首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

78个项目全面复工 雄安新区建设画卷渐次铺展

中国工业园网  2020-4-1 10:56  上海证券报  
[提要]2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。今天,恰逢雄安新区设立三周年,上证报再次行走在这片热土,感受其脉搏浑厚有力的跳动。

阳春三月的华北大地,草长莺飞,生机勃勃。

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。今天,恰逢雄安新区设立三周年,上证报再次行走在这片热土,感受其脉搏浑厚有力的跳动。

万众瞩目的雄安,这座承载着“千年大计、国家大事”重托的未来之城,在实现以规划为中心向以建设为中心的重大转变后,正在向世人铺展开一幅雄伟壮丽的建设画卷。

78个项目全面复工

起重机的起重臂直指云天,吊车、运输车等各类车辆来回穿梭,700多名建设者在施工现场紧张有序地忙碌着……这是位于容城县与安新县交界处的“三校一院”(北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院)施工现场。

作为北京援建雄安的交钥匙项目,该工程自2019年9月20日正式开工以来,一直按照高标准高质量要求扎实推进。

“自2月18日新区复工复产的检查顺利通过后,我们以包车、开私家车等方式点对点地把工人接回工地,3月初正式复工。”北京城建集团北京四中雄安校区项目经理陈昊告诉上证报,“我们正在通过调整施工工序、改进施工工艺及增加150名至200名工人的办法尽量追赶进度,目前判断基本可以消除疫情对施工进度造成的影响,确保‘钥匙’按时交到雄安人民手里。”

自2020年2月10日以来,雄安新区各类企业有序复产,各大重点建设项目稳步复工。新区对外骨干路网重点项目建设全线复工,京雄高速、京德高速、津石高速等项目施工单位均已进场。目前,雄安新区78个项目已全面复工,3万多名工人返岗工作。

为积极推进重点项目复工,雄安新区出台多项措施:加强重点项目用工、用地、资金等要素保障;动态调整生态环境监管正面清单,在原有重点建设项目的基础上,将今年谋划实施的雄安绿博园、雄安新区高质量建设实验区未来公园、“三校一院”场地周边园林绿化等重点建设项目全部纳入正面清单等。

重点工程频现上市公司

来自全国各地的建设者齐心协力推动项目高标准高质量建设,推动未来之城日新月异。

中国铁建、中国建筑、城建发展、中国电建、中国铝业、河北钢铁、冀东水泥……在雄安新区重点项目施工现场,处处闪动着上市公司的身影。

中国铝业在雄安新区开发的全铝装配式围挡、可透视围挡,被雄安新区确定为建设工程施工围挡唯一指定产品,并写入雄安新区《建设工程标准》。

建设中的雄安高铁站使用的是河钢股份旗下河钢舞钢的高级别建筑结构钢。河钢股份相关负责人说,为确保雄安高铁项目用钢的高质量交货,河钢舞钢精心制订了“雄安新区雄安站项目精品特钢服务方案”。针对单一生产批号下钢板数量较大的情况,开辟绿色通道,优先进行排产,全过程实行高标准质量管控,确保项目用钢高质量快速交货。

依照目前的开工量判断,2020年度对水泥的需求在500万吨左右,较去年增加300万吨至400万吨左右。冀东水泥表示,公司具有布局和产能优势,目前公司在雄安新区中标率较高,将在雄安新区建设中受益。

动力源雄安分公司负责人告诉上证报,复工复产后,雄安动力源继续开拓新的业务项目,与铁塔邮政等公司达成合作意向,实施跟进雄安史家胡同小学智能疏散项目、河北铁塔备电发电移动车项目、容东G区智慧停车场项目、雄安高铁站项目等。

金融项目库助力复工复产

为加大金融支持,缓解企业资金压力,近期雄安新区建立了113个金融支持复工复产项目库,协调金融机构,对重点建设项目、重大基础设施项目、中小企业等入库企业和项目,加大信贷投放,降低贷款利率水平,为项目企业复工复产提供资金支持。截至3月15日,新区主要金融机构对中小微企业的新增企业贷款达8.03亿元。

中国银行雄安分行相关负责人告诉上证报,该行在新区重大交通、容东片区建设、入区央企服务等方面着力布局,力争提供全方位的优质金融服务。2019年以来,已为新区重大项目及入区企业核定2400亿元信用总量,实现投放67亿元,成为金融支持新区建设的排头兵。

作为2019年新区开工的重点项目,容西混凝土搅拌站是为新区建设提供混凝土、沥青等材料的重要基地,目前已经建成投用。疫情防控期间,为保障搅拌站复工复产后的正常生产经营活动,邮储银行雄安分行制定专项政策,开辟绿色通道,缩短放款审核时间,以最快速度完成1368.7万元贷款的发放,满足了企业的流动性需求。

此外,中国雄安集团有限公司于近期发行了首单疫情防控债,用于补充疫情防控相关资金等需求,其中的1.279亿元将用于为保障雄安新区项目建设顺利开展所产生的疫情防控资金需求。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有