首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 活动报道 > 正文

佛山召开科技创新大会,要求推动佛山高新区争先进位

中国工业园网  2020-3-28 14:44  南方网  
[提要]“要推动佛山高新区争先进位,争创全国高新区20强。”3月27日,佛山召开全市科技创新大会,对佛山高新区(以下简称“佛高区”)下阶段发展建设明确了方向。

“要推动佛山高新区争先进位,争创全国高新区20强。”3月27日,佛山召开全市科技创新大会,对佛山高新区(以下简称“佛高区”)下阶段发展建设明确了方向。

“三龙湾和佛山高新区是佛山集中优势兵力建设的重大科技创新载体,必须充分发挥引领带动作用,提升科创资源集聚水平。”佛山市委书记鲁毅表示,佛高区要形成抓目标、抓改革、争先进位的措施,措施要到位。要做大做强每个分园区的主导产业,确保“一园一特色”,形成“五彩缤纷竞风流”的生动。

他强调,佛高区要集中精力、聚焦主业,突出做好“高”和“新”两篇文章,推动高新区回归创新本位,高标准、高质量建设创新灯塔社区等重点项目,“灯塔社区一定要成为创新驱动发展的‘灯塔’”。

他还勉励佛高区在增强创新孵化能力与科技成果产业化能力上下功夫,争取更多前沿科技成果在佛山落地转化,担当佛山高新技术企业培育主力军。

发挥重大平台引领示范作用,是今年佛山科技创新工作的重点内容。接下来,佛山高新区将着力打造成为高质量发展先行区、创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、体制机制改革试验区、军工科技发展先导区、区域经济新的增长极。

与此同时,佛高区将强力推进“百千万”创新空间优化工程,大力推进“佛山创新灯塔社区”建设,深化“放管服”改革,争取自贸区省级经济管理、省管权限范围内的企业投资项目备案、建设项目用地预审等权限或事项下放至高新区,提升政务服务水平,全力冲刺全国高新区20强。

作为佛山重大创新平台之一,佛高区建设蹄疾步稳。去年,佛高区确立“一区五园”发展新格局,以机制抓统筹、以规划强统筹、以服务促统筹、以统筹促发展,优化红线范围,启动打造百亩极核——创新灯塔社区、千亩产业加速器、万亩产业园。

此外,去年佛高区还评选出种子独角兽企业6家、瞪羚企业62家、单打冠军企业22家,且区内高企、新型研发机构、省级创新创业团队、博士后工作站等数量均占全市一半以上,并荣获中国经济论坛“2019年中国创新榜样奖”。

近日,科技部火炬中心发布2020年度拟确定为国家备案众创空间名单,佛山3家众创空间入选。其中,“揽月一号”创新创业基地2家众创空间来自佛山高新区三水园。

【南方日报记者】王蓓蓓 王芃琹


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有