首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 活动报道 > 正文

“战疫情 抢发展”!金东举行产业政策暨“四大战略”新闻发布会

中国工业园网  2020-3-26 12:26  金华新闻客户端  
[提要]3月26日,金东区“战疫情 抢发展”产业政策新闻发布会在金华市文化中心举行。此次出台的“四大战略”产业政策涵盖面广、含金量足,不仅为金东区抓住新一轮发展机会提供了政策支撑,还充分发挥现有资源禀赋和比较优势,最大限度地转化为发展的新动能。

金华新闻客户端3月26日消息 记者 楼盼

3月26日,金东区“战疫情 抢发展”产业政策新闻发布会在金华市文化中心举行。此次出台的“四大战略”产业政策涵盖面广、含金量足,不仅为金东区抓住新一轮发展机会提供了政策支撑,还充分发挥现有资源禀赋和比较优势,最大限度地转化为发展的新动能。


2018年底,金东区提出“高质量建设和美金东、高水平打造希望新城”,并以“实业兴区、创新强区、生态立区、人文富区”四大战略为支撑,旨在推动金东成为金义都市区中最具希望的核心区、最具活力的中心区。此次疫情期间,该区“超前谋划、先人一步”,慎终如始战疫情,只争朝夕抢发展,在前期系统梳理、反复修改、多次征求意见的基础上,一手出台应对疫情的过渡性政策,一手加快推出“四大战略”政策意见。

据了解,“四大战略”产业政策涵盖了产业、创新、生态、人文等方方面面,分别由指导思想、目标任务、主要政策措施、强化保障措施和附则5个部分组成,其中主体部分各20条,共计80条具体政策措施。每个战略均设立专项资(基)金,这些资(基)金,既有 3 年计划安排的项目资金,也有奖补资金,还有产业基金,旨在通过资金引导和杠杆放大,聚集社会资本投入重点扶持和发展领域。

在“实业兴区”方面,坚持以新发展理念引领制造业高质量发展,制定实体经济政策聚焦新能源汽车、节能环保、新材料、先进装备制造等新兴产业,聚焦三大重点细分行业;出台数字经济、楼宇经济、总部经济、商贸服务政策9条,扶持新经济、新兴服务业。“创新强区”方面,充分激励科技的第一引擎和第一动力作用,充分发挥人才是第一资源和第一生产力作用。制定科技政策8条积极打造创新平台、积极培育创新主体,出台人才政策11条,吸引集聚更多层次、更多数量人才。“生态立区”方面,聚焦打造和美生活共享地、花园乡村先行地、绿色农业引领地、全域旅游示范地,从生态、旅游、农业、环保等方面研究出台20条扶持政策。“人文富区”方面,围绕施光南、艾青两大文化名人和音乐、诗歌两大艺术,出台相关政策助推音乐和诗歌产业发展,着力打造诗歌故里、音乐之乡。

“‘实业兴区’主要是推动产业新老迸发,‘创新强区’主要是实现财智双收,‘生态立区’主要是发展美丽经济,‘人文富区’主要是推动文化事业和文化产业发展。”金东区相关负责人表示,出台“四大战略”产业政策,就是扬长补短为多维度构建营商生态系统提供政策支撑,通过全力打造营商生态最优区,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,为“高质量建设和美金东、高水平打造希望新城”激发强大内生动力。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有