首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

日照高新区:政府“靶向”发力 企业主动“出击”

中国工业园网  2020-3-23 11:54  日照日报  
[提要]3月17日,在日照市兴业汽配生产车间内,1600余名工人正在紧张忙碌着,职工人数超疫情之前。

3月17日,在日照市兴业汽配生产车间内,1600余名工人正在紧张忙碌着,职工人数超疫情之前。

“疫情发生后,日照高新区第一时间与我们对接,进企讲解防控措施,协助布置防疫站点,送来防控物资,确保车间从假期到现在一直连续运转。”该公司相关负责人说。

从春节假期200余人坚守厂区不误生产,到允许复工时第一时间陆续复工,再到正月十七全面复工,兴业汽配一直在紧赶快跑。经过近一个月的满负荷乃至超负荷运转后,该公司1月份和2月份总体产值已迎头赶上,与去年基本持平。

目前,兴业汽配正在筹备新上生产线,以缓解当前满负荷运转仍不能满足生产需求的现状。

因为疫情,很多企业遭受一定损失,但如今在日照高新区,企业迅速奔跑,主动出击抢原料、抢订单、抢市场已呈燎原之势,“要把被疫情‘耽误’的时间抢回来!”这是每个企业家的共同心声。

“好的,明天进行产品可靠性实验。”2月28日,位于日照高新区的山东海声尼克微电子有限公司的总经理李广益长舒了一口气,公司与香港一客户的长期合作终于谈成。

疫情期间,脚步不歇。在忙碌企业复工之余,李广益一直没忘记年前还没敲定的那批订单。当时,香港一家公司看中海声尼克的产品和售后服务,但双方还未达成合作协议就被疫情“打断”。

无法面对面,就“云”对“云”。此后,李广益与香港方通过网络就技术方案、产品规格等多次“云”交流。经过一个多月的磋商,公司拉回一个年产值8000万元的大单。

订单增多,原材料供应迫在眉睫,而原料产地均在外地,疫情影响,原料货车下不了高速。日照高新区立即指派专人,帮助海声尼克开出通行证明,原料供应及时到位。

危机亦是转机,早一步复工就早一步抢占先机!

为让企业早复工,日照高新区成立了企业的“后勤保障部”,在抓好疫情防控的基础上,对园区工业企业和重点“双招双引”企业实施小组包保制,建立“驻企服务员”制度,全面开展“党旗引领、问需企业、助力发展”活动,237名党员下沉企业,一人一企、一企一策,问需、解难、排忧、纾困,当好企业防疫指导员、政策宣讲员、发展服务员,让企业全身心抓复工、保产能。

兴业汽配100余名员工被疫情“堵”在村里无法外出,驻企服务员了解到这一情况后,协调河山镇党委帮助办理出入通行证,解了企业燃眉之急;中兴汽车、倍合瑞等企业413名返岗人员租房有困难,该区免费提供156套人才公寓供他们居住;企业防控物资紧缺,该区即指派专人协调口罩事宜,累计已发放7.6万个口罩、6吨消毒液,并为防疫物资生产企业全额贴息;区政务服务中心推行网上办理,通过不见面审批发放营业执照,推动企业生产再加劲、发展再提速。

企业复工,资金问题难解。为此,该区专门召开银企对接会,22家科技型中小企业与银行面对面,融资之难得到极大缓解。蓝鲸腾飞资金短缺,区工委协调高新发展集团向其提供300万元资金支持,目前企业产能正在逐步恢复,1100多万元的订单正在慢慢交付,一子活满盘活。

对于日照高新区的企业来说,抢市场、新上生产线是复工后的头等大事。2月13日,接到专利技术通过国际认证的通知后,山东海能生物有限公司就紧锣密鼓地筹备建设新厂的第二条生产线,并申请产品原料由动物用向人用领域拓展,相关手续正在审批办理中。预计今年公司将实现订单额1亿元。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有