首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

宁夏近日下发招商引资专项奖补资金

中国工业园网  2020-4-3 16:34  宁夏日报  
[提要]“以往的奖补仅限于招商主体,奖补资金总额1000万元左右,去年出台新的《自治区招商引资项目推进考核办法》后,提高了奖补资金,扩大了奖补范围,从各级招商主体、园区、项目企业等7个方面进行奖补。”3月31日,自治区商务厅相关负责人表示。3月27日,宁夏向各地、企业奖补招商引资专项资金9612万元,其中用于奖补企业的资金2285万多元,涉及17个项目。

“以往的奖补仅限于招商主体,奖补资金总额1000万元左右,去年出台新的《自治区招商引资项目推进考核办法》后,提高了奖补资金,扩大了奖补范围,从各级招商主体、园区、项目企业等7个方面进行奖补。”3月31日,自治区商务厅相关负责人表示。3月27日,宁夏向各地、企业奖补招商引资专项资金9612万元,其中用于奖补企业的资金2285万多元,涉及17个项目。

奖补资金扩面增量的背后,是对高质高效招商引资项目赋能高质量发展的期许。2019年,全区共实施招商引资项目1105个,实际到位资金1437.62亿元,比2018年增长13.86%。

精准定位,解决“招什么”

梳理这1105个项目,大项目、高新项目占据“C”位。

全年总投资超10亿元以上的项目127个,实际到位资金661.82亿元,占全部到位资金的46.04%;全年引进国家级高新技术企业、国家科技型中小企业和省级高新技术企业82家,实施招商引资项目86个,实际到位资金100.16亿元,比2018年实施的高新技术项目增加59个、实际到位资金增长184.12%。

在银川经济技术开发区,多家新能源公司的项目涵盖从单晶硅到发电系统完整的光伏产业链条,助推宁夏工业经济朝结构优化、产业升级、动力转换、方式转变的高质量方向发展。

在中卫,以风电项目、数据中心项目为代表的新能源产业、新技术经济,打造“一个千亿元、四个百亿元”产业集群,成为中卫市经济转型升级的动力。

在石嘴山,围绕主导产业和骨干企业链式引进的日盛江盐年产12万吨氯化石蜡、晟晏集团年产15万吨纯净锰合金、杉杉能源锂电池正极材料(四期)等项目,拉长产业链、提升附加值、做大产业集群。

在吴忠,各县(市、区)按照产业定位,突出精细化工、生物医药、新材料等优势产业,围绕镁、铝及其合金新材料产业,引进铝棒材加工、铝酸钙、汽车轮毂等项目。

在固原,融侨肉牛生态产业园、水发现代农业、上药中药材等特色农业“接二连三”项目,带动特色农业向加工、销售端延伸,推动一二三产融合发展。

在宁东,煤化工、新材料、精细化工等招商引资项目占全部到位资金的85.3%。其中,精细化工项目增势强劲,与去年同期相比提高98个百分点,促进了产业转型升级。

“实现高质高效招商,需要围绕经济结构调整优化、产业转型升级,引进大项目、好项目,以培育区域特色,推动集群发展。”自治区商务厅相关负责人说。

吸引“孔雀北飞”,解决“怎么招”

“我们考察了全国30多个园区,最终选择在宁东能源化工基地建设锂电材料和精细化工产品项目,就是看好这里优惠的政策、良好的资源和优质的服务。”

近日,宁夏百川新材料有限公司总经理曹圣平说。宁夏百川新材料有限公司是上市公司江苏百川高科新材料股份有限公司的全资孙公司,该公司一期建设年产5万吨针状焦、5000吨负极材料等项目,投资10亿元左右。

“从项目全面开工,到疫情后的复工,当地政府给了我们很大支持。”宁夏恒力生物新材料有限公司相关负责人告诉记者。去年3月,该公司新建年产5万吨月桂二元酸项目在石嘴山经济技术开发区开工,当年完成投资超10亿元。

近年来,从自治区到各地市、各部门,都在不断加大招商引资力度。自治区商务厅切实履行统筹协调、牵线搭桥、服务保障、检查考核的职能作用,加大政策支持力度,编制先进装备制造、化工新材料、新能源等产业招商行动计划,为各级招商引资主体提供招商产业和路径指导。五市也出台了一系列招商引资政策,积极引导产业园区调整发展方向和精准定位,吸引“孔雀北飞”,安家落户。

带着政策,全区各级招商引资主体上下联动,利用津洽会、厦洽会、中非博览会、东盟博览会等平台,开展多层次、多形式、多领域招商引资活动,“走出去”叩门招商500余批次、对接企业2000余家,“请进来”考察企业1000多批次、对接落实项目600多个。其中,自治区党政代表团赴华东、福建开展重大经贸交流活动,共签约合同项目66个,计划总投资780.8亿元;第四届中国—阿拉伯国家博览会签约项目362个,计划投资和贸易总额1854.2亿元;闽宁企业合作交流会、宁港经贸交流活动签约项目金额均过百亿元。

“受疫情影响,今年招商引资工作面临新挑战。及时下发奖补资金,一方面是兑现政府的承诺,另一方面也是以此来提振各级招商主体和企业的发展信心。”自治区商务厅相关负责人表示。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有