首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

太极携手远鉴:用AI开启智慧园区无限可能

中国工业园网  2020-3-17 17:35  北国网  
[提要]2020年2月初,工业和信息化部发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,希望能够充分发挥AI技术赋能智能识别、智能语音、智能出行等领域的优势,加强疫情防控。

来源标题:太极携手远鉴:用AI开启智慧园区无限可能

2020年2月初,工业和信息化部发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,希望能够充分发挥AI技术赋能智能识别、智能语音、智能出行等领域的优势,加强疫情防控。

目前,由于新冠肺炎疫情尚未结束,全国各地的复工复产面临着指纹识别频繁“接触”、人脸识别暴露口鼻等弊端,为了解决这一系列难题,太极计算机股份有限公司(简称“太极”)携手北京远鉴信息技术有限公司(简称“远鉴”),利用人员声纹“独一无二”的特点,将每个人的声音融入到园区每一处所需的角落,轻松实现各类身份确认和“无接触”操控。中国电科太极信息产业园是 “智慧园区”的示范性园区,率先被赋予了智慧的“听觉”,同时通过运用物联网、云计算及人工智能等新技术,使得“智慧、科技、创新”成为了它的标识,为未来的“智慧园区”开启了无限可能。

打造“听得见”的智慧园区

传统的语音识别可以将人的声音转化为文字,再通过软编码将文字转化为可供各智能化系统识别的命令串,如常见的声控智能家居、车载语音识别等应用。但是仅仅拥有“听得懂内容,辨别不了说话是谁”的传统语音识别功能,对安全等级要求较高的园区控制系统或关键信息系统是不够的。只有配合精准的声纹识别(“说话人识别”)以及活体检测技术,才能在未来的“智慧园区”应用中大展身手。

每个人的声音特征是“独一无二”的。声纹识别技术,是生物特征识别技术的一种,能通过声音判断人员身份。声纹具有其他生物特征不具备的独特优势,例如无感知无接触,不易伪造,动态行为特征不怕丢失,弱隐私性等显著特点。

在拥有了声纹识别和语音识别以及大数据运算等多种技术集合的园区去智能语音控制系统后,中国电科太极信息产业园的智慧园区平台不仅可以听到指令内容并执行,更为关键的是可以准确分辨下达指令者的身份。由于远鉴的声纹识别技术拥有活体检测能力,能很好地抵御防伪攻击,不仅能及时防范失误指令的下达,还能有效地对下达指令者的权限进行管理。在能“听懂”谁在说、说什么的基础上,远鉴智能语音控制系统还能够精准自定义命令词,这样可以有效地过滤掉“垃圾话”,让指令更直接,沟通更有效。

太极信息产业园的总控中心(ECC)为园区的总控大脑,承载着园区安防管控、紧急事件处理和重要客户参观访问等功能。结合远鉴智能语音控制技术后,精准的语音识别和身份识别让它更加“智慧”,不仅操作变得更加便捷与快捷,操作人员不需要复杂的系统使用培训,还提升了中控、调度和指挥作业中的操作效率,增强了业务系统的安全保障能力。



除此以外,太极园区正在结合远鉴智能语音控制技术对解决方案中心和ECC总控中心的大屏幕展示系统的人机智能交互、园区门禁控制等更多场景进行声纹识别方向的升级,进一步提升“智慧园区”的便捷使用和安全控制。比如,在办公场所的出入引入声纹系统,可以很好地解决需要取卡刷卡,减少了接触的隐患,员工也可以使用声纹进行安全的“无接触式”考勤。这一改进措施,将成为“智慧园区”和声纹识别技术相融合的新引擎和新纽带,助力智慧园区成为一个垂直生态共享空间,每个人都能在安全、智能环境中,享受便捷、高效的服务。

声纹,让智慧更加安全

这些年,太极一直在探索如何借助AI技术、大数据等技术,为使用者提供更多的智能化服务。事实上,除了智能语音指令识别中心控制系统外,太极携手远鉴还可以为智慧园区、智慧楼宇提供智慧门禁、智能电梯等专业应用。

智慧门禁具备声纹、人脸、活体检测等多项功能,可以为高端住宅、商务公寓、商务办公领域提供更好的安全性和便捷性。同时,在电梯内引入声纹+语音的智慧应用,用户不仅可以通过说话实现上/下行,开/关门,到达指定楼层、取消楼层等操作,还能通过为后台系统登录提供远鉴独有的多维生物识别认证系统,极大地提高系统操作安全性。

当然,声纹的应用也并不局限在办公场景方面,智慧养老也非常值得关注。大数据分析可以通过健康管理类设备等对老人血压、血氧、血糖、心率、运动、睡眠等数据进行监测实时检测、数据分析,对个人健康事项进行持续关注;在发生意外时,可通过语音识别、图像识别、声纹识别等多种方式及时发现,提升应急处置效率。

从传统的卡片到人脸,再到声纹识别,从操控的“0”距离到“0”接触,人们的每一步需求都在推动着人工智能的发展进程,如今,我们正迈向一个真正智能的世界,拥抱智能才能保持竞争力。

未来,太极和远鉴将携手聚合更多产业资源,通过科技创新,在更多领域更多层面展开合作,共同为所有合作伙伴打造人工智能时代“更快捷、更智慧”的生态环境,助力生态圈伙伴成为未来科技变革的领先者。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有