首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

广州开发区全国率先出台“新基建10条”

中国工业园网  2020-3-30 14:50  人民网-广东频道  
[提要]人民网广州3月30日电(陈文夏、曾妮)3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。24个重点项目,通过5G云端直播同时投试产,预计达产产值(营业收入)1172亿元。当天,《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》(简称“新基建10条”)同步推出,这是全国首个区县级“新基建”产业政策。

310.jpg

3月29日,广汽本田广州开发区工厂即将投产的广汽本田雅阁轿车正式亮相。

人民网广州3月30日电(陈文夏、曾妮)3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。24个重点项目,通过5G云端直播同时投试产,预计达产产值(营业收入)1172亿元。当天,《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》(简称“新基建10条”)同步推出,这是全国首个区县级“新基建”产业政策。

当天上午,随着主会场一声令下,活动会场主屏幕划分成为九宫格画面,通过视频展现了各投试产项目厂内生产线、实验室等区域进入投试产运营的情况。集中投试产项目中包含8个“新基建”项目,占当天投试产项目的33%;另有5个生物医药和医疗服务项目、7个先进制造业项目、4个总部和其他配套产业项目。

其中,中国软件CBD是当天投试产运营的“新基建”领衔项目。该项目位于状元谷,总投资50亿元,占地面积约10.5万平方米,总建筑面积约40万平方米。项目对接国内外以区块链为特色的重点软件企业、高校、科研院所和创业创新平台,打造国际一流的软件业务和技术创新的新生态,促进区块链底层技术研发以及金融、供应链、工业互联网、数字资产交易等多场景的应用发展。

“该项目将打造成为粤港澳大湾区信息技术的集聚区。未来我们将引进500家软件企业,有4万人在这里工作。”中国软件CBD投资方、科学城(广州)投资集团有限公司总经理赵光南表示。

广汽本田广州开发区工厂也是当天最受瞩目的投试产项目之一,该项目位于广州出口加工区,占地面积45万平方米,建筑面积30万平方米,为广汽本田汽车有限公司对本田汽车(中国)有限公司进行吸收合并重组成立。项目整车产能为5万辆/年。首款内销车型为雅阁,预计工厂满负荷生产的年产值可到达100亿元。

当日活动中,广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区“新基建10条”宣告上线实施。“新基建10条”提出重奖“新基建”高端项目和人才、强化“新基建”底层技术支撑、发展“新基建”新业态新模式、探索“新基建”制度创新。

例如,对新引进的全球顶尖数字技术企业,最高按已完成固定资产投资总额的15%分阶段给予奖励,单个项目奖励总额最高5亿元;3年投入1亿元,培育一批操作系统、数据库、中间件、CPU芯片、AI芯片、流版签软件、网络安全软硬件领军企业;遴选正式上线运营且产生重大影响力的电竞游戏软件项目,按其软件开发投资额最高给予1200万元资助;对主导(含参与)国际标准制定、修订的企业单位,分别给予最高100万元、50万元奖励。

值得一提的是,活动现场与国家工信部网络连线,“通用软硬件(广州)适配测试中心”揭牌启动,这是全国首个揭牌的通用软硬件适配测试中心。同日揭牌的还有“区块链发展先行示范区”“以区块链为特色的中国软件名区”以及广东密码应用和创新示范基地。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有