首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 专家观点 > 正文

曹志国:产业园区变革推动中国产业化进程

中国工业园网  2020-3-16 14:46  房讯网  
[提要]一场突如其来的新冠肺炎牵动着全国人民的心,更给中国的经济和企业带来了许多不确定性和挑战,但同时也蕴含着新的商业机遇。

房讯网讯一场突如其来的新冠肺炎牵动着全国人民的心,更给中国的经济和企业带来了许多不确定性和挑战,但同时也蕴含着新的商业机遇。

新冠肺炎疫情发生以来,产业地产及上下游企业同样损失严重,经营受阻业绩停滞。

疫情之下,对产业地产行业会产生多大的影响和冲击?产业地产企业从业者应该怎样应对和反思?对产业地产市场有何预测和展望?

为此,房讯网、全联房地产商会写字楼分会联合发起新园区50人专题采访行动,邀请50位行业专家、经济学者、研究机构、商会领导和代理机构展开专题采访,围绕疫情应对、营销创新、预测展望等为产业地产行业平稳发展提供真知灼见。

3月13日,针对疫情对产业地产,包括产业园、城市片区开发运营的行业影响、政策建议、企业机遇等问题,房讯网采访了中联智创董事长曹志国。

中联智创董事长曹志国

房讯网:疫情过程中,对产业园区(写字楼、产业园)行业、企业影响和冲击?

曹志国:首先从产业园区近年来的数据来看,行业活力已逐渐下降,一味地攻城略地埋下了无数隐患,疫情的出现只是加速暴露出行业的问题。

同时疫情的影响,导致整体经济下滑、产业全生态遭到破坏,产业园区、企业都受到不同程度的影响和冲击。企业为产业的根本,危机来临企业则首当其冲:

① 资金冲击:企业现金流遭受到冲击,企业被迫对资产进行紧缩调整、推迟或取消战略扩张计划。

② 市场冲击:市场需求减弱,产品需求降低,同行竞争加强,导致企业存活率受到影响

③ 团队影响:团队稳定性受到破坏,出现劳动关系紧张,企业为节省成本或进行裁员。

④ 诉求影响:选址诉求发生变化,先考虑存活问题,对市场、资本、人才、技术等诉求增强,对重资产需求降低。

以上问题导致企业"不选址"或"无选址能力",如果在园区选址对于企业来说是固定成本、资金压力,对园区来讲招商将变得极其困难。

同时,各地方政府加大了对本属领域的扶持力度(房租、人才、产业政策、资金扶持)导致集中力量扶持,或不计成本扶持,对园区产生影响:

① 园区(民营)跨区域招商的周期会加长。

② 异地招商难度加大。原来所谓的政策倒使企业转移、成本过高转移(产业定位变化)、环保的条例使企业转移产生的选址都会放缓。各种政策对垂直产业限制与审批都会一事一议。

③ 政府对本地企业极力挽留,企业想外迁难度加大。

园区受到疫情的影响,资金压力增大、加速降低了非盈利园区的存活率,地产模式将无法带动产业园区的发展,企业、政府的因素导致招商愈加困难,可谓内忧外患。

房讯网:疫情过程中,产业园区(写字楼、产业园)行业从业者的应对和反思?

曹志国:产业园区行业的从业者,对整体情况需要有基本的了解和思考,对行业未来发展有一定的判断能力,对自我进行剖析与反思。如果仍坚持从事产业园区行业,面对目前的挑战该如何应对?

①自我剖析:思考自己是否仍要从事这个行业,从生命周期、职业诉求、职业能力、职业规划、自我认知、价值观,重新审视自己。

②重新定位:重新对"产业人"身份进行定位,"产业人"对园区、企业的价值进行重新思考,找到自己在产业园区中的角色与价值。

③树立目标:对职业生涯有了重新的认知和定位,找到了个人的价值,树立同与园区、企业一致化的目标,将携手共同发展产业事业。

④提升价值:与园区、企业站在同一目标高度,作为"产业人"应具备一定的价值要素--有价值思维、全生态角度思考能力、理解企业诉求能力,从长远利益思考、具有战略格局眼光及专注力,有创造价值的专业能力,认知行动一致化。

⑤选择园区:产业园区的动荡,于产业人来说该重新进行一次选择--选择城市(有产业运营能力)、选择园区(有价值的园区)、个人选择(城市、园区、个人的目标与价值观一致化)。

⑥找到标准:选择有未来的园区至关重要,优质园区的标准:定位清晰、有价值要素、有运营能力、解决诉求能力、降本增效能力、能与企业同舟共济,共同发展。

房讯网:疫情过程中,对产业园区(写字楼、产业园)市场趋势的预测和展望?

曹志国:在这样困难的环境下,对园区来说是生死考验,行业内将有80%园区逐渐退出舞台,市场将进行重新洗牌,这对产业园区来说同样是一个机遇。"地产式"产业园区失去市场,剩下的产业园区将逐渐"去地产化",专注运营、赋能价值,真正回归产业本质。

未来园区将从几个方面彻底进行变革:

①重新定义:园区的价值将被重新定义,他不再仅是企业的载体,更是城市产业的土壤、价值的创造者、企业发展的赋能者。

②精准定位:泛行业的园区将失去生存空间,未来达到园区产业垂直化、企业行业集中化、产业资源共享化,园区内将形成精准的产业生态链。

③转变认知:企业对选址重新思考,选择能解决自身诉求、有价值、有共同目标的园区,从甲乙方关系转变为长期合作关系,共同发展。

④重塑关系:政府、园区、企业三者关系发生改变:形成生态系统,目标一致化,共同发展产业。

⑤共创价值:政府、园区、企业共同创造价值,助力企业发展,打造园区产业,形成产业集聚,带动周边经济,成就城市产业IP实现共赢。

山雨欲来风满楼,产业人的紧张与不安昭示着市场的风起云涌。地产热潮必将成为历史,实业终将务实。疫情浇了一盆凉水,人们有机会冷静下来去思考,从个人、企业、园区、产业、城市,每个环节的人都意识到一切将发生改变,思考在这个浪潮中如何找到自己,找到未来。

产业园区市场格局的改变是必然的,未来地位的上升同样是必然的。变革过后将推动中国产业化进程,出现无数家独角兽企业、独角兽园区。价值,将成为产业园区的核心,也是整个产业生态链的根本;赋能,将成为产业园区的价值输出方式。政府、园区、企业,三者将成为同伴关系,为产业事业并肩作战,同舟共济,向共同目标前进。产业园区的未来,就是中国产业化的未来,抓住关键机遇,产业园区将迎来新的春天。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有