首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

苏州园区“金色速度”护卫自贸区资本“活水”

中国工业园网  2020-3-25 16:50  苏州工业园区法院  
[提要]极简庭审,要素文书,模块分工,源头防控……历经5年探索实践,苏州工业园区法院金融审判庭立足要素式、模块化、保障性全面推进金融审判改革纵深发展。截止目前,共适用要素式审判审结简易金融案件4730件,团队平均结案量721件,审判效率得到显著提升,为自贸区苏州片区建设“一号工程”贡献“园法速度”。

极简庭审,要素文书,模块分工,源头防控……历经5年探索实践,苏州工业园区法院金融审判庭立足要素式、模块化、保障性全面推进金融审判改革纵深发展。截止目前,共适用要素式审判审结简易金融案件4730件,团队平均结案量721件,审判效率得到显著提升,为自贸区苏州片区建设“一号工程”贡献“园法速度”。

金融审判“要素式”:半天可合并审理10-20个案件

随着法槌声一响,10分钟不到,庭审结束,这是金融庭副庭长郭路这天下午的第6个庭审。自2017年金融庭在全省首推要素式审判以来,这已是常态。

近年来,园区金融高地的蓬勃发展带来大量金融纠纷,涉诉资金挤占优质金融资源。案件多、标的大,案多人少矛盾突出成为该院金融审判面临的难题,传统的审判模式已经无法满足高效回收债权的现实需求,金融审判改革势在必行。

金融要素式审判破除传统金融审判审理周期长、庭审程序繁琐等弊端,将简易金融案件固定案情的基本事实要素进行提炼,由此制定《金融诉讼案件要素表》,在庭前向原告发出要素表,指导原告填写案件相关要素,并交付被告确认。庭中,法官就双方无争议的要素予以确认并记入庭审笔录;对于双方有争议的要素重点审查,引导当事人举证和质证。

要素式审判,将一份份累牍的合同,变成了一张张薄薄的要素表,将要素列举和确认移到庭前,庭中仅针对有争议的要素进行审核确认,简化庭审流程,优化审判效率。此外,根据“简案快审、难案精审、类案同审”的多元化案件分流原则,对同一金融机构、案情类似的批量案件,尽可能集中开庭,一次半天便能审理10至20个案件,每个案件的庭审最快仅需5分钟,基本做到一次开庭审理,当庭宣判结案。

据郭路介绍,每个审判员会根据不同的金融产品草拟相应的裁判文书模板,在庭审结束后借助OCR智能识别系统、智能文书编写系统直接替换模板上的要素,实现文书高效化“批量生产”。

金融审判“模块化”:审判团队平均结案721件

新收加旧存案件1200余件,审结1100件,结案量位居全院第一。2019年,金融庭肖淑红审判团队又一次刷新了该院团队结案量的历史纪录。“一个法官能力再大,也不可能单打独斗。”肖淑红团队致胜的“法宝”正是得益于金融庭团队建设上的创新机制。

破除以往“一案跟到底”的传统办案模式,该院金融庭采用“一带三”团队模块化办案模式,即一个审判团队由一审、一助、两书构成,团队管理实行责任“切割”制,庭前、庭中、庭后每个模块的业务划分给专人负责。“大家会清楚到哪个时间节点我该做什么事,发副本的就专门发副本,写判决的就专门写判决,相当于在自己非常熟悉的领域一直在干同一件事,效率就上来了。”金融庭法官助理杨盼介绍。

在这样模块化分工模式下,简易案件“流水线式”运转的审判流程使人人变成了拥有“一技之长”的“熟练工”,办案效率得到提升。同时,审判人员也可从类型化的简易案件中“脱身”,将更多精力挪到审理疑难复杂案件中来。

2019年,金融庭取得了团队平均结案量721件的突出成绩,超全市法官平均结案量的2倍;单个案件平均审理周期也由2013年的178.6天下降至当前的91.45天。

金融审判“保障性”:源头“护航”自贸区金色产业

“园区法院的金融审判又快又好!不仅加速了债权的高效回收,还从源头帮我们化解金融风险,很受我们业界欢迎!”园区某银行负责人深有感触。

近年来,随着金融产品更新迭代,新业态不断涌现,金融风险随之升高。该院金融庭积极延伸审判职能,主动“走出去”,每年发布金融审执典型案例和热点业态的风险点研判,累计发布典型案例60则,发布司法建议5份,帮助金融行业强化风险意识,力促源头防范化解金融风险,保障金融秩序和金融市场协调发展。

2018年,某商业银行尝试性地开发了一个线上金融业务,但该业务未满一年就下线了。由于线上操作无法留痕,一旦遇到诉讼将存在无法还原证据的败诉风险。“以后再发布新产品,还是要咨询园区法院比较靠谱!”该商业银行法务说。

7年来,金融庭与园区金融行业保持常态化沟通,每年召集园区14家银行、融资租赁界协会、保险公司召开金融审执座谈会,就审执过程中发现的问题和金融行业的司法需求展开深入探讨。同时发布《金融审判执行白皮书》,及时更新金融纠纷诉讼流程指引及提示,通过细化诉讼步骤进一步规范金融行业的诉讼行为,统一诉讼标准,进而提升审判效率。

“在金融领域,时间就是金钱。我们推行金融审判改革,最直接的目的就是为了提高审判效率,为优化园区营商环境,服务自贸区建设做出园法贡献。”郭路说。(张天娇)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有