首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

杭州钱江经济开发区激活经济发展澎湃动力

中国工业园网  2020-3-24 16:52  杭州日报  
[提要]3月的杭城,气温迅速串升至20度以上,和煦的春风焕发大地万物勃勃生机。在杭州钱江经济开发区内,复工复产也是如火如荼。

3月的杭城,气温迅速串升至20度以上,和煦的春风焕发大地万物勃勃生机。在杭州钱江经济开发区内,复工复产也是如火如荼。

走进钱开区一隅,专注于环氧乙烷灭菌器的杭州优尼克消毒设备有限公司早已开足马力赶生产。

得益于全国各地医疗防疫物资生产厂家疫情期间对环氧乙烷灭菌器的需求激增,目前企业已经收到200多套环氧乙烷灭菌器订单。

“预计到今年五月,我们的产值就能与去年全年产值持平。” 杭州优尼克消毒设备有限公司负责人周光宇介绍。

企业生产经营火力全开,政府也开始着手谋划全年经济发展工作。

3月2日,杭州钱江经济开发区以一场“云洽会”打响了今年招商工作的“第一枪”。

当天,钱开区通过“云签约”共签约项目3个,涵盖新材料、新装备和智能制造领域,投资总额32.58亿元。

除了“云签约”,“云洽会”上杭州钱江经济开发区管委会相关负责人还与科芯电子半导体研发及生产基地建设项目、年产15万台电动车研制项目、高科技船用高温阀门生产基地建设项目、高性能复合材料轻量化工业平台项目4个项目的负责人进行了“云洽谈”。

招商不减力、项目不断档、服务不打烊。2月14日,钱开区召开班子会议,研究全年重点工作任务分解,明确了155项重点工作的目标任务、工作举措、时间进度和责任部门、责任人,统筹抓好全年各项工作。

项目推进、双招双引、复产达产,钱开区全年工作按下快进键的背后是疫情防控的执着与坚守,更是对服务经济发展高质量的不断探索与实践。

疫情防控和经济社会发展,两手都要硬,两战都要赢。

自新冠肺炎疫情发生以来,杭州钱江经济开发区始终坚持疫情防控松不得、经济发展慢不得的工作原则,坚决落实省市区委关于“两手都硬、两战皆赢”的战略部署,始终把防控疫情和复工复产放在工作首位,在疫情安全可控的前提下,多措并举推动企业尽快复工复产,努力保障辖区内企业群众安全有序、经济社会平稳发展。

目前,杭州钱江经济开发区规上企业复工率100%,产能恢复率92.3%,人员到岗率81.2%。

众志成城筑牢战“疫”安全线

疫情就是命令,防控就是责任。

1月23日,杭州钱江经济开发区召开疫情防控工作部署会,擂起疫情防控工作的阵阵战鼓。

在疫情“大考”中,钱开区领导靠前指挥、一线部署,党员干部全体下沉、严防死守,各处室、公司按照职责分工,各司其职,落实各项疫情防控工作。

同时,钱开区第一时间成立疫情防控工作领导小组,由党工委书记姚文华任组长,党工委副书记、管委会主任孟志刚任常务副组长,其余班子成员任副组长,各处室负责人为成员。

2月2日,钱开区制定下发《关于进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,成立企业疫情管控战队、在建工地疫情管控战队、后勤保障战队、支援服务战队,明确目标任务,党建引领这场疫情防控阻击战。

疫情防控关键期,钱开区25位党员全部在岗在位,积极参与企业信息排查、现场检查以及结对村社卡口值守工作,为抗击疫情筑起坚固防线。

2月3日,钱开区制定下发《关于发挥非公企业党组织战斗堡垒作用齐心协力共抗疫情的通知》,充分调动企业党员在疫情防控和复工复产中的作用,当好“宣传员”、“引导员”、“冲锋员”、“监督员”、“示范员”。

据统计,辖区34家企业党组织累计开展疫情防控工作150余次,党员参与志愿服务1700余人次。

深化服务跑在复产复工第一线

在疫情防控工作到了最吃紧的关键时期,省市区委相继作出坚决打赢疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的决策部署。

为有效开展战疫复工两大攻坚战,钱开区制定了《关于开展“深化企业服务,助力复工复产”专项行动的通知》,并成立专项行动领导小组,形成复工指导员、防疫指导员、批后监督员和亲清服务员“四大员”队伍,做实防控、责任、服务三本账,确保战疫复工齐头并进。

“几家提前复工的企业,检查情况怎么样?”“企业涉及重点疫情区域回来的员工有没有增加?”“开复工指南有没有再次告知企业?”对于杭州钱江经济开发区管委会产业发展处叶晖来说,这些都是每天的“必答题”。

