首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

长三角规上工业企业复工率达99% 上海多项举措严防境外输入型新冠疫情

中国工业园网  2020-3-18 11:12  华夏时报  
[提要]一面是国内新冠肺炎疫情得到有效控制的局面下,中国经济“发动机”之一的长三角的工业、企业正在有序全面复工之中;而另一面,欧美国家由于错过了珍贵的疫情防范最佳时机,欧洲多国以及美国新冠疫情的爆发,使得我国依然面临着境外输入型疫情严峻局面。

68.jpg

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 见习记者 戴贤超 上海报道

一面是国内新冠肺炎疫情得到有效控制的局面下,中国经济“发动机”之一的长三角的工业、企业正在有序全面复工之中;而另一面,欧美国家由于错过了珍贵的疫情防范最佳时机,欧洲多国以及美国新冠疫情的爆发,使得我国依然面临着境外输入型疫情严峻局面。

《华夏时报》记者了解到,在3月17日晚间,中国东航航空发布公告称,由于受疫情防控原因,取消部分由浦东飞往北美和欧洲的国际航班,而这些航线主要包括从浦东国际机场飞往美国、加拿大、英国、德国、法国、西班牙、意大利等疫情严重的国家;同日下午,根据上海发布权威消息公布,上海市政府拟对所有入境人员实施更严格、更全面的集中管控,政策包括针对境外输入病例医疗费用支付问题,上海市实施未参保者医疗费原则上由患者自付;对于不具备居家隔离条件的重点国家入境人员一律实施集中隔离,集中隔离期间的住宿费和餐费需自理。从3月17日起,已在集中隔离期、但未满14天的重点国家入境人员,剩余隔离时间的费用按日计算。其中,住宿费原则上有每人每天200元人民币左右或400元人民币左右两档。

“从国内疫情防控取得的成效来看,长三角三省一市已经具备全面复工的条件,从省际班车全面恢复到上海市区商务楼、商场、超市、交通的隔离措施逐步取消,江浙沪各类学校分阶段复课也开始执行。不过对于我国的‘东大门’上海而言,防范境外疫情输入的压力要比此前更加严峻,绝对不能在国家经济重新走入复工正轨的时候出现失误。”3月17日晚,上海社科院区域经济专家黄明接受《华夏时报》记者采访时表示。

值得关注的是,在当日举行的上海市政府疫情防控新闻发布会上,上海海关副关长叶建介绍了上海最新的防疫“新政”:根据全球新冠疫情发展形势,上海口岸拟对所有入境人员实施更严格、更全面的集中管控。

长三角复工潮已开启

就在3月13日,长三角交通运输系统传来最新消息,江浙沪皖三省一市对外发布基于疫情防控态势好转,为更好满足返岗返工返学和外出经商务工人员需要,在征得班线起讫点两地交通主管部门同意后,暂时允许上海与长三角地区(苏、浙、皖)间的省际客运班线受控复运。

而《华夏时报》记者梳理资料获悉,上海、江苏、浙江、安徽三省一市在初步遏制疫情蔓延势头基础上,已经及时有序地推动企业复工复产也取得了积极成效,规模以上工业企业复工率均达到99%以上。

具体而言,上海市规模以上工业企业复工率99.5%;与市民群众生活密切相关的购物中心和物流行业复工率100%,超市卖场复工率99.1%,菜市场98%,餐饮服务业65.1%,美容美发43.1%,家政服务41.2%。

截至3月12日,安徽省规模以上工业企业、资质以上建筑业企业、规模以上服务业企业、限额以上批发零售住宿餐饮业企业复工率分别达99.4%、94.4%、88.4%、87.8%,续建重点项目复工率达99%,“专精特新”中小微企业复工率超过98%。

截至3月14日,江苏省规模以上工业企业复工总数4.5万家,复工率达到99.6%;复工人数733万人,占复工企业正常用工数的88.0%。列入2020年度省重点工业投资项目计划的447项重点项目已开复工385项,开复工率86.1%。全省工业累计用电625亿千瓦时,已恢复至去年同期80.6%。汽车、手机、集成电路、工程机械、机器人、软件等23条重点产业链复工面均在9成以上,产能利用率普遍超过8成。

“我们厂在2月中旬就已经复工了,因为疫情无法出行的原因,我和家人是等到3月初才回的浙江,在隔离期满14天后,现在已经回到生产一线工作。我们园区的工厂现在都在加班加点生产,要把之前耽误的时间和产量赶出来。”3月16日,在浙江务工的李明(化名)对《华夏时报》记者表示。

