首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

青岛高新区商协会成为撬动经济复苏“金杠杆”

中国工业园网  2020-3-18 11:2  澎湃新闻·澎湃号·政务  
[提要]受疫情的影响,今年的“复工季”变得有些特殊,防控任务重、交通受阻、上下游供应断层,考验着企业的生存能力。也是在这个特殊的时刻,高新区商协会充分发挥自身的桥梁纽带作用,搭建供需资源配置平台,帮助对接防控物资,解决疫情下企业面临的实际问题。同时,带领会员企业首次落地募投项目,在危机中发现“机遇”,努力将疫情对企业的影响降到最低。

受疫情的影响,今年的“复工季”变得有些特殊,防控任务重、交通受阻、上下游供应断层,考验着企业的生存能力。也是在这个特殊的时刻,高新区商协会充分发挥自身的桥梁纽带作用,搭建供需资源配置平台,帮助对接防控物资,解决疫情下企业面临的实际问题。同时,带领会员企业首次落地募投项目,在危机中发现“机遇”,努力将疫情对企业的影响降到最低。



平台发力 服务企业复工复产

“感谢会长的口罩,我们已经复工!”3月3日,青岛度享智能科技有限公司总经理赵锋在青岛高新区青年企业家协会(以下简称青企协)会员群发送了这样一条信息,语句虽短,但感激之情溢于言表。

2020年春节以来,受疫情的影响,度享智能复工的时间也有所推迟,但是客户这边的设计需求却非常紧迫。3月2日就要复工,口罩等防护用品还没到位怎么办?无奈之下,赵锋联系到了青企协,协会会长宋佳琳了解到情况后,主动联系了赵锋,在他们复工第一天赠送了大量口罩等防护用品,第一时间解决了疫情期间企业复工的难题,并指导设立了公司“体温监测点”、“消毒用品放置点”,帮助制定了企业《疫情应急预案》,为企业的复工提供了切实的帮助。

特殊时期,企业要渡过“寒冬”需要产业链上下游的协同配合,更需要一个兼容并蓄的强大平台,而这正是商协会的最大的优势。



自高新区企业复工复产以来,高新区青企协的会员群里便不时弹跳出测温枪、消毒水、口罩等防护物资的求购信息,协会就像一个温暖的“大家庭”,在会长的带动下会员们纷纷行动起来,利用自己企业的关系网,互帮互助、共享信息、团购拼单……一笔又一笔防疫物资订单从全球各地送到高新区,支持企业复工复产。

抗击疫情、共谋发展,需要政府的宏观政策扶持,也需要商协会立足实际,从细节处精准把脉市场的“贴心服务”。据了解,高新区党群工作部从2月初就开始积极搭建线上线下信息共享平台,深入挖掘防疫物资采购渠道,先后帮助园区企业协调购买口罩5万余个、防护服500余件以及大量医用酒精消毒液等防疫物资。另外,依托工会资源,为企业提供线上招聘平台、为职工提供技能培训平台。开通“在线心理援助+心理辅导”热线,为广大企业职工服务提供全天候、全方位、全地域的免费心理援助服务。开办线上法律讲堂,对疫情期间合同履行、劳动用工等法律问题进行集中讲解,帮助企业平稳渡过疫情防控的特殊时期。

共克时艰 爱心捐赠显担当

1月26日,募集7000只KF94口罩发往湖北应城中医医院;2月14日,募集捐赠资金52400元用于防疫物资购买,3月5日将购买的医用一次性口罩2000只,医用防护服141套,捐赠齐鲁医院青岛院区,3月16日将6000只一次性医用口罩捐赠给青岛市立医院东院。



高新区青企协在疫情期间先后多次爱心捐赠,展现了高新区企业家的担当,也彰显了协会强大的向心力和凝聚力。危急时刻,同舟共济、共克时艰,不仅仅是一句口号。面对来势汹汹的疫情,高新区商协会上下同力拧成一股绳,在抱团取暖的同时不忘回报社会,为抗击疫情作出自己的贡献。

2月份以来,高新区党群工作部向全区发出了全力支持打赢新型冠状病毒肺炎抗击战的倡议,得到了区商协会、民营企业和爱心企业家的积极响应。截至3月11日,全区各商协会、民营企业累计捐款100余万元,捐赠物资捐赠N95、KN95口罩7000余只,防护服200余件……

疫情在给社会造成重创的同时,也激发了高新区上下同心、团结奋进的强大力量,商协会在这个过程中,利用自身资源和优势投身其中,成为政府扶持政策之外,最强有力的支撑。

抱团取暖 落地首次募投项目

危机中往往蕴藏机遇,疫情期间,高新区内许许多多的企业都因疫情调整了发展方向,不断寻求变化、把握机遇,在逆境中按下发展的“快进键”。这期间,高新区商协会发挥了不容忽视的作用。

考虑到当前会员和相关部门防疫物资紧缺,为解决这类问题,加强区内企业当前防疫及后续防疫工作的力量,加快区内企业正常运转效率,高新区青企协带领会员组成协会投资专委会,将民用防护用品的生产项目作为首次募投项目落地。



2月27日,由青企协会员募投成立的青岛青启健联健康科技有限公司正式成立,首次募投项目资金200余万元。“我们先后发动了十几家会员的力量参与到口罩生产线的生产过程,从生产、包装到部分原材料都使用了这些会员企业的产品,后期我们还将不断发掘协会内部有关消杀、防护、检测类产品,将其纳入新公司,形成健康防护整体打包方案,为企业提供全方位的消毒、防护一体化服务。”高新区青企协执行秘书长李明洋说。

据介绍,在首次募投项目落地的同时,高新区青企协不断放大自身优势,在协会内部成立了招商部门,组建了招商委员会,利用协会自身和会员能量,吸引区外、市外优质企业来高新区发展,用市场化手段全方位激发高新发展活力。

历经了疫情防控的洗礼,高新区商协会“上下联动”的桥梁纽带作用,资源配置的机动灵活,在企业陆续复工复产的过程中迸发出巨大的能量,像一根“金杠杆”,以平台为支点撬开经济复苏之门,为高新区迈出奋勇争先的铿锵步伐,迎来经济发展的“春天”发挥了重要作用。(通讯员:刘文研)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有