首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

广州经济开发区全国率先出台“新基建10条”

中国工业园网  2020-3-30 10:51  南方网  
[提要]南方网讯 “5、4、3、2、1!”倒数声中,一辆白色雅阁缓缓向众人驶来,年产值达百亿的广汽本田广州开发区工厂正式进入试投产。3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。通过5G云端直播,该区24个重点项目同时投试产,预计达产产值(营业收入)约1172亿元。

南方网讯 “5、4、3、2、1!”倒数声中,一辆白色雅阁缓缓向众人驶来,年产值达百亿的广汽本田广州开发区工厂正式进入试投产。3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。通过5G云端直播,该区24个重点项目同时投试产,预计达产产值(营业收入)约1172亿元。

据介绍,当日投试产的24个项目中包含了8个新基建项目。广州开发区、广州高新区抢先谋篇布局,部署“新基建四大区域”:鱼珠片区规划人工智能与数字经济试验区;科学城创建工业互联网融合发展示范区;知识城构建通信网络国际数字枢纽;生物岛建设生物安全智慧岛。

在四大区域中的鱼珠片区里,总投资50亿元的中国软件CBD将成为片区核心。“未来我们将引进500家软件企业,有4万人在这里工作。”中国软件CBD投资方、科学城(广州)投资集团有限公司总经理赵光南表示。

通过网络连线,国家工业和信息化部为该区两个项目揭牌。包括“通用软硬件(广州)适配测试中心”和“区块链发展先行示范区”。“以区块链为特色的中国软件名区”以及广东密码应用和创新示范基地也于同日揭牌。

“广州开发区率先布局一批国家级新基建,又一次在产业转型攻坚战中抢占先机。”透过5G视频信号,中国工程院院士陈纯的声音从千里之外的浙江传递到广州开发区、广州高新区,共同见证全国首个也是唯一一个“以区块链为特色的中国软件名区”揭牌。

通用软硬件(广州)适配测试中心亦是全国首个。据了解,构建现代化产业生态的基础和关键环节就是产业链上各种软硬件的适配工作,其中包括软硬件的适配、整机的适配、系统的适配、软件的适配等方面。目前通用软硬件适配测试中心仅在北京、广州、武汉三地部署,广州首个启动揭牌。

当日,该区在全国率先发布“新基建10条”,为数字经济发展按下“快进键”。政策将重奖“新基建”高端项目和人才,单个项目最高可获5亿元奖励。

南方日报记者/吴雨伦 郭小戈 郎慧


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有