首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

江苏响水六套:项目突破助力脱贫攻坚

中国工业园网  2020-4-7 10:36  澎湃新闻·澎湃号·政务  
[提要]今年以来,江苏省盐城市响水县六套中心社区按照“五年任务、四年完成、一年巩固”的扶贫要求,紧绷脱贫致富这根弦,围绕项目攻坚,助力项目脱贫,全区上下不停顿、不大意、不放松,确保如期实现脱贫目标。

今年以来,江苏省盐城市响水县六套中心社区按照“五年任务、四年完成、一年巩固”的扶贫要求,紧绷脱贫致富这根弦,围绕项目攻坚,助力项目脱贫,全区上下不停顿、不大意、不放松,确保如期实现脱贫目标。

招引农业龙头企业。响水旭泽农业有限公司新建冷库项目位于六套中心社区境内双六路东侧,从事果蔬种植、加工、储藏、冷藏、销售一条龙服务。项目建成后为周边家庭农场、合作社、低收入户提供技术指导,统一收购业务,每季可种植西兰花、洋葱、毛豆600亩,可辐射带动种植基地3000亩,为六套周边西兰花产业的进一步发展提供保证,并可吸纳低收入户常年在基地务工增收。此外,该区围绕“一河一路”建设农业园区,计划在337省道南陈坎河沿线两侧同兴、皂角、湾港、六套等4个村居托种菊花1500亩,发展社区传统产业,以补贴菊花苗款的方式,鼓励群众连片种植菊花产业。并在双六路东侧,依托现有的500亩西兰花、稻田养殖等项目,再拓展1000亩种养殖项目。

大力发展林下经济。六套中心社区湾港村林业面积达1630亩,其中薄壳山核桃830亩,银杏560亩,森林覆盖率达38.8%。在建设森林乡村的同时,湾港村大力发展林下经济带动农民致富。据了解,该村银杏年产可达40多万斤,实现经济收益50多万元。另外,该村1000亩林地套种黄豆、花生等农作物,试种菊花、白勺等中药材300亩,养殖鸡、鸭、鹅等家禽,年收入可达150多万元,带动全村人均年增收500多元。

拓宽农户就业渠道。该区积极开展低收入户技能培训,在区中小企业园内建设2个扶贫车间,招有劳动能力的人进车间务工,务工人员月工资达3000元,助推低收入户脱贫增收,巩固脱贫成效。


突出抓好危房排查。农村危房改造工作是一项惠民生、顺民意、得民心的实事工程,为实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“农村贫困人口住房有保障”的目标任务,该区制定消除四类重点对象危房存量实施方案,成立工作小组,社区机关、村居全员出动,对各村居四类人员房屋进行逐户拍照、登记、核查、审定,大力宣传危房改造惠民政策,鼓励农户进城入镇,确保在4月底前高质量完成危房改造、空关户拆迁。

高标准实施农田改造。六套中心社区唐友等村依托高标准农田改造时机,投资90万元,借势实施农田林网建设4000亩。2020年富民村计划发展稻香养殖项目500亩。同时该区在全区范围内不断拓展,进而实现3000亩农田“成林织网”目标,千方百计提高农田产量,增加农民收入。(李春磊 蒋大勇 匡吉)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有