首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

肇庆高新区:复工复产实现两个100%

中国工业园网  2020-3-26 15:33  经济日报  
[提要]清风拂南国,大旺春意昂。受疫情影响一时“暂停”的肇庆高新区,在春日到来之际,政商同心、排除万难,按下复工复产“加速器”,争分夺秒回复往日繁荣。截至发稿时为止,该区人员无一例感染新冠病毒,全区207家规上企业已经全部复工复产,复产率100%;72个在建项目建筑工地全面复工复产,复工率100%。

清风拂南国,大旺春意昂。受疫情影响一时“暂停”的肇庆高新区,在春日到来之际,政商同心、排除万难,按下复工复产“加速器”,争分夺秒回复往日繁荣。截至发稿时为止,该区人员无一例感染新冠病毒,全区207家规上企业已经全部复工复产,复产率100%;72个在建项目建筑工地全面复工复产,复工率100%。

“体温36.7℃,正常,请扫二维码进场,戴好口罩,戴好安全帽,做好防护。”3月10日,肇庆高新区龙湖大道升级改造工程现场,疫情防控人员正组织施工人员测温、扫码,有序“安检”进场。

南粤之春,木棉盛开。阻疫情,促生产,共赴春天之约。这座拥有400多家投产工业企业、10多万常住人口的肇庆高新区,受新冠肺炎疫情影响,企业复工复产脚步被按下了“慢进键”,为它的经济发展出了一道高难度的“考题”。但为了守好企业生产线,肇庆高新区举全区上下力量一手抓疫情防控工作,一手抓企业复工复产,共同守护社会经济蓬勃发展的“生命线”。

“经济是一切的基础,在全力以赴抗击疫情的同时,我们要千方百计加快企业复工复产的步伐。手里有粮,心里不慌。”疫情防控大考当前,肇庆市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王哲一锤定音,领导干部、职能部门“火力全开”为企业纾困。

2月1日,肇庆高新区出台《企业复工复产疫情防控工作指引》,动员区内企业管理人员先回来,成立企业防疫工作小组,提前储备防控物资,做好应急预案,落实防疫措施。

2月9日,肇庆锦盛辉煌无纺布有限公司需要办理经营范围变更业务,为让企业尽快取得相关开工手续,肇庆高新区市场监督管理局与区行政服务中心立即派出专人通过电话、微信等方式指导企业申请材料。次日,企业带着申请资料走进行政服务中心,并于1小时内获得营业执照。

2月10日起,论园区、产区还是员工个人,都做好了充足防护应对复工。

广东好顺欧迪斯科技有限公司负责人鲁部长表示:“疫情每天都会为进出厂区的员工量2次体温,厂区也大力开展防疫宣传,并制定相关防疫制度,并对员工进行防疫培训。”公司准备复工之前,区领导、相关职能部门轮番往企业跑,了解公司复工复产准备情况、存在困难问题,并及时传达宣讲区内复工复产的政策和指引,让企业在预备复工复产前“心里便有了底”。

2月12日,王哲在区疫情联防联控指挥部办公室通过“云会议”平台,与区内56家创税超千万的企业负责人一起参加“肇庆高新区企业家远程视频会议”,商讨企业疫情防控与复工复产工作。

2月14日,肇庆高新区创新推行首席服务官线上线下保姆式服务企业复工复产制度”,充分利用发挥“数字政府”作用,以“不见面”的方式为企业复工复产按下“加速键”。该制度依托该区政商服务平台,55名肇庆高新区党工委、管委会领导挂点、区直(驻区)各单位主要负责人分工联系全区209家规上工业企业复工复产,把所有挂点干部和企业的信息资料输入云端,在线上建立点对点服务机制,急事、难事网上办、当天马上办,信息发布一个端口、一种声音。

这一制度受到了企业的一致赞誉:挂点服务企业的干部觉得服务企业更接地气,复工复产的企业觉得办事更加高效方便、只听一个声音就行再也不用整天应对狂轰乱炸的检查组。“这个系统很方便,效率很高,企业复工复产只要提交相关文字和图片上传到云端即可,无需各种审批材料和纸质文件”,广东艺华不锈钢铝业有限公司相关负责人韦博文面对采访高兴地说。

2月21日,肇庆高新区党工委委员、党群工作部部长邹云容带队到肇庆市怀集、广宁两地人社局开展劳务对接工作,进一步建立该区与市内劳动力富余县区的劳务协作机制。

3月10日,王哲带队赴怀集诗洞镇部署劳务对接工作助企业加速复工复产。当天,在诗洞镇政府广场举行的肇庆市东南板块与西北板块挂点结对劳务协作活动招聘现场,高新区共有12家企业提供了1460个岗位需求。据了解,活动当天,12家企业现场共对接485人,达成就业意向97人。

为解决企业用工问题,高新区逐一对接复工企业,通过全市新媒体平台发布招聘信息,并安排专人线上答疑,提前介入指导疫情防控期间依法用工,根据区内企业员工情况动态安排公交专线往返到高铁站接送,并对返岗人员相对集中的地区安排专车到广西、云南“点对点”接送。累计发送专车91辆次,接送员工约1370人。截止3月16日,肇庆高新区为154家企业发布将近8000个岗位信息,线上线下成功招聘4000多人。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有