而为进一步加快本市企业复工复产复市,3月16日,上海发布《关于调整本市企业复工复产复市备案工作的通知》,其中明确除需要备案确认行业和等待国家相关部门通知再复工的经营活动外,上海市工商业企业和个体工商户复工复产复市取消备案,可以直接复工。如游戏游艺、歌舞娱乐、网吧、室外体育场所、美容、沐浴业中的泡池业务等从原先需要备案确认的改为取消备案直接复工。

此前一周,上海迪士尼度假区的部分体验与服务已于2020年3月9日起重新开放——迪士尼小镇、星愿公园与上海迪士尼乐园酒店的部分购物和餐饮商铺以及部分休闲体验将恢复运营。同时,鉴于当前疫情防控形势发生积极向好变化,为满足市民群众对公园绿地赏花及游憩健身的需求,3月12日,上海市绿化和市容管理局下发上海城市公园逐步有序开放的通知,决定自3月13日起对城市公园逐步实施有序开放工作。

“在接到相关部门的通知后,芦潮港公园于3月17日正式恢复开放。除了日常的消毒外,我们还对每一位入园的游客都进行严格的健康检测,严格实行戴口罩进入园区。为防止人员聚集,还实行限流管理等措施,以确保游客能够安心游玩。”3月18日,芦潮港公园负责人邹凯在接受《华夏时报》记者采访时介绍说。

随着复工潮的到来,长三角地区商超和餐饮行业也逐步有序恢复营业。3月17日,《华夏时报》在走访时发现,上海市内各大商超基本恢复营业,市民在商超购物消费的热情也逐步提升。同时,商场内的餐饮饭店也全部有序开放堂食服务,甚至一些深受消费者喜欢的品牌餐饮店门口还排起了队。以海底捞为例,海底捞火锅在官微上宣布,从3月12日期已经在国内15个城市首批85家门店恢复营业。

“结合各地政府防疫政策和对复工的部署与要求,以及门店货品、供应链、人员的准备情况,截至目前,长三角地区上海、南京、常州、盐城、扬州、镇江、杭州等城市部分门店已恢复营业,顾客可通过海底捞APP或海底捞微信公众号进行查询。”对此,海底捞火锅相关工作人员告诉《华夏时报》记者。

本报记者也从上海市官方发布的消息中了解到,除需要备案确认行业和等待国家相关部门通知再复工的经营活动外,上海市工商业企业和个体工商户复工复产复市取消备案,可以直接复工。

中国“东大门”需严防境外病例

在黄明看来,作为中国经济的“龙头”,长三角地区企业恢复正常可以说刻不容缓,然而海外新冠肺炎疫情的爆发,对于当地企业复工带来的挑战不可忽视。上海作为国际性大都市,浦东国际机场更是全球最重要的国际航空港,当下防范输入型疫情病例的责任可见一斑。

事实上,根据记者查阅相关数据获悉,截至3月16日24时,上海共有58例疑似病例在排查中,其中境外输入有44例,境外输入型病例不仅成为成为国内疫情防控的主要风险,也成为当前上海疫情防控工作的重中之重。

也就在上海市政府疫情防控新闻发布会上,上海市政府明确表示按照属地联防联控原则,上海海关与上海市实施错位管控。上海海关将更多人员力量和工作资源投入到非重点国家入境人员的风险管控,对所有入境人员实施100%体温监测和100%健康申明卡审核,全面加大登临检查和流行病学调查力度,大幅度增加旅客核酸检测覆盖面。同时加大对健康申明瞒报行为的惩处,引导入境人员如实进行健康申报。通过以上措施,对16个重点国家以外国家和地区入境航班及人员全面加强闭环管理。

上海市民政局副局长曾群也在发布会上介绍,从即日起,针对从上海口岸入境的过去14天来自或去过重点国家的入境人员,上海将进一步从严从紧落实14天居家隔离健康观察措施,相关举措包括:严格居家隔离条件,集中接送,增加“核酸检测”环节,严格查验隔离条件,严格加强居家隔离管理等。

“上海对于不具备居家隔离条件的重点国家入境人员一律实施集中隔离。集中隔离期间的住宿费和餐费需自理。其中,住宿费原则上有每人每天200元人民币左右或400元人民币左右两档。从17日起,已在集中隔离期、但未满14天的重点国家入境人员,剩余隔离时间的费用按日计算。”曾群在发布会上表示。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有