首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

江西将加大向国家级开发区放权力度

中国工业园网  2020-3-17 9:47    
[提要]新华社南昌3月16日电(记者吴锺昊)为进一步破解国家级开发区体制机制障碍,带动地区经济高质量发展,江西省日前提出,将加大向国家级开发区放权力度,赋予国家级开发区更大改革自主权,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序,下放省市级经济管理审批权限,实施先建后验管理新模式。

新华社南昌3月16日电(记者吴锺昊)为进一步破解国家级开发区体制机制障碍,带动地区经济高质量发展,江西省日前提出,将加大向国家级开发区放权力度,赋予国家级开发区更大改革自主权,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序,下放省市级经济管理审批权限,实施先建后验管理新模式。

江西要求各设区市按照“分类指导、一区一策”的原则,制定出台专门的权责清单,厘清国家级开发区和地方人民政府的事权关系,明确国家级开发区社会管理、公共服务和市场监管等职能可根据发展阶段和工作重点,依托所在地人民政府履行或通过设区市人民政府依法赋权后行使。

为进一步强化国家级开发区的经济发展功能,江西将允许国家级开发区按照机构编制管理相关规定,调整内设机构、职能、人员等,推进机构设置和职能配置优化协同高效;大力推进以全员聘任制和绩效工资制为核心的人事薪酬制度改革,经同级地方党委授权,可赋予国家级开发区中层干部任免权,允许国家级开发区实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。

此外,江西要求国家级开发区成立专业开发运营公司,实行市场化运作,与管委会实行政企分开、政资分开。运营公司可按规定经营国家级开发区的开发建设、投资运营、有关服务等业务,在发展中可通过发行债券、设立产业投资基金、股权投资等方式开展资本运作,条件成熟可申请首次公开发行股票并上市,努力打造成资本实力强、运作水平高的产业园区投资运营商。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有