首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

长沙市启动智能汽车产业“火炬计划”和“头羊计划”

中国工业园网  2020-4-1 10:37  长沙晚报  
[提要]长沙晚报3月31日讯(全媒体记者 黄汝兮)3月31日,记者从湖南湘江新区管委会获悉,4月1日长沙市正式启动智能汽车产业“火炬计划”和“头羊计划”,以湖南湘江新区为重点,在全市打造智能汽车产业生态,通过培育头羊企业推动技术、业态、产品、服务等联动创新,打造“智能汽车与智慧交通融合发展长沙模式”。

长沙晚报3月31日讯(全媒体记者 黄汝兮)3月31日,记者从湖南湘江新区管委会获悉,4月1日长沙市正式启动智能汽车产业“火炬计划”和“头羊计划”,以湖南湘江新区为重点,在全市打造智能汽车产业生态,通过培育头羊企业推动技术、业态、产品、服务等联动创新,打造“智能汽车与智慧交通融合发展长沙模式”。

“火炬计划”召集“头羊”朋友圈

据悉,“火炬计划”全称为:长沙市智能汽车产业生态火炬计划。该计划围绕长沙本地的智能汽车产业,重点支持智能汽车生态领域产业,包括智能汽车产业关键零部件的研发创新引进、系统测试、应用服务等领域。

“头羊计划”全称为:长沙市智能汽车与智慧交通融合产业头羊计划。该计划将聚焦公交车、危化品运输车、校车、环卫车、渣土车等重点车辆智能化升级,从“火炬计划”企业中优选1至2家技术领先、竞争力强、成长性好的长沙本地企业,通过创新示范、场景打造、生态构建等方式培育企业成为“头羊企业”,打造全国领先的集智能汽车车载系统解决方案与智能驾驶服务于一体的头部企业。力争到2022年,完成智能汽车融合智慧交通技术发明专利2个以上,申请超过5项专利,打造不少于3款智能车载辅助驾驶系统设备,参与行业、团体标准建设2个以上,实现5亿元以上资本市场估值。

真金白银支持项目星火燎原

“火炬计划”显示,年度目标任务考核合格,符合条件的“火炬企业”单个最高可获得700万元相关奖励和补贴。其中,长沙市将对首次列入“火炬计划”的企业,一次性给予50万元的奖励。同时,在企业列入“火炬计划”满一年后,若年度目标任务考核合格的,享受单个企业每年最高不超过200万元的研发费用补贴;“火炬企业”当年成功获得国家、省、市有关本计划所列重点方向的揭榜项目,给予单个项目最高不超过100万元奖励,并将成果在全市范围给予重点推广和支持。

对“火炬企业”在智慧公交、自动驾驶出租车、智能环卫、智慧重卡等应用场景开展智能网联车辆的商业应用,单个企业每年给予最高不超过100万元补贴。鼓励开展高精度地图绘制业务,对使用高精度地图开展研发测试、商业运营的“火炬企业”,给予单个企业每年最高不超过50万元的补贴。支持“火炬企业”产品纳入“两型产品目录”,支持在全市范围内承建智慧化升级及改造项目,或运维相关场景示范应用项目,对项目投资建设主体和提供技术产品及服务提供的“火炬企业”,给予单个企业每年最高不超过100万元的补贴。

支持测试应用,对在国家智能网联汽车(长沙)测试区开展智能网联相关测试的“火炬企业”,单个企业每年给予最高不超过100万元的奖励。支持“火炬企业”申报市、区其他奖补政策,并优先享受企业上市、人才引进、企业引培、科技创新等政策支持。

四个“第一”力促打造“两区一市”

2015年以来,长沙市、湖南湘江新区紧紧抢抓产业发展“窗口期”,谋划智能汽车产业发展,选择了以国家智能网联汽车(长沙)测试区为平台,加快构建了完整的人工智能(含智能汽车)产业体系。以打造“全国乃至全球智能汽车创新和产业化高地”为统揽,在网联场景、产业生态、业内品牌和法律法规等方面构建了先发优势。

通过四年多的持续努力,长沙现已实现四个“全国第一”。一是2018年12月28日开通了国内首条智慧公交示范线;二是2019年9月26日启用了全国首条基于5G+V2X技术、支持L3级及以上自动驾驶测试与示范应用的智慧高速;三是开通了国内智能化改造范围最广、道路类型最全面、安全防护最严密的城市开放道路;四是开发了全国首个智慧共享出行示范项目,首批45辆无人驾驶出租车已上路运行。智能汽车产业“起步北上广、落地看长沙”得到社会各界广泛认同。

自2018年以来,长沙市洽谈对接智能汽车领域重点项目80多个,累计引进华为、大陆、舍弗勒、腾讯、百度等智能网联汽车头部企业近30家。截至2019年底,长沙市已集聚智能网联产业重点企业340家。

目前,长沙正在打造全国规模最大、技术应用领先、配套设施完善的交通强国示范区、国家车联网先导区、国家公交都市建设示范城市。力争到2022年,长沙智能网联核心技术将全面赋能智慧交通,聚焦智能汽车融合智慧交通应用场景,全市交通效能、节能安全、运营监管、智慧出行等服务能力全面提升,逐步形成智能汽车与智慧交通融合发展“长沙模式”。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有