上午集中走访企业,做复工和防疫指导,下午统计相关数据,晚上分析研判,从年前腊月二十九开始,这样的节奏叶晖和他的同事几乎没有中断过。

“企业信息不仅要心中有数,还要纸上有着落,这样便于开展工作。”叶晖说,钱开区企业有482家,抗击新冠肺炎疫情的压力很大。

为了全力稳控企业复工潮,钱开区出台《杭州钱江经济开发区企业、园区开复工办法指南》和《杭州钱江经济开发区企业疫情防控“十个一律”告知书》,指导企业落实“一企一方案”、“白名单”等机制。

“作为食品生产企业,我们对卫生防护一直都很重视。早在1月23日,康德权就已步入疫情防控紧急状态。” 杭州康德权饲料有限公司董事长赵秋瑾介绍。

作为杭州钱江经济开发区内的一家规上高新技术企业,康德权的疫情防控工作行动之快、措施之全、落实之强引发大家的“围观”,成为各企业学习的典范。

除了企业模板——康德权,针对辖区102宗土地,钱开区同样建立工地模板——阿里数据中心,为其他企业和工地复工提供经验借鉴。

值得一提的是,在各企业落实防疫及有序开展复工主体责任之后,批后监督员、亲清服务员还对辖区企业进行全覆盖走访,查改不足、政策宣传、问题解决多管齐下,确保企业服务精准有力。

据统计,亲清服务员共收集梳理汇总问题668余个,其中已解决659个,解决率98.65%,剩余9个正在跨部门协调处理。此外,钱开区还为企业发放口罩10万余个,额温枪300余把,防护服500余套,消毒液1600余升,隔离服1500余件,防护手套1.1万余只。

破解“三难” 贴心服务实时在线

2月21日晚,一辆复工定向包车为杭州钱江经济开发区带来了一批“老朋友”——开发区辖区企业新迪嘉禾和鑫高科技的22名员工从安徽宿州回到了余杭。

“我们省外员工占比较高,这两天还有山西、陕西、江西等6批员工也会通过同样方式接回来。”新迪嘉禾总经理郭恬靖难掩内心喜悦,“等这些员工都到岗后,我们就能满产生产了。”

“包车服务给我们省去了很多麻烦,也很有安全感。”来自宿州市埇桥区的谷皖春在开发区工作多年,特殊时期的这次“特殊返程”让他倍感温暖。

企业老员工是企业的熟练工,他们的及时返回对企业产能的恢复至关重要,但是在疫情期间,许多地方进行了交通管控,不少企业存在非疫区老员工返岗困难。

针对员工返工难,杭州钱江经济开发区主动与企业对接,排摸企业具体人员情况,共计上报复工专车专线31条、39辆车、753人。与此同时,钱开区还积极组织企业及时报名参与市区的暖心专列,确保企业员工安全顺利返工。

针对不同企业的个性化需求,杭州钱江经济开发区出以“三服务”为抓手,积极行动、多措并举,精准破解企业用工上的返工、招工、入住三大难题。

2月20日,位于杭州钱江经济开发区紫创工业园的亲企公寓迎来首批入住“客人”。因为暂时找不到租住的房屋,江西上饶的郑师傅和他妻子搬进了这个临时的家。“床铺、洗漱间、浴室一应俱全,亲企公寓很暖心。”郑师傅表示,这个第二故乡给他的第一印象非常好。

杭州钱江经济开发区是杭州城北的智能制造高地,拥有工业企业482家,规上工业企业75家,用工需求旺盛。每年开春,招工难一直都是困扰辖区不少企业的“头等大事”。在前期的走访排摸过程中,钱开区了解到辖区企业普工缺口达1300余人,专业技术人员缺口也不在少数。

自2月10日首批企业复工复产以来,杭州钱江经济开发区针对企业实际需求,通过线上线下同步推进,积极助力企业人员招聘。

比如:组织企业参与“智汇余杭”2020年线上招才引智活动;第一时间与结对帮扶地区联系,架起就业需求和用工输出双向连接“桥梁”;安排企业负责人随区人力社保局赴云南招聘,共计用工需求235人。

“我们的服务只有进行时,没有完成时。”杭州钱江经济开发区党工委书记姚文华表示,开发区将结合杭州“惠企28条”、余杭区“招才十条”等相关政策,积极对接科协、人社、税务等部门,强化企业用工保障和人才服务。在精密智控的前提下,进一步抓好复产达产、项目推进和双招双引等工作,力争完成全年目标任务。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有