首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

虹桥工业园区:强基础扩链条增优势 打造高端装备制造基地

中国工业园网  2020-4-7 10:11  泰兴市融媒体中心  
[提要](记者 蒋凯 通讯员 孙纪刚 苏文龙)“今年,面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力加大的复杂局面,虹桥工业园区将认真贯彻落实市委市政府部署和全市工业经济高质量发展大会精神,坚定信心决心、保持战略定力,以更大力度推动高端装备制造产业强基础、扩链条、增优势,支撑园区经济高质量发展。”4月6日,虹桥工业园区党工委书记成文蔚在接受记者采访时表示,确保全年新签约亿元以上装备制造业项目8个,其中5-10亿元2个、10亿元以上1个;新开工亿元以上项目6个,其中5-10亿元1个、10亿元以上1个。

(记者 蒋凯 通讯员 孙纪刚 苏文龙)“今年,面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力加大的复杂局面,虹桥工业园区将认真贯彻落实市委市政府部署和全市工业经济高质量发展大会精神,坚定信心决心、保持战略定力,以更大力度推动高端装备制造产业强基础、扩链条、增优势,支撑园区经济高质量发展。”4月6日,虹桥工业园区党工委书记成文蔚在接受记者采访时表示,确保全年新签约亿元以上装备制造业项目8个,其中5-10亿元2个、10亿元以上1个;新开工亿元以上项目6个,其中5-10亿元1个、10亿元以上1个。

坚持强链扩链,着力构建产业发展新地标。成文蔚介绍,将抢抓常泰长江大桥建设、长三角一体化发展叠加战略机遇,更好地发挥省新型工业化产业示范基地、省高技术船舶特色产业基地支撑引领作用,积极谋划跨江融合,调整产业布局,大力发展“三大特色产业”。船舶海工装备产业,充分利用扬子鑫福在大型集装箱船、散货船领域的绝对优势,突破重点领域、关键技术和配套产业发展瓶颈,加快提升万吨级化学品船、LNG液化天然气船、新型海工装备的设计和建造能力,打造国内民营造船“一流标杆”。高端专用装备产业,加快提高宏大特钢球团链篦机、带式焙烧机冶金装备模块化、智能化、数字化水平和上下游配套协作能力;整合产业资源,力争在高档数控机床、工业机器人、高端仪器仪表等领域实现较大突破,打造省内先进制造“一流品牌”。在智能交通装备产业发展上,完善国家ITS中心智能驾驶商用车辆检测基地功能,启动汽车零部件及新一代智能交通装备产业园规划建设,优先发展新能源汽车动力电池、电机电器、充电装备等核心零部件,打造虹桥智能交通“一流名片”。

“我们将坚持集聚培育,着力打造产业发展新引擎。”成文蔚说,围绕构建三大特色产业,高水平突破重大项目引建、重点企业培育、重点产品升级“三大关键支撑”。突出旗舰型项目带动,持续推进上下游优质产业链项目招引建设,以大项目带动产业大发展。突出领军型企业培育,全力推动园区装备制造业量的扩张和质的提升,确保占比40%以上。突出传统型产品升级,力争全年新增省首台套重大装备1个、省市级专精特新小巨人企业5家以上。

虹桥工业园区将坚持保障优先,着力营造产业发展新生态。成文蔚表示,为支持保障高端装备制造产业创新提速发展,打通产业发展难点堵点问题,园区将落细落实“三大要素保障”。在技术保障上,加快与江苏大学合作共建技术转移分中心和产学研基地,为船舶海工装备、高端专用装备研发生产提供平台支撑;推动国家ITS中心智能驾驶商用车辆检测基地与深圳宝能集团、德国德凯集团合作,建设全产业链检测认证服务体系。在人才保障上,引导企业与大院大所在核心技术攻关、科技成果转化、人才引进培养、知识产权申请等方面,开展全方位对接合作,力争全年创成省市级企业研发平台、人才站所5个以上。在服务保障上,尽快落实第二批赋权事项,全面推行服务窗口首问负责、专人导办、全程代办等制度,着力打造“虹管家”服务品牌。启动高端装备制造产业园建设,为重大项目落户建设提供保障,为产业高端化、集群化、特色化发展拓展空间。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有