首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

​广东珠海金湾近150亿元项目“云上”签约

中国工业园网  2020-3-23 16:54  半月谈网  
[提要]3月19日,一场特殊的“隔空签约”仪式出现在广东珠海金湾区2020年春季招商项目签约会上。项目方与金湾区政府通过线上实时通讯功能,面对着屏幕完成“云上”签约。

3月19日,一场特殊的“隔空签约”仪式出现在广东珠海金湾区2020年春季招商项目签约会上。项目方与金湾区政府通过线上实时通讯功能,面对着屏幕完成“云上”签约。

这是今年疫情发生以来,金湾区的一次大手笔,这也成为该区近年来持续优化营商环境的又一小小创举。

本次参与线上签约的共有12个项目,项目总投资额超过150亿元人民币,包括生物医药、智能制造、现代服务业等。


受到疫情的影响,经济发展面临着更大的困难。金湾区及时推出针对企业复工复产、促进投资建设的等共渡难关的政策与服务,释放稳经济的积极信号,提振企业投资发展信心。尤其是招商项目逆势而上,在今年第一季度保持良好态势,并优于去年同期。此次线上签约中,就有约一半项目为疫情期间敲定。确保招商引资不停顿的同时,金湾区正努力保障项目建设不止步,截至3月18日,在已落户金湾的招商项目中,已有近9成实现复工。

预计今年新增动工项目14个

开展远程对接,从“面对面”到“屏对屏”。在这一特殊时期,金湾区并未放慢稳经济、促发展的脚步,利用“腾讯会议”软件的线上实时视频通信功能,连接金湾区领导与其他项目负责人,形成多个会场线上同步连线,实现“隔空”签约。“这既解决了避免人员接触的问题,又节省了往来的交通时间成本,是一次有益探索,也是我们持续优化营商环境的一次新实践。”金湾区相关负责人表示。

从具体内容来看,本次签约项目涉及的行业包括高端装备制造业、生物医药、现代服务业、新能源、制造业、建筑业等六大领域。


“可以说此次新引进项目类型更加切合金湾区区域特色,既与产业特点密切联系,对于城市建设、现代服务业等相对弱项上也进行了补充。”金湾区相关负责人表示,目前金湾区正努力打造西部城市中心新高地,优化产业整体布局,加强产业链招商,并加强高端商业招商则显得更为关键。

据介绍,今年1-2月,金湾区新增动工招商项目2个,预计2020年新增动工项目14个,续建项目78个,新增工业投资超18亿元。2020年预计新增投产项目17个,可为该区贡献新增工业产值约31.7亿元。

首次发布产业招商地图

疫情给产业发展、招商工作带来了巨大的挑战,但同时,机遇伴随危机共存。签约仪式当天,金湾区还首次发布了产业招商地图,这正是金湾区在疫情“停滞”期间腾出手来完成的一件重要作品。


根据计划,未来这一地图还将升级为更高级版本,涵盖市政配套、投资政策等多项内容,让投资者动动手指通过这一电子图谱查阅即可精准对接资源。

作为以生物医药、医疗器械为特色的产业强区,金湾区有着30多家与防疫物资生产相关的企业。疫情期间,金湾区重点为这些企业解决生产难题,为转产企业提供帮助,取得了良好效果。

“在疫情期间,还有近10家企业主动接洽表达了投资意向,包括医药产业、医疗器械、新材料、电子信息等领域,总投资额70亿元左右。”金湾区相关负责人表示,接下来还将在招商引资和复工复产方面持续发力,用实际行动展示金湾持续优化的营商环境,吸引更多优质项目关注金湾、落户金湾。

当前,金湾区仍在加紧推进招商项目的复工复产,确保重点项目按计划如期复工,在建项目按进度如期完成。截至3月18日,147家招商企业中,累计复工128家,其中已投产企业40家已投产企业100%复工;70家在建企业复工率81.4%;18家新签约及筹建企业复工率86%;预计3月底复工率可达到90%。

聚焦产业链构建实施精准招商

透过疫情期间这一特殊的窗口,平日在产业招商中不容易发现的一些问题也显露出来。在此次复工复产的进程中,金湾区就敏锐地发现了在企业间存在的一个特点——复工迅速、复产偏慢。

据介绍,在2月10日当天,金湾区复工的企业超过60%,隔天接近90%,但复产率则经历持续的爬坡阶段,不少企业离满产的状况仍有一段距离。“根据调研分析,这与企业员工返岗,上下游配套企业复工状况有较大关联。”金湾区相关负责人表示。

通过用工补贴、线上招聘等信息互通、资源共享等形式,金湾区为企业解决部分员工紧缺的问题。但由于生产零件、原料供应商等未能及时复工,不少企业在复工后仍面临着“无米之炊”的困境。这样的状况也触发了金湾区对下一步招商引资工作新的思考——如何进一步健全区内产业链,增强区内企业抗风险能力。

这涉及到招商思路的转变。过去“捡到篮子就是菜”在建设发展初期在打基础阶段有着其合理性,但其局限性也愈发明显。“未来将更加聚焦产业链的构建以及重大项目的引入,从单一的优质项目,向‘精专强’迈进。”金湾区相关负责人表示。

产业发展,尤其是生产制造在生产要素上必然产生诸多联系和互动,作为区域的招商也不能孤立看待。对此,金湾区提出要积极主动谋划,加强产业链招商,完善产业集群。

通过对重点产业进行分析调研,准确把握优势产业发展方向,研判产业整体结构。未来,金湾区将对重点企业和在谈的重点项目的上下游,有前景有技术的关键环节进行精准招商,加强对产业集群的打造和完善。

体制机制的完善同样有助于提升招商效率。按照计划,金湾区将统筹区内招商资源和招商人才,引入市场化机制,对招商项目进行精确评估,对扶持项目做好尽职调查,通过设立产业基金等方式引入社会资本,提升财政资金使用效率。

此外,金湾区还将进一步提升营商环境,从财政、金融、税收、社保、就业等多角度同步推进,加大重点项目扶持力度,降低企业经营成本;配合区有关单位进一步扩充招商载体资源,优化产业配套软硬件设施,补充适配产业政策工具,为重大项目落户提供优质的产业环境和全方位的服务支持。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有