复工复产。

连日来,巢湖市抢抓季节时令,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全力做好扶贫产业园复工复产、春耕备种工作;同时农技人员对扶贫产业园项目开展点对点指导服务,督促指导扶贫产业园开展春季田管服务。目前,一产农业特色扶贫产业项目已100%复工复产。

2月26日上午,在巢湖散兵镇姥山村扶贫产业园瓜蒌子基地,产业园负责人胡英菊正带领两名贫困户冒着绵绵春雨在田里忙碌着。贫困户魏学清正在田里仔细检查每一根瓜蒌籽水泥架,发现有损坏的,随即更换新架子。“我和老伴在这个产业园帮忙做些除草、施肥、采摘等活,去年一年我俩就有3万元收入。”

站在姥山村扶贫产业园瓜蒌子田间,记者眼前的300亩瓜蒌子根系处,一株株嫩芽已争先恐后地钻出了土层。“现在正值瓜蒌籽发芽期,我们必须抢抓春季田管关键期,为今年丰收打下坚实基础。”胡菊英说。“去年我们头一年种植瓜蒌籽,就带动了七八名贫困户走上脱贫之路;今年经验、技术都有了,再看这苗的长势,所以今年产量大丰收肯定没问题。

在槐林镇沐集扶贫产业园年晟无性系茶苗繁育基地,大棚内一垄垄茶苗长势喜人,少数茶苗已经打苞、开花;贫困户吴青树和另外几位村民正在空闲茶垄上清理残余杂枝和落叶。

“我们今年茶苗长势不错,但疫情影响了种茶大户茶苗栽种时间,也直接影响我们茶苗的销售,现在苗圃里还有7万株茶苗待售。”年晟无性系茶苗繁育基地项目负责人沐贤志告诉记者。“2月24日起我们基地开始复工,每天有10名本地村民在帮忙干活,他们进入基地都要测量体温、戴口罩。目前,我们正在着手卖茶苗,同时为5月份育苗工作打基础、做准备。”

年晟无性系茶苗繁育基地由槐林镇沐集、龙王、万年三个村委会合作建设并对外租赁,租金作为村级集体的所得收益,直接分配给三村210户贫困户;同时开发公益岗位13个,带动贫困户就业户数8户,旺季时可带动约120多人就业。

为切实帮扶和指导扶贫产业园复工复产,巢湖市农业农村局围绕全市茶叶、渔网、中草药种植、稻虾共养、番茄等农业特色扶贫产业园(基地),遴选19名农技专家组建市级特色种养业产业扶贫工作指导专家库,成立农业特色扶贫产业园区专项科技服务指导组,开展专项科技服务指导组帮扶。

目前,巢湖市共有22个瓜蒌中药材类扶贫产业基地项目,面积4750亩,惠及贫困户2569户;茶园总面积约3.26万亩,通过扩建或入股(保底收益)方式建立茶叶产业扶贫园16个,惠及贫困户2140户,带动贫困户年户均增收1000元以上。

截至到2月26日,全市“五大产业”扶贫产业园项目复工复产率达95%,其中91个一产农业特色产业项目已全部复工,复工率达100%;45家二产加工业扶贫项目,除个别食品加工企业季节性休工停产外,40家二产加工业扶贫项目已复工,复工率90%。(黄庆松、杨勇)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有