首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

促进中小企业高质量发展 安徽研究提出新政策

中国工业园网  2020-4-3 11:42  安徽网  
[提要]近期,省政府办公厅正式印发了《进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),今日上午9点半,在省政务服务中心(马鞍山路与太湖路交叉口)新闻发布厅举办新闻发布会,省经济和信息化厅副厅长吴韦人就《实施意见》相关情况进行了介绍。

原标题:安徽研究提出新政策促进中小企业高质量发展

近期,省政府办公厅正式印发了《进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),今日上午9点半,在省政务服务中心(马鞍山路与太湖路交叉口)新闻发布厅举办新闻发布会,省经济和信息化厅副厅长吴韦人就《实施意见》相关情况进行了介绍。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从新闻发布会现场了解到:专精特新中小企业是指具有“专业化、精品化、特色化、创新化”发展特征的中小企业。今年以来,国内外发展环境发生新的重大变化,虽然没有改变我国、我省经济稳中向好、长期向好的基本趋势,但受新冠肺炎疫情的冲击、国际金融市场持续震荡等多重不利因素的叠加影响,包括专精特新在内的广大中小微企业发展面临多难困境“夹击”,企业微观主体承压明显。近期党中央国务院、省委省政府出台了一系列支持中小企业渡过难关的政策,包括财政金融,税收社保和降低用电、用气、用水、房租成本等,给中小企业下了一场“及时雨”。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从发布会上获悉:截至2019年底,全省累计培育认定省级“专精特新”中小企业2618户,以占全省规模以上中小工业企业14%的数量,贡献了24%的营业收入和25%的利润,户均主营业务收入2.2亿元,是规上中小工业企业的1.8倍;户均利润总额1438万元,是规上中小工业企业的2倍。全省涌现出19个国家级行业“小巨人”、18 个单项冠军企业。

《实施意见》一方面对现行政策进行了梳理,管用的政策予以保留,难执行的政策作了细化,进一步提升了中小企业享受政策的便利性。另一方面,对如何引导中小企业专精特新发展,借鉴外省好的经验做法,研究提出了新政策:在提升综合实力上,对省认定的成长型小微企业、专精特新企业和专精特新冠军企业,每户分别给予一次性奖补50万元、50万元、80万元。对国家认定的专精特新“小巨人”、制造业单项冠军企业,每户分别给予一次性奖补100万元。

《实施意见》提出到2022年,培育省专精特新企业3000户、专精特新冠军企业400户,争创国家专精特新“小巨人”企业50户、国家制造业单项冠军企业20户,壮大具有持续创新力和竞争力的中小企业示范群体,成为引领我省中小企业高质量发展的“排头兵”;对专精特新冠军给予奖补、中小企业发展专项基金直投、融资担保费补贴、“千家百亿”融资计划、鼓励引进发达国家工程师等政策均是首次提出。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有