首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

茂名400亿元投资项目开工 推动“油城”向“氢城”发展

中国工业园网  2020-3-23 11:3  金羊网  
[提要]21日,总投资400亿元的茂名烷烃资源综合利用项目在茂名滨海新区开工。一直以来,茂名实现了从油页岩加工到进口原油加工,再到炼化一体化生产的两次产业迭代。这次项目开工标志着茂名迈入绿色化工产业新纪元,谋划第三次产业迭代。

21日,总投资400亿元的茂名烷烃资源综合利用项目在茂名滨海新区开工。一直以来,茂名实现了从油页岩加工到进口原油加工,再到炼化一体化生产的两次产业迭代。这次项目开工标志着茂名迈入绿色化工产业新纪元,谋划第三次产业迭代。

21日上午,随着打桩机响起,茂名烷烃资源综合利用项目正式进入建设阶段。据介绍,这是茂名建市以来引进的最大民营工业项目,总投资约400亿元,规划用地约3800亩,由东华能源股份有限公司(以下简称“东华能源”)和广东省金辉新材料股权投资中心联合出资。项目分三期建设,以发展丙烷-丙烯-聚丙烯产业链为主线,建成世界级聚丙烯生产基地,并以此为龙头打造世界级绿色化工和氢能源产业园,形成千亿级产业集群。

一期项目报批总投资约166亿元,建设2套100万吨/年PDH装置,4套50万吨/年PP装置,2个50000GT(含3个5000GT)泊位的码头及配套库区、公辅设施等,项目将提供近千个就业岗位,将于2022年3月建成投产。项目采用最新工艺技术,将为行业提供更有效率、运营成本更低、更环保的技术解决方案。

“无论是项目设计、设备选型、设施建造,还是未来的运营管理,都要让效益和效率服从于安全与环保。”东华能源董事长王铭祥说,在茂名建设的丙烷脱氢工厂,是全球率先采用UOP新工艺的工厂。该工艺最大的亮点是单程转化率提高了近一倍,能耗节约了30%,装置占地面积减少25%,采用环境友好型催化剂且装置长周期运转3年以上。茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖说,茂名与东华能源联手,致力打造全球最大、成本最低、品种齐全、有定价权的聚丙烯生产基地,并以聚丙烯高端复合新材料和氢能源为发展方向,积极打造我国新材料和氢能源的重要生产基地。

项目一期投产后,每年将产出8万吨的氢气,一部分用于船用燃料油提质升级,助力“碧海蓝天工程”;另一部分与茂名市一起共同发展氢能产业,将茂名建成辐射粤、桂、琼三省(自治区)的国内知名氢能产业高地。项目推动茂名在本地培育发展氢气储运行业,并成为国内氢能储运行业的领头羊,实现从“油城”向“氢城”发展,从“传统”走向“新兴”。